Статья:

Профилактика зоб-ассоциированных состояний у подростков в регионах, эндемичных по дефициту йода

Конференция: VI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Солманова К.С., Комарова М.В. Профилактика зоб-ассоциированных состояний у подростков в регионах, эндемичных по дефициту йода // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(6). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/6(6).pdf (дата обращения: 05.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Профилактика зоб-ассоциированных состояний у подростков в регионах, эндемичных по дефициту йода

Солманова Ксения Сергеевна
студент, Ульяновский государственный университет, РФ, г. Ульяновск
Комарова Мария Валерьевна
студент, Ульяновский государственный университет, РФ, г. Ульяновск
Лютая Зинаида Анатольевна
научный руководитель, канд. мед. наук, доцент кафедры педиатрии, Ульяновский государственный университет, РФ, г. Ульяновск

 

Аннотация. Абсолютное большинство регионов Российской Федерации является эндемичным по дефициту йода. Актуально своевременное проведение обследования и комплекса лечебно-профилактических мероприятий и коррекции функциональных нарушений, что позволило бы предотвратить формирование зоба. Несмотря на это, на сегодняшний день в РФ отсутствует единая Государственная система йодной профилактики, поэтому именно педиатрам и эндокринологам принадлежит ведущая роль в инициации, а порой и в реализации программ профилактики ЙДЗ.

 

Ключевые слова: йододефицитные заболевания, зоб ассоциированные состояния, пубертатный период, профилактика.

 

Эндемический зоб и йододефицитные заболевания являются проблемой здравоохранения для многих стран мира. Природный дефицит йода наблюдается практически на всей территории Российской Федерации, наиболее выраженный в регионах Урала, Алтая, Верхней и Средней Волги). В настоящее время доказано влияние факторов окружающей среды, как природного, так и антропогенного происхождения, на зобную трансформацию щитовидной железы и формирование зоб-ассоциированных состояний: нарушение физического, интеллектуального и полового развития детей. Кроме того, согласно статистике, частота врожденного гипотиреоза в регионах, эндемичных по дефициту йода, составляет от 1:1700 до 1:5000 новорожденных, причем, в 20% случаев причиной является дефект синтеза тиреоидных гормонов или тканевых рецепторов к ним. Подростковый возраст является критическим с медицинских и социальных позиций, в том числе и для формирования патологии щитовидной железы. Своевременное обследование и проведение комплекса лечебно-профилактических мероприятий в препубертатном периоде позволило бы предотвратить развитие целого ряда зоб-ассоциированных состояний в пубертате. Однако, на сегодняшний день в РФ отсутствует единая Государственная система йодной профилактики, в связи с чем, именно педиатрам и эндокринологам принадлежит ведущая роль в инициации, а порой и в реализации программ профилактики и мониторинга ЙДЗ. Несмотря на достаточную изученность аспектов диагностики, профилактики и лечения зоб-ассоциированных состояний у детей, эта проблема сохраняет свою актуальность.

Цель данной статьи – оценить эффективность профилактики зоб-ассоциированных состояний в условиях йододефицита в Ульяновской области.

Задачи:

·     проанализировать результаты применения стандартных систем профилактики ИДЗ у детей и подростков;

·     выявить частоту возникновения гипотиреоидных состояний в зависимости от пола ребенка;

·     оценить генетическую предрасположенность возникновения гипотиреоза.

Исследование проводилось на территории г. Ульяновска, на базе Медицинского центра «Панацея». На приеме у врача-педиатра и детского эндокринолога в ходе обследования пальпаторно были выявлены дети с незна­чительным увеличением щитовидной железы (50 человек из 150 обследованных) в возрастной категории от 10 до 16 лет: 35 девочек и 15 мальчиков. Критерии исключения: тяжелая соматическая патология. При первичном обследовании оценивался возраст, рост, масса тела, выраженность симптомов гипотиреоза, наличие генетической предрасположенности. С данной группой пациентов и их законными представителями проводилась беседа на тему «Профилактика заболеваний щитовидной железы в пубертатном периоде». Были рекомендованы сбалансированное питание, обогащенное йодом, применение биологически активной добавки, содержащей йод, и здоровый образ жизни. Для анализа факторов, способствующих распространенности патологии щитовидной железы, и выяснения регулярности проведения индивидуальной профилактики йододефицита был проведен социальный опрос (50 семей) по изучению возможных дополнительных источников поступления йода в организм ребенка и уровня мотивации населения к проведению профилактики недостаточности йода. Повторное анкетирование по оценке качества жизни было проведено через 3 месяца. В исследуемой группе 70 % составили девочки и 30 % - мальчики. В результате обследования 80 % пациентов имели избыточный вес. У большинства девочек пубертатного возраста отмечалось нарушение менструальной функции. По результатам анкетирования выявлено снижение качества жизни у 70 % (35) детей: умеренно сниженное («удовлетворительное») - у 64 % (32 из 50), значительно сниженное («неудовлетворительное») – у 6 % (3) детей. В результате проведенного опроса родителей было выявлено, что у 70 % матерей диагностированы зоб-ассоциированные заболевания (гипотиреоз, узловые образования ЩЖ и в одном случае гипертиреоз). Спустя 3 месяца после проведенной профилактической беседы выявлено: проводили профи­лактику – 78 % (39 детей), отказались от йодопрофилактики – 22 % (11).

Результаты опроса «Методы профилактики Йододифицитных состояний»

Установлено, что 22 % семей совсем не проводили йодную профилактику. 78 % семей употребляют йодсодержащие продукты. Всего 22 % семей регулярно используют в питании йодированную соль. 16 % семей использовали в качестве альтернативного источника поступления йода привозные морепродукты. Уровень потребления йодсодержащих препаратов составил 26 %, из них БАД с йодом употребляли 18 %, «Йодомарин» – 6 %. Комбинированный метод профи­лактики выбрали всего 8 % семей.

Повторное анкетирование «Оценка качества жизни»

Качество жизни обследуемых подгруппы А умеренно возросло: «отличное» и «хорошее» до 76 % (30 из 39 чел.), «удовлетворительное» – до 23 % (7 из 39). Пальпаторно ЩЖ – в норме, ЛУ не пальпируются. Положительная динамика наблюдается у 99 % пациентов. Качество жизни обследуемых подгруппы Б оказалось значительно сниженным: «удовлетворительное» и «неудовлетвори-тельное» – до 81,81 % (9 из 11 чел.), «хорошее» – до 18 % (2 из 11) детей. Пальпаторно ЩЗ увеличена – у 36 %. У 18 % визуализируется при глотании. Отрицательная динамика наблюдалась у 45 % обследованных.

В результате профилактического осмотра 150 детей у 1/3 были выявлены характерные симптомы гипотиреоза и увеличенной щитовидной железы,
70% составляли девочки, у всех девочек пубертатного периода отмечалось нарушение менструальной функции, их мамы наблюдаются у врача-эндокринолога с эндокринопатиями. Оценка качества жизни в исследуемой группе была значительно снижена. В подгруппе А выявлена положительная динамика у 99 %, а в подгруппе Б – отрицательная у 45 %.

В результате проведенного исследования нами оценена вариабельность необходимых параметров, позволяющих в полной мере оценить эффективность мероприятий по профилактике ЙДЗ в регионе, а также представлены клинико-реабилитационные мероприятия по оптимизации профилактики ЙДЗ в регионе.

Выводы:

1. Несбалансированное питание является дополнительным фактором формирования эндемического зоба у детей. Сравнительный анализ показал, что частота употребления белковосодержащих, йодсодержащих, кисломолочных продуктов и продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, достоверно ниже (78 %), чем предполагается в эндемичных районах.

2. Детям и подросткам, проживающим в регионах йодного дефицита, рекомендуется активный профилактический прием препаратов, содержащих физиологические дозы йода.

3. Профилактическое информирование играет важную роль в предупреждении и выявлении йододефицитных заболеваний. Своевременное и адекватное назначение заместительной терапии и наблюдение пациентов у педиатра и эндокринолога являются необходимыми компонентами для достижения положительной динамики данных подростков, что позволит существенно улучшить качество жизни детей старшего возраста. Профилактика – это будущее медицины XXI века.

 

Список литературы:
1. Балаболкин М.И. Решенные и нерешенные вопросы эндемического зоба и йоддефицтных состояний // Проблемы эдоклинолога. – 2005. – № 4. – С. 30–37. 
2. Бельцевич Д.Г. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов / Д.Г. Бельцевич [и др.]. – М., 2016. – С. 7–11. 
3. Дивинская Б.А. Детская эндокринология /– 2011. – С. 120–200. 
4. Зайчик А.Ш., Строев Ю.Н. Эндокринологи подростков /– 2004. – С. 75–150. 
5. Клиническая и экспериментальная тиреодология. – 2010–Т. 6.–№ 1. – С 32–45. 
6. Эршман Л.В. Эндокринология детского возраста /– 2000. – С. 80–240.