Статья:

Синантропные водоплавающие виды охотничьих птиц

Конференция: LXXV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Биология

Выходные данные
Хемий И.В., Бризицкая В.Д. Синантропные водоплавающие виды охотничьих птиц // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(75). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/6(75).pdf (дата обращения: 11.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Синантропные водоплавающие виды охотничьих птиц

Хемий Иван Васильевич
студент, Красноярский государственный аграрный университет, РФ, г. Красноярск
Бризицкая Вероника Дмитриевна
студент, Красноярский государственный аграрный университет, РФ, г. Красноярск

 

Аннотация. В данное время синантропные виды играют важную роль в жизни городов и связанны с обстановкой в городе и во многом зависят от города и его жителей. Актуальность темы заключается в том, что в настоящее время появление больших скоплений птиц в городах становиться все больше и больше. И все это ведет ко многим положительным факторам и также отрицательным. Понимая все вышесказанное можно сказать ,что проблема актуальна.

 

Ключевые слова: птицы, популяция, учет.

 

Урбанизация серьезно повлияло на современное состояние флоры и фауны. Исходя из обстоятельств, таких как Красноярская ГЭС и появления обильной кормовой базы в окрестностях города и центре его стали появляться охотничьи виды водоплавающих птиц. Даже  не смотря на большое количество людей, в городе Красноярск в настоящее время наблюдаются большие популяции водоплавающих птиц.

Список птиц, которые за последние годы были отмечены по литературным данным статьям и собственным исследованиям насчитывает 296 видов, принадлежащих 19 отрядам. В данный момент наиболее встречаются  109 видов, относящихся к 13 отрядам и 33 семействам. Это не только охотничьи птицы, а полностью все птицы населяющие город Красноярск и его окрестности. К охотничьи птицам которые стали синантропными  и урбанизированными популяциями стали такие водоплавающие птицы, как кряква( Anas platyrhynchos Linnaeus) птица из семейства утиных, отряда гусеобразных. Длина тела самца-62 см. самки-57. масса 1-1,5 кг. Шея и голова самца зеленые, грудь, зоб коричнево-бурые. Брюхо и спина света серого, цвет самки бурый с более темными пятнами, брюхо буроватое-серое, на крыльях у обоих сине-фиолетовое «зеркало». Кряква является одним из основных объектов промысловой и спортивной охоты. Дикая кряква и есть родоначальник домашней утки, ее разнообразных пород. Данная водоплавающая птица отказалась от привычной жизни в виде перелетов на зимовку в теплые края и стала вести оседлый образ жизни на реке Енисей. Этому способствует незамерзающая река обильная кормовая база и безопасная жизнь в виде запрета охоты в чертах города.

Так же в городе Красноярск можно наблюдать урбанизированную популяцию, Чирок-свистунок ( Anas crecca) речная мелкая водоплавающая птица с заострено узкими крыльями и короткой шеей. Длина 34-38 см. масса самцов 200-450г. Масса самок 200-400г.  Селезень светло-серый, струйчатый, брюхо белое, грудь охристая с темными круглыми пятнами, по бокам черного подхвостья расположено по большому треугольному желтоватому пятну. Голова каштановая с широкой блестяще-зеленой полосой через глаз, окаймленной светлым, на затылке есть небольшой хохол. Клюв темный, радужина каряя, ноги серые. Самка окрашена очень невзрачно, выглядит темнее и однотоннее самки трескунка. Крыло сверху и снизу заметно темнее, чем у трескунка "зеркало" яркое, металлически-зеленое с черным, отделено от передней части крыла широкой бело-охристой полосой. Молодые похожи на самку, как и на летнего самца, но более пятнисты снизу. Крылья наиболее узкие и заостренные, полет очень быстрый и маневренный.

Также Обыкновенный гоголь (Bucephala clangula) – птица семейства утиных нырковая утка, голова большая округлая с коротким клювом, черно-белое оперение, Длина 42-50 см, масса самцов 750-1245 г, масса самок 500-1182 г.  у самца чёрная, с зелёным блеском голова с круглым белым украшающим пятном между глазом и клювом, шея и грудь белые, спина и хвост чёрные ; у самки голова и шея шоколадно-бурого цвета, их отделяет от серой грудки яркий белый воротничок.

Большой крохаль (Mergus merganser) – большая утка с узким удлинённым клювом, шея длинная. Длина  тела 58-66 см, масса 898—2160 г. Брачная окраска селезня и самки контрастна, сочетает светлые и тёмные участки. На белом фоне корпуса выделяются тёмный верх, чёрная с зелёным отливом голова и шея; подхвостье, хвост и надхвостье серые, внешняя часть лопаточных перьев белая, внутренняя — чёрная. На груди и брюхе развит розовый оттенок разной интенсивности. Самка светло-серая, коричневые голова и верхняя часть шеи чётко отграничены от светлой нижней части шеи, подбородок и горло белые, белые области на брюхе и середине груди занимают большую площадь. Клюв у взрослых птиц тёмно-красный с чёрным ноготком и кантом, ноги красно-оранжевые, а радужина в брачном наряде тёмная. В брачный сезон удлинённые перья на голове селезня образуют сплошной невысокий гребень, у самки — рассученный хохол из тонких перьев.В летнем наряде селезень окрашен сходно с самкой, но на крыльях выделяются чёрные маховые перья и большие белые пятна на плечах, а на корпусе и голове заметен небольшой чёрный крап. Брачный наряд годовалых селезней сходен с летним нарядом взрослых самцов, но окраска крыла у них такая же, как у самок. Молодые птицы отличаются от самок более тёмной окраской корпуса и светлой радужиной; от клюва к глазу тянется размытая белая полоска, хохол у них значительно короче, чем у взрослых птиц, а клюв неяркий, с тёмным коньком.

По данным учета численности водоплавающих (Скоморохин Виктор Витальевич) анализ учета показал, доминантам в зимовку становиться кряква  Anas platyrhynchos – 98,4%, гоголь Bucephala clangula составил всего лишь 1% и тем самым став вторым по численности и на третьем месте расположился большой крохаль Mergus merganser – 0,60. Из-за коммунальных стоков в некоторых местах стало больше водной растительности, к тому же есть возможность подкормки, развился планктон. На многих участках, где ведется подкормка птиц можно наблюдать большие скопления уток до 200 особей.

Ученые считают данный факт больших скоплений охотничьих видов водоплавающих, примером  адаптации птиц к антропогенным условия. Тем самым можно сказать, что урбанизация водоплавающих в некоторой степени положительно влияет на состояние численности водоплавающих в данных районах. Но с другой стороны птицы данных видов могут забыть на генном уровне свое истинное предназначение и свою биологию, тем самым со временем может появиться другие виды водоплавающих птиц. Численность данных выше видов колеблется до 4000 тысяч по разным источникам. Плотность расселения синантропных водоплавающих охотничьих птиц находиться в разнообразие где-то малое количество особей, а где-то наоборот повышенная плотность.[

Делая выводы можно с уверенностью сказать что численность даже одних только водоплавающих птиц поражает воображении. Зная это мы должны серьезно задуматься об этом хорошо ли урбанизация влияет на биологию птиц, и не усугубляем ли мы их положение. Ведь от этого зависит не только будущие птиц но и наше с вами. Для лучших условий проживания водоплавающих птиц Провести реконструкцию городских водоемов с созданием защищенных мест для гнездования водоплавающих. Охот пользователям ближайших к Красноярску охотничьих хозяйств можно рекомендовать проведение биотехнических мероприятий по увеличению численности зимующей популяции водоплавающих

 

Список литературы:
1. Чемоданов А.А. К вопросу о сохранности утиных выводков в зеленой Зоне г. Кирова// Соврем, сост. ресурсов водоплавающих птиц. М., 1984. С. 295-296
2. Русанов Я.С. Водоплавающая дичь. М. Агропромиздат, 1987
3. Немцев В.В. Птицы побережий Рыбинского водохранилища. Рыбинское водохранилище. Ч. I М., 1953. С. 122-2
4. Молодовский А.В. Фенология активности селезней крякв в период размножения. Периодические явления в жизни животных. 19??. С. 115-117.