Статья:

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗИМНЕГО НАСЕЛЕНИЯ ПТИЦ В ЛЕСОПАРКАХ ГОРОДА ТЮМЕНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ РЕКРЕАЦИОННОЙ НАГРУЗКИ

Конференция: LX Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Биология

Выходные данные
Леончиков С.А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗИМНЕГО НАСЕЛЕНИЯ ПТИЦ В ЛЕСОПАРКАХ ГОРОДА ТЮМЕНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ РЕКРЕАЦИОННОЙ НАГРУЗКИ // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(60). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/6(60).pdf (дата обращения: 24.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗИМНЕГО НАСЕЛЕНИЯ ПТИЦ В ЛЕСОПАРКАХ ГОРОДА ТЮМЕНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ РЕКРЕАЦИОННОЙ НАГРУЗКИ

Леончиков Сергей Александрович
магистрант, Тюменский государственный университет, РФ, г. Тюмень

 

Аннотация. На зимнее население птиц в лесопарках оказывают влияние различные факторы, в том числе деятельность человека и рекреационная нагрузка. Цель данной статьи - дать сравнительную характеристику зимнего населения птиц в лесопарках города Тюмени с учетом степени рекреационной нагрузки. Изучив влияние рекреационной деятельности на разнообразие, численность и поведение птиц, мы сможем получить ценные сведения о важности сохранения этих природных сред обитания и эффективного управления деятельностью человека. Это исследование имеет решающее значение для усилий по сохранению природы и устойчивого управления городскими зелеными насаждениями.

 

Введение

Городские зеленые насаждения, такие как лесопарки, играют жизненно важную роль в поддержании биоразнообразия и обеспечении среды обитания для различных видов диких животных. Однако эти территории часто подвергаются рекреационной нагрузке, которая может иметь как положительное, так и отрицательное влияние на зимнюю популяцию птиц. Понимание влияния рекреационной нагрузки на сообщества птиц необходимо для разработки эффективных стратегий сохранения.

Птицы чувствительны к антропогенным воздействиям, и степень рекреационной нагрузки может существенно повлиять на их численность, разнообразие и поведение. Деятельность человека, такая как пешие прогулки, пикники и выгул собак, может нарушить места гнездования, кормовые угодья и важные для птиц места миграционных остановок. С другой стороны, некоторые виды птиц адаптировались к городской среде и могут выиграть от присутствия человека, находя новые источники пищи и возможности для гнездования.

В данном исследовании объектом нашего внимания являются лесопарки города Тюмени, быстро развивающегося городского района в России. Наша цель - сравнить зимнюю популяцию птиц в лесопарках с разной степенью рекреационной нагрузки, от низкой до высокой. Оценивая разнообразие, численность и поведение птиц, мы сможем определить влияние рекреационной деятельности на эти важные места обитания. Это исследование внесет вклад в понимание городской экологии и поможет в разработке устойчивых методов управления для сохранения популяций птиц в лесопарках.

Методология

Для изучения сравнительной характеристики зимней популяции птиц в лесопарках города Тюмени мы провели полевые исследования в зимний период. Мы выбрали четыре лесопарка с разной степенью рекреационной нагрузки: Парк А с низкой рекреационной активностью, Парк В с умеренной рекреационной активностью, Парк С с высокой рекреационной активностью и Парк Д в качестве контрольного с минимальным антропогенным воздействием.

Трансекты проводились по заранее определенным маршрутам на территории каждого парка. Эти маршруты охватывали различные среды обитания, включая густые леса, открытые луга и водоемы, чтобы обеспечить репрезентативную выборку популяции птиц. Мы регистрировали данные о разнообразии, численности и поведении птиц, учитывая такие факторы, как кормовая активность, вокализации и взаимодействие с посетителями.

Виды птиц определялись с помощью комбинации визуальных и слуховых признаков. Мы использовали бинокли и полевые справочники для визуальной идентификации птиц, обращая внимание на их оперение, размер и отличительные особенности. Вокализации птиц записывались с помощью аудиомагнитофона, что помогало в идентификации видов. Мы также документировали поведение птиц, такое как кормление, кормежка и социальное взаимодействие.

Для оценки рекреационной нагрузки мы собрали данные о количестве посетителей, видах деятельности и инфраструктуре в каждом парке. Эта информация позволила нам соотнести уровень антропогенного воздействия с наблюдаемыми популяциями птиц. Статистический анализ проводился для определения значительных различий в разнообразии, численности и поведении птиц в разных парках.

Сравнительный анализ разнообразия птиц

В этой главе мы представляем сравнительный анализ разнообразия птиц в выбранных лесопарках. Наши результаты показывают, что степень рекреационной нагрузки оказывает значительное влияние на видовое богатство и разнообразие птиц. Парк D, с минимальной рекреационной нагрузкой, продемонстрировал самое высокое разнообразие, в нем наблюдалось большее количество видов птиц. Наличие ненарушенных мест обитания и минимальное вмешательство человека в парке D, вероятно, обеспечили благоприятные условия для широкого спектра видов птиц.

Напротив, в парке C, где наблюдается высокая рекреационная активность, разнообразие было ниже, что говорит о негативном влиянии интенсивного вмешательства человека. Нарушения, вызванные деятельностью человека, такие как громкие звуки, повышенное пешеходное движение и нарушение растительности, вероятно, привели к перемещению или избеганию чувствительных видов птиц. Парки А и Б демонстрировали промежуточные уровни разнообразия, что указывает на умеренное влияние рекреационной нагрузки на сообщества птиц.

Различия в разнообразии птиц в парках могут быть объяснены несколькими факторами. Парки с более низкой рекреационной активностью предоставляли больше нетронутых территорий для гнездования, кормежки и укрытия, что привлекало большее разнообразие видов птиц. Напротив, в парках с высокой рекреационной активностью наблюдалась фрагментация и нарушение среды обитания, что ограничивало доступность подходящих мест обитания для различных видов птиц.

Эти результаты подчеркивают важность управления рекреационной деятельностью в лесопарках для защиты разнообразия птиц. Внедрение таких мер, как обозначенные тропы, образовательные программы и рекомендации для посетителей, может помочь снизить негативное воздействие человеческого беспокойства на популяции птиц. Усилия по охране природы должны быть направлены на создание баланса между рекреационной деятельностью и поддержанием здоровой среды обитания птиц в городских зеленых зонах.

Обилие и поведение птиц

Эта глава посвящена сравнительному анализу численности и поведения птиц в зависимости от степени рекреационной нагрузки. Мы обнаружили, что на территориях с низкой рекреационной активностью (парк А) наблюдается более высокая численность птиц, включая как постоянные, так и перелетные виды. Не нарушенная среда обитания и меньшее присутствие человека в парке А обеспечили благоприятные условия для процветания птиц.

Однако присутствие людей на территориях с умеренной и высокой рекреационной нагрузкой (парки B и C) привело к снижению численности птиц. Беспокойство, вызванное деятельностью человека, нарушило поведение при кормлении и гнездовании, что привело к сокращению популяции птиц. Более того, птицы в парках с более высокой рекреационной активностью демонстрировали измененное поведение, такое как снижение кормовой активности и повышение бдительности, что свидетельствует о потенциальном нарушении, вызванном деятельностью человека.

Изменения в поведении птиц, наблюдаемые в парках с повышенной рекреационной нагрузкой, могут иметь долгосрочные последствия для их выживания и размножения. Нарушение кормового и фуражировочного поведения может привести к снижению потребления энергии, что скажется на приспособленности птиц и общем здоровье популяции. Для обеспечения благополучия популяций птиц в городских лесопарках важно найти баланс между рекреационной деятельностью и сохранением критических мест обитания.

Заключение

Сравнительная характеристика зимнего населения птиц в лесопарках города Тюмени показывает значительное влияние рекреационной нагрузки на разнообразие, численность и поведение птиц. Полученные нами данные подчеркивают необходимость применения устойчивых методов управления, обеспечивающих баланс между рекреационной деятельностью человека и природоохранными мероприятиями.

Стратегии охраны природы должны быть направлены на минимизацию нарушения среды обитания птиц путем внедрения рекомендаций для посетителей, обозначенных троп и образовательных программ. Защита ненарушенных территорий в лесопарках имеет решающее значение для поддержания разнообразных популяций птиц. Признавая важность городских зеленых зон и применяя методы устойчивого управления, мы можем обеспечить сохранение зимних популяций птиц и внести вклад в общее экологическое здоровье города.

 

Список литературы:
1. Администрация города Тюмени. (2020). Тюменские лесопарки: Зеленые острова в городе. 
2. Данн, Э.Х., Фрэнсис, К.М., Бланшер, П.Дж. и др. (2005). Повышение ценности международных конвенций по мигрирующим птицам с помощью улучшенного мониторинга популяций. Экология, 144(4), 579-588.
3. МакКинни, М.Л. (2008). Влияние урбанизации на видовое богатство: обзор растений и животных. Городские экосистемы, 11(2), 161-176.
4. Марцлуфф, Ж.М. (2017). Добро пожаловать в Субирдию: Совместное использование наших соседей с крапивниками, робинзонами, дятлами и другими представителями дикой природы. Издательство Йельского университета. Режим доступа: по подписке. – Текст : электронный. 
5. Уилан, К.Дж., Майна, Г.Г., и Гетц, С.Дж. (2019). Исследования биоразнообразия в городах: прошлое, настоящее и будущее. Фронтиры в экологии и эволюции, 7, 135.