Статья:

Изучение факторов, способствующих развитию постэндодонтических заболеваний

Конференция: XLIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Солонько М.С. Изучение факторов, способствующих развитию постэндодонтических заболеваний // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(48). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/9(48).pdf (дата обращения: 24.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Изучение факторов, способствующих развитию постэндодонтических заболеваний

Солонько Мария Сергеевна
студент, Ивановская государственная медицинская академия, РФ, г. Иваново
Джураева Шарора Файзовна
научный руководитель, д-р мед. наук, и.о. зав. кафедрой стоматологии №1, Ивановская государственная медицинская академия, РФ, г. Иваново

 

Актуальность работы. Перелечивание в эндодонтии – достаточно тяжелая процедура, требующая многих часов, наличия сложного оборудования, хорошие мануальные навыки. Клиницисты на разных этапах эндодонтического лечения сталкиваются со сложностями [1, 3–5].

По мнению Соломонова М. [2, 7], первостепенное значение имеет внутриканальная инфекция (intraradicular infection), которая выжила во время эндодонтического лечения) и экстрарадикулярная инфекция (extraradicular infection). Это связано с проблемами и ошибками на этапах шейпинга, клининга и обтурации. Развитию осложнений приводят такие факторы, как сломанные инструменты в инфицированном канале, сложная анатомия (С-образные каналы, дополнительные каналы, которые не нашли, пропущенные каналы и корни, каналы, которые просто не удалось пройти), внутренние резорбции.

В 2003 году Friedman [6] предложил классификацию прогнозирования результата проведенного эндодонтического лечения, которой пользуется большинство эндодонтистов. Первый вариант результата лечения – когда заболевание полностью прошло и в итоге полное заживление: healed. Второе: healing – идущее заживление. И третий вариант: post treatment endodontic disease – эндодонтическое заболевание после лечения.

Цель. Комплексный клинико-рентгенологический анализ постэндодонтических заболеваний.

Материал и методы. Обследовано 100 пациентов (мужчин – 56, женщин – 44), в возрасте от 20 до 40 лет, обратившихся с жалобами после проведенного стоматологического лечения. Всего 117 зубов.

Обследование пациентов проводили по определённому плану, состоящему из основных и дополнительных методов исследования. При обследовании больных использованы общеклинические, стоматологические, рентгенологические, клинико-лабораторные, статистические исследования. У обследованных больных не было признаков сопутствующей патологии, изменяющей состояние зубов и пародонтальных тканей.

С целью оценки состояния окружающих зуб тканей, изменений в структуре челюстных костей было проанализировано 20 ортопантомограмм и 98 прицельных снимков исследуемых пациентов.

Результаты. Анализ структуры ошибок и осложнений показал, что наиболее значимыми являются: неполная обтурация корневого канала – 51,64%, невыявление корневого канала – 18,85%, непроходимость к/к – 8,20%, несостоятельность коронковой реставрации – 5,74%, аномалия строения к/к – 4,10%, выведение пломбировочного материала за пределы корня – 2,57%, перфорация – 2,35%, фрагментация инструмента – 2,46%, резорбция корня в апикальной части – 2,45%, полное пломбирование с изменениями в периодонте – 1,64%.

Проанализировав структуру ошибок и неблагоприятных исходов при эндодонтическом лечении, мы выявили, что наиболее частой ошибкой эндодонтического лечения является неполная обтурация корневого канала (рис. 1), она встречается в 51,64% случаев и в 31,97% случаев приводит к деструктивным воспалительным изменениям в периодонте.

 

Рисунок 1. Ортопантомограмма. Неполная обтурация корневого канала

 

Во фронтальной группе зубов данная ошибка зафиксирована только в 4,10% случаях, что привело к возникновению деструктивных изменений в периодонте. В жевательной группе зубов данный показатель достоверно (p<0,001) увеличился в 11,2 раз и составил 45,90%, деструктивные изменения при этом возникли в большинстве случаев, а именно в 27,87%. Неполная обтурация встречалась практически в каждом втором из некачественно леченых зубов и повторялась практически в каждом канале многоканальных зубов.

В передней группе зубов резорбция корня зуба (рис. 2) составила 2,45% случая. Причем чаще она встречается именно в области корней зубов верхней челюсти. Резорбция корня в боковой группе зубов не зафиксирована.

 

Рисунок 2. Резорбция корня зуба, в результате выхода пломбировочного материала за его пределы

 

Невыявление корневого канала при эндодонтических вмешательствах чаще зафиксировано в молярах (17,21%) и реже в премолярах (1,64%) верхней и нижней челюстей, в то время как в центральных и боковых резцах обеих челюстей – не выявлялось. Из общего числа зафиксированных случаев выведения пломбировочного материала за верхушку корня зуба в 2,46% наблюдались изменения в тканях периодонта.

Еще одним препятствием на пути качественной обтурации корневых каналов является непроходимость к/к (рис. 3) в результате образования петрификатов (8,20%), из них в 100% случаев в молярах верхней и нижней челюстях.

 

Рисунок 3. Непроходимость к/к в результате образования петрификатов с деструктивными изменениями в периодонте

 

Аномалия строения корневых каналов зафиксирована в 4,92% случаев, из них в основном в премолярах на верхней челюсти – 3,28%, а в молярах на нижней челюсти в 1,64%.

Выведение пломбировочного материала за пределы апикального отверстия преимущественно отмечается на верхней челюсти с деструктивными изменениями периодонта и без патологических изменений в периапикальной области также в равной степени (1,37% и 1,91%). Фрагментация инструмента (рис. 4) и перфорация дна или стенки зуба (рис. 5) чаще всего зафиксированы у клыков и премоляров верхней челюсти (2,46% и 0,82%).

 

Рисунок 4. Фрагментация инструмента в корневом канале зуба

 

Несостоятельность коронковой реставрации наиболее часто встречается в молярах (4,10%) и в премолярах (1,64%) в основном на верхней челюсти.

 

Рисунок 5. Перфорация дна зуба

 

Выводы. Высокий процент ошибок и осложнений на этапах эндодонтического лечения диктует необходимость клиницистам сосредоточиться на основополагающих принципах, приводящих к успеху. Некачественная обтурация корневого канала прежде всего связана с ошибками на этапе инструментальной и медикаментозной обработки канала. Совершенно очевидно, что необходимо соблюдать пошаговый алгоритм инструментальной обработки корневого канала, с последующей адекватной обтурацией до верхушки корня с учетом естественной анатомии канала, что повысит качество и благоприятный прогноз лечения.

 

Список литературы:
1. Макеева И.М. Методические рекомендации. Современные методы механической и медикаментозной обработки корневых каналов зубов / И.М. Макеева и [др.] – М., 2006. – 32с.
2. Соломонов М. Прорыв в инструментации корневого канала / М. Соломонов // Endodontia (Russia), 2010. – № 1-2, Том IV. – С. 19–22.
3. Терапевтическая стоматология: Учебник / Под ред. Ю.М. Максимовского. – М.: Медицина, 2002. – 640 с. 
4. Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. Е.В. Боровского. – М.: «Медицинское информационное агентство», 2003. – 840 с. 
5. Тронстад Л. Клиническая эндодонтия / Лейф Тронстад. – М.: МЕДпресс-информ, 2009. – 288 с.
6. Friedman S. Treatment outcome in endodontics: the Toronto Study. Phase 1: initial treatment / S. Friedman, S. Abitbol // Journal of Endodontics, 2003. – № 29 (12). – P. 787–793.
7. Solomonov М. Self-Adjusting Files in Retreatment: A High-resolution Micro-Computed Tomography Study / М. Solomonov, F. Paque, S. Kaya // Journal of endodontics, 2012. – 38(9). – P. 1283–1287.