ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Секция: Медицина и фармацевтика
LXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Беременность — это уникальное состояние, которое характеризуется вынашиванием чужеродного организма. Что же способствует тому, что плод может правильно и гармонично развиваться? Этот феномен носит название иммунологической толерантности. Другими словами, развивается способность иммунной системы матери «не замечать» антигены отцовского происхождения, и она не трогает «чужака».
В ходе беременности возникают различные изменения в организме женщины, в том числе и изменения в иммунной системе. Изменения возникают как в клеточном, так и в гуморальном звене иммунитета:
- меняется соотношение Т-хелперов и Т-киллеров, снижается концентрация лейкоцитов
- понижается уровень иммуноглобулинов
В результате происходит снижение общего иммунитета, и женщина становится уязвима к разного рода инфекционным заболеваниям.
Что служит барьером между организмом матери и плода?
Плацента представляет собой своеобразный иммунный барьер, разделяющий два генетически чужеродных организма (мать и плод), поэтому при физиологически протекающей беременности иммунного конфликта между организмами матери и плода не возникает.
Плод содержит пару аллелей гена, один из которых наследуется от отца, а второй — от матери. В том случае, когда партнеры являются гетерозиготными, т.е. имеют отличный друг от друга набор генов, то формируется мощный иммунный барьер, т.к. антигены матери воспринимают плод как чужеродный организм. Однако, если партнеры являются гомозиготными, т.е. имеют схожий генотип, то и генотип плода будет близок к генотипу матери, следовательно, иммунный барьер, формируемый плацентой, будет слабый.
В случае формирования слабого иммунного барьера, антигены матери будут оказывать влияние на плод, что приведет к нарушению его развития.
Нарушение и прекращение развития беременности могут происходить в результате переключения иммунного ответа, опосредованного Th2, на иммунный ответ, опосредованный Th1. В настоящее время рассматривают три основных механизма, приводящих к прерыванию беременности на ранних сроках.
1. Симметричные (цитотоксичные) антитела связываются с эмбриональными антигенами – FAB-структурами. Далее происходит активация системы комплемента Fc-структурой антител, в результате развиваются цитотоксические и фагоцитарные клеточные реакции, и в итоге – разрушение эмбриона.
2. Клеточный ответ Th1 доминирует в противоположность эмбриопротективному ответу Th2-клеток. Th1-цитокины запускают систему коагуляции путем активации фермента прямой протромбиназы (fgl2), что приводит к образованию внутрисосудистых тромбов.
Кровоток в сосудах эмбриона сначала снижается, а затем совсем прекращается («сосудистое отторжение»), беременность прерывается.
3. Высвобождение Th1-цитокинов, ФНО-α и ИЛ-2, превращает NK-клетки в лимфокин-активированные киллеры, которые повреждают эмбрион.
Иммунная система может приводить к потерям плода и через активацию NK-клеток и макрофагов. NK-клетки принимают непосредственное участие в лизисе трофобласта. Активация макрофагов способствует усилению продукции и секреции цитокинов, оказывающих действие на эффекторные клетки, в том числе NK-клетки.