Статья:

Использование остеоденситометрии в определении нарушений минерального обмена у пациентов с анкилозирующим спондилоартритом

Конференция: XLVII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Раевский П.И., Гайнисламова Л.Р. Использование остеоденситометрии в определении нарушений минерального обмена у пациентов с анкилозирующим спондилоартритом // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/7(46).pdf (дата обращения: 22.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Использование остеоденситометрии в определении нарушений минерального обмена у пациентов с анкилозирующим спондилоартритом

Раевский Павел Иосифович
студент 6 курса Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения Южно-уральского государственного медицинского университета Министерства Здравоохранения Российской Федерации, РФ, г. Челябинск
Гайнисламова Лилия Радиковна
студент 6 курса Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения Южно-уральского государственного медицинского университета Министерства Здравоохранения Российской Федерации, РФ, г. Челябинск
Хусаинова Гузель Мидхатовна
научный руководитель, ассистент кафедры госпитальной терапии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения Южно-уральского государственного медицинского университета Министерства Здравоохранения Российской Федерации, РФ, г. Челябинск

 

Актуальность: Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит, болезнь Бехтерева-Штрюмпеля-Мари) хроническое системное прогрессирующее заболевание. Несмотря на огромную актуальность в наши дни, данная патология имеет неуточненный этиопатогенез. Предполагается роль бактерий рода Klebsiella, а важнейшим фактором риска являются семейный анамнез и наличие антигена гистосовместимости HLA-B27. Определенную роль, по современным данным, вносит нарушение внутриклеточной сортировки белков с последующим их накоплением в ЭПС и клеточной реакцией в ответ на неправильно упакованные белки. Заболевание достаточно часто встречается среди ревматических болезней. Наиболее часто страдают молодые мужчины трудоспособного возраста. Несмотря на современные методы лечения, анкилозирующий спондилоартрит вносит большой процент в потери трудоспособности и инвалидизации среди взрослых людей.

Цель: Выявить корреляционную связь между болезнью Бехтерева и нарушением минерального обмена.

Методы: Ретроспективный анализ историй болезни 46 пациентов с анкилозирующим спондилоартритом с оценкой лучевых методов диагностики.

В исследование включено 46 пациентов. Среди них 9 женщин и 37 мужчин со средней и высокой активностью ББ (BASDAI > 4). Были проведены остеоденситометрия, рентгенологическое обследование суставов и вычислен индекс BASDAI. Определялась степень минеральных нарушений в костной ткани (Таблица 1). Остеопороз и остеопения определялись по T критерию среди женщин и по Z критерию среди мужчин. Остеопенией считались результаты T критерия в диапазоне от -1,5 до -2,5 SD [1, c. 101]. Остеопорозом считались результаты -2,5 и меньше SD по Т критерию [4, с. 50]. Рентгенологические исследования суставов оценивались по Kellgren (Таблица 2).

Результаты: Было установлено, что количество людей с нарушенным минеральным обменом составляет 36 человек (11 с остеопенией и 25 с остеопорозом). Лица с минимальными изменениями на рентгенологическом исследовании составляют 10 человек. Наиболее широко распространена II стадия по Kellgren (14 человек). Пациенты с выраженными изменениями суставов (III и IV стадия по Kellgren) составляют 22 человека.

Выводы: Резюмируя полученные данные, необходимо отметить, что нарушение минерального обмена является частым осложнением анкилозирующего спондилоартрита, при этом остеопороз встречается чаще остеопении в 2 раза. Анализируя данные рентгенографии, можно с уверенностью сказать, что анкилозирующий спондилоартрит вносит огромный вклад в утрату трудоспособности пациентов.

Таблица 1.

Нарушение минерального обмена у пациентов с болезнью Бехтерева

Нарушенный минеральный обмен

Абсолютные числа

Относительные числа

Всего

36

78%

Из него остеопения

11

24%

Из него остеопороз

25

54%

 

Таблица 2.

Выраженность изменений суставов

Рентгенологическая стадия по Kellgren

Абсолютные числа

Относительные числа

Стадия 0

6

13%

Стадия I

4

9%

Стадия II

14

30%

Стадия III

11

24%

Стадия IV

11

24%

 
Список литературы:
1. Баек Х., Канг С., Ли Й. Остеопения у мужчин с умеренным и высоко активным спондилоартритом // Rheumatol. Int. 2005. Т. 26 (1). С. 30.
2. Безант Р., Кит А. Как клиницистам лечить остеопороз у пациентов с анкилозирующим спондилоартритом? – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2002. 1511 с.
3. Бун Н. и др. Внутренние Болезни по Дэвидсону – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. 240 с.
4. Бургенер Ф.А., Кормано М., Пудас Т. Лучевая диагностика болезней костей и суставов – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. 552 с.
5. Доэрти Д., Доэрти М. Клиническая диагностика болезней суставов, 1993. 160 с.
6. Кевин П., Ли К. Диагностика и лечение в ревматологии. Проблемный подход: – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. 368 с.
7. Мазуров В.И. Болезни суставов. , 2008. 345 с.
8. Насонов Е.Л., Скрипникова И.А. Проблемы остеопороза в ревматологии. Москва, 1997. 397 с.
9. Рейнберг С.А. Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов: – М.: Медицина, 1965. 1434 с.
10. Сигидин Я.А., Лукина Г.В. Биологическая терапия в ревматологии: – М.: Практическая медицина, 2015. 304 с.
11. Хуеро Г. Поиск генетических факторов, ассоциированных с положительным ответом на анти TNF-терапию у пациентов с ранним АС – [Электронный ресурс] – URL: clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02311842.