Статья:

Влияние гипоксических режимов тренировки на показатели внешнего дыхания спортсменов тяжелоатлетов

Конференция: I Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Биология

Выходные данные
Федорова Н.А. Влияние гипоксических режимов тренировки на показатели внешнего дыхания спортсменов тяжелоатлетов // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. I междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(1). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/1(1).pdf (дата обращения: 22.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние гипоксических режимов тренировки на показатели внешнего дыхания спортсменов тяжелоатлетов

Федорова Наталья Александровна
студент, Волгоградская государственная академия физической культу-ры, РФ, Волгоград
Горбанева Елена Петровна
научный руководитель, д-р мед. наук, доцент, Волгоградская государственная академия физической культуры, РФ, Волгоград
Пономарев Андрей Александрович
научный руководитель, канд. пед. наук, старший преподаватель, Волгоградская государственная академия физической культуры, РФ, Волгоград

 

Введение: Задачей физиологии спорта является поиск новейших способов сохранения, повышения и восстановления работоспособности спортсменов [1,4]. Особое место занимает применение гипоксических воздействий, что позволяет формировать искусственные гипоксические состояния организма человека и, тем самым, моделировать тренирующий эффект, достигаемый во время выполнения интенсивных физических нагрузок [2]. Однако, широкая распространенность гипоксических воздействий в спорте, имеющиеся случаи недостаточной эффективности методов традиционной тренировки и коррекции функционального состояния, не изученность индивидуальных реакций при гипоксии является проблемным вопросом в современных научных исследованиях, направленных на оптимизацию функционального состояния организма спортсмена и повышение его спортивных результатов [5].

В этой связи, применение тренажера «Самоздрав» может быть актуально, поскольку в некоторых видах спорта специфическая мышечная деятельность сопровождается гипертоническими состояниями, например в единоборствах и тяжелой атлетике, где применяются собственно-силовые упражнения. Для этих видов спорта характерны большие статические усилия, которые сопровождаются Феноменом Линдгарда. В связи с этим контингент испытуемых состоял из спортсменов специализации «тяжелая атлетика», для которых важно осуществлять профилактику гипертонических явлений и проводить укрепление сосудистых стенок при выполнении специфической мышечной деятельности [3].

Методы и организация исследования. Основной применяемый метод оценки функционального состояния дыхательной системы с помощью спирографического комплекса «Диамант» – это метод спирометрии. Исследование проводилось по трем основным методикам «петля-поток-объем», «спирография», «максимальная вентиляция легких».

Экспериментальное исследование проводилось с использованием дыхательного тренажера «Самоздрав» в течение 1,5 месяцев. Курс занятий с тренажером делился на 2 этапа: первый длился 20 дней, в течение которых экспозиция доводилась до 30 минут, начиная с 10 минут; 2 этап – дыхание через тренажер по 30 минут ежедневно в восстановительном периоде после спортивной тренировки в течение 1 месяца.

Исследование было организовано на базе кафедры анатомии и физиологии ФГБОУ ВО «ВГАФК» в период с февраля по май 2017 года с участием спортсменов специализации «тяжелая атлетика» в количестве 10 человек, спортивной квалификации 1 взрослый разряд, КМС, МС.

Результаты исследования. В результате проведенного исследования у спортсменов экспериментальной группы после применения тренажера «Самоздрав» выявлено увеличение показателя ФЖЕЛ в среднем на 24,27%, РОвыд на 26,88%, а так же повысилась величина ДОф на 16,72% (таблица 1).

При этом, наблюдался прирост в показателях МВЛ от 11,72 до 17,12%. Так же увеличились показатели КЭдц на 15,27%, что свидетельствует об увеличении экономичности внешнего дыхания, а так же увеличился ОФВ1 на 17,19%, при этом ПОС выдоха повысилась на 11,19%, что свидетельствует о возрастании силы дыхательных мышц.

Кроме того, хотелось бы отметить, что в тесте с капнометром снизились показатели МОД в покое на 71,86%, при этом содержание  углекислого газа в артериальной крови достигло нормальных значений (6 - 6,5%) и увеличилось на 64,33%, что так же свидетельствует и об увеличении эффективности дыхания спортсменов после использования тренажера «Самоздрав».

Таблица 1

Показатели функционального состояния дыхательной системы спортсменов тяжелоатлетов экспериментальной группы до и после применения тренажера Самоздрав

 

Что касается контрольной группы, в функциональном состоянии дыхательной системы которой, так же было выявлено наличие положительной динамики. Наибольшие изменения показателей установлены у таких параметров, как РОвд, РОвыд и ФЖЕЛ - они уменьшились, в то же время, в тесте с капнометром отмечалось увеличение МОД на 4 % и содержание углекислого газа, так же приросло на 4 % (рис. 1).

 

Рис.1. Динамика показателей сердечного ритма спортсменов тяжелоатлетов контрольной группы в результате использования тренажера «Самоздрав»

 

Заключение: Учитывая спортивную специализацию исследуемых, можно предположить, что специальная мышечная деятельность в виде спорта «тяжелая атлетика»  не способствует выраженному развитию вентиляторных способностей дыхательной системы. Однако, после использования эргогенического комплекса «Самоздрав» в сочетании с тренирующим воздействием физических упражнений динамика показателей внешнего дыхания у спортсменов проявлялась в повышении эффективности и экономичности внешнего дыхания. В то же время, использование дыхательного тренажера положительно влияет как на рост функциональных возможностей организма, так и на оптимизацию структуры связей между функциональными системами.

Таким образом, функциональные возможности организма человека в процессе адаптации к специфической мышечной деятельности, различные стороны и проявления функциональных характеристик и физиологические механизмы, их обусловливающие, имеют различную динамику и эффективно совершенствуются при использовании дополнительных эргогенических воздействий.

 

Список литературы:
1. Артамонов, В.Н. Физиологические факторы, определяющие физиче-скую работоспособность / В.Н. Артамонов. - М. : Физкультура и спорт, 1989. - 45 с. 
2. Колчинская, А.З. Биологические механизмы повышения аэробной и анаэробной производительности спортсменов // Теория и практика физиче-ской культуры.- 1998. - № 3. - С. 35-48.
3. Солопов И.Н. Оптимизация функциональной подготовленности высо-коквалифицированных спортсменов./ Солопов И.Н., Сентябрев Н.Н., Кам-чатников А.Г., Серединцева Н.В., Дубровский С.В. // – Волгоград, 2004. – 106 с.
4. Шайденко, А.Б. Применение индивидуальных доз гипербарического кислорода в комплексной терапии ишемической болезни сердца : дис. ... канд. мед. наук / Шайденко А.Б. - СПб., 1998. - 161 с.
5. Шамардин, А. А. Проблема оптимизации восстановительных процес-сов при спортивной деятельности / А.А. Шамардин, В.В. Чёмов, И.Н. Соло-пов // Вопросы функциональной подготовки в спорте и физическом воспита-нии. - Волгоград, 2008.