Статья:

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Конференция: XLVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Биология

Выходные данные
Шуаиб Т. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(47). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/1(47).pdf (дата обращения: 13.06.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Шуаиб Тулин
студент, Майкопский государственный технологический университет, РФ, г. Майкоп
Ашхамахов Казбек Идадович
научный руководитель, канд. пед. наук, доцент кафедры физического воспитания, Майкопский государственный технологический университет, РФ, г. Майкоп

 

“Когда питание неправильное, лекарства бесполезны, а при правильном питании лекарства не нужны.” - Древняя аюрведическая пословица.

Сбалансированная диета или здоровая диета содержит равное количество из всех групп продуктов. Это баланс жиров, углеводов, белков, сахара, витаминов и минералов. Здоровому человеку требуется около 3200 калорий в день, чтобы поддерживать нормальную работу системы организма, а получение такого количества калорий, зависит от самого человека.

Переедание может быть так же вредно для организма, как и недоедание. Существует общее заблуждение, что недоедание происходит из-за недостатка пищи. Но правда в том, что недоедание является результатом отсутствия нужного количества различных продуктов. Употребление пищи в неправильном количестве и неправильных пропорциях может нанести вред здоровью человеку и  вызвать тяжелые недуги и заболевания. Этот тип бездумной диеты известен как нездоровая диет а и ли несбалансированная диета.

Здоровый образ жизни - это система жизнедеятельност и ч еловека, которая направлена на поддержке и   улучшение здоровья с помощью   питания, физической активности , отказа от вредных привычек и морального настроя .

Питание - все процессы которы е у частвую т в   п отреблении и усвоении пищевых веществ в организм е д ля поддержания нормальной жизнедеятельности.

Физиология питания - наука, изучающая питательные процессы, она определяет потребность организма в питательных веществах и энергии и создае научные основы по рационализации питания человека .[3]

Питание очень важно для организма и она выполняет несколько функции,таких как : регенерация тканей и клеток ; обеспечивает энергии ; в результате образуются гормоны, ферменты и другие регуляторы метаболических процессов.

Полноценное питание предусматривает наличие в пище всего набора веществ, необходимых человеку в соответствии с научно обоснованными потребностями. В рациональном диете должны быть все вещества ,необходимые человеку в соответстви и с научными потребностями.

основные принципы составления рациональной диеты:

– поддержани е п остоянств а в нутренней среды организма

– количество питательных веществ,не менее минимальной потребности ;

– количесвто витаминов и минералов, не должно превышать ядовитый уровень .[1]

Основной обмен -это минимальное количество энергии, для поддерживания жизни в состояни и полного покоя. у стандартного мужчина основной обмен в среднем равен 1600 ккал, а у женщины — 1400 ккал. Основной обмен зависит от общей массы тела,от возраста ,от индивидуальных особенностей человека и от внешних условий проживания.[2]

Рациональное питание может помочь предотвратить некоторые хронические заболевания, такие как болезни сердца, инсульт и диабет. Это также может помочь снизить рис к развития некоторых видов рака и помочь  поддерживать здоровый вес. Надо соблюдать принципы здорового  питания. Рекомендаци и могут отличаться для определенных групп людей, включая беременных женщин, людей с определенными проблемам и со здоровьем или людей с особым и д иетическими потребностями.

Взрослому человеку в день надо употреблять 80 - 100 гр белков,  80 - 100гр жиров,400- 500гр углеводов, 25 - 30гр клетчатки, 12 видов витаминов, Около 20 видов микроэлементов .

 

Список литературы: 
1. Основы рационального питания В.Я.Груданов, Е.С.Пашкова, Л.Ф.Расолько T. A.  Шустанова .
2. https://dietolog.org/basis/balance/ 
3. https://works.doklad.ru/view/AwwkWgj8hD8/all.html