Статья:

ИЗМЕНЕНИЕ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН С СИНДРОМОМ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ

Конференция: LX Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Фаизова Е.Ж. ИЗМЕНЕНИЕ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН С СИНДРОМОМ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(60). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/6(60).pdf (дата обращения: 24.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ИЗМЕНЕНИЕ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН С СИНДРОМОМ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ

Фаизова Еркежан Жанарбекқызы
резидент, НАО Медицинский университет Семей, Республика Казахстан, г. Усть-Каменогорск
Кинаятова Шолпан Кайратовна
научный руководитель, магистр медицины, завуч кафедры акушерства и гинекологии имени А.А. Козбагарова, НАО Медицинский университет Семей, Республика Казахстан, г. Усть-Каменогорск

 

Актуальность: Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), характеризующийся нерегулярными циклами, овуляторной дисфункцией, гиперандрогенией и морфологией поликистозных яичников (СПКОМ), является одним из наиболее распространенных эндокринных заболеваний у женщин репродуктивного возраста и подвержен повышенному риску осложнений, таких как диабет, сердечно–сосудистые заболевания и рак эндометрия. Распространенность колеблется от 6% до 21% в зависимости от изучаемой популяции и используемых диагностических критериев. СПКЯ связана с риском бесплодия и неблагоприятных исходов беременности. Сообщалось, что это наиболее распространенная причина овуляторной дисфункции, на долю которой приходится 80% женщин, страдающих ановуляторным бесплодием. Гиперандрогения и инсулинорезистентность (ИР) являются основными этиологическими и первичными эндокринными характеристиками СПКЯ, которые влияют друг на друга в возникновении и развитии заболевания. Доказано, что висцеральное ожирение, распространенное как у женщин с ожирением, так и без него, усиливает и усугубляет гиперандрогению и ИР, а это, в свою очередь, вызывает накопление жира в брюшной полости, формируя таким образом порочный цикл обратной связи. Взаимодействие между андрогенами, ИР и ожирением глубоко влияет на эндокринный метаболизм, приводя к нарушениям овуляции, нарушению потенциального развития яйцеклетки и снижению восприимчивости эндометрия. С увеличением темпов набора веса и распространенности избыточного веса у женщин с СПКЯ (до 88%)  репродуктивное здоровье еще более ухудшается, что отрицательно сказывается на состоянии и представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения, требующую как профилактики, так и лечения.

Цель исследования: Сообщалось, что диета является методом первой линии лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Однако взаимосвязь между питанием и фертильностью при СПКЯ все еще остается спорной. Целью этого мета-анализа было оценить, может ли диета способствовать репродуктивному здоровью женщин с СПКЯ, предоставляя основанные на фактических данных рекомендации по питанию для клинической практики.

Методы и материалы исследования: Был проведен поиск по семи базам данных, включая Кокрейновский центральный реестр контролируемых исследований, PubMed, Embase, Web of Science и некоторые китайские базы данных, до 31 января 2022 года. Были включены рандомизированные контролируемые исследования, оценивающие влияние диеты на женщин с СПКЯ. На основе предварительно зарегистрированного протокола (PROSPERO CRD42019140454) систематический обзор был выполнен в соответствии с руководящими принципами предпочтительных пунктов отчетности для систематических обзоров и мета анализов (PRISMA). Два рецензента независимо друг от друга провели отбор исследований, извлечение данных и оценку предвзятости. Соотношения рисков и среднее различие с 95% доверительными интервалами оценивались с помощью модели случайных эффектов. Статистическую неоднородность в рамках сравнений оценивали с помощью Q-критерия Кокрэна и количественно оценивали с помощью статистики I в квадрате (I2). Результаты: были включены двадцать РКИ с участием 113 участников. Результаты показали, что диета значительно связана с улучшением результатов фертильности (увеличение клинической беременности, частоты овуляции и регулярных менструаций; снижение частоты выкидышей), репродуктивной эндокринной системы [повышение уровня глобулина, связывающего половые гормоны (SHBG); снижение уровня антимюллерова гормона (AMH), индекса свободных андрогенов (FAI), общего тестостерона (T)] и клинической гиперандрогении (гирсутизм, оцениваемый по шкале Ферримана-Галлуи) при СПКЯ. В частности, анализ подгрупп показал, что низкоуглеводные диеты лучше оптимизируют репродуктивные результаты, а ограничение калорийности имеет решающее значение для уменьшения гиперандрогении. Кроме того, положительные эффекты были связаны с продолжительностью лечения. Чем дольше длительность приема, тем значительнее было улучшение.

Вывод: В целом, диета является эффективным средством улучшения фертильного здоровья, поэтому всем пациенткам с СПКЯ следует предлагать профессиональные и динамичные рекомендации по питанию, основанные на изменяющихся обстоятельствах, личных потребностях и ожиданиях индивидуумов.

 

Список литературы:
1. Барри Дж.А., Азизия М.М., Хардиман П. Дж. Риск развития рака эндометрия, яичников и молочной железы у женщин с синдромом поликистозных яичников: систематический обзор и мета-анализ. Обновление Hum Reprod (2014). 
2. Ганнинг М.Н., сэр Петерманн Т., Крисосто Н., ван Рейн Б.Б., де Уайлд М.А., Крист Дж.П. и др. Кардиометаболическое здоровье потомства женщин с СПКЯ по сравнению со здоровыми контрольными группами: систематический обзор и мета-анализ данных отдельных участников. Обновление Hum Reprod (2020).
3. Каколи Н.С., Эрнест А., Тид Х.Дж., Моран Л.Дж., Йохам А.Е. Влияние ожирения на частоту развития диабета 2 типа среди женщин с синдромом поликистозных яичников. Лечение диабета (2019).
4. Аззиз Р., Кармина Е., Чен З., Дунаиф А., Лавен Дж.С., Легро Р.С. и др. Синдром поликистозных яичников. Nat Rev Dis Prim (2016).
5. Тиди Х., Дикс А., Моран Л. Синдром поликистозных яичников: сложное состояние с психологическими, репродуктивными и метаболическими проявлениями, влияющее на здоровье на протяжении всей жизни. BMC Med (2010).