Статья:

ИНФАРКТ МИОКАРДА

Конференция: LXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Тажиева С.Д. ИНФАРКТ МИОКАРДА // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(67). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/1(67).pdf (дата обращения: 22.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ИНФАРКТ МИОКАРДА

Тажиева Салтанат Дуйсембековна
студент, Карагандинский областной высший сестринский колледж, Казахстан, г. Караганда
Ким Александра Александровна
научный руководитель, Карагандинский областной высший сестринский колледж, Казахстан, г. Караганда

 

Введение Инфаркт миокарда, или сердечный приступ, остается одним из ведущих смертельных исходов в мире, в том числе и в Казахстане. Эта серьезная проблема здравоохранения требует внимательного рассмотрения, анализа текущей ситуации и принятия эффективных мер для предотвращения и лечения данного заболевания.

Эпидемиология и статистика

Анализ эпидемиологических данных в Казахстане позволяет нам лучше понять масштаб проблемы. Согласно последним данным, инфаркт миокарда остается одной из основных причин смертности в стране. Статистика показывает увеличение числа случаев среди различных возрастных групп и социальных слоев.

Факторы риска и профилактика

Чтобы бороться с инфарктом миокарда, необходимо понимать основные факторы риска, влияющие на развитие этого заболевания. Высокое давление, диабет, курение, неправильное питание и недостаточная физическая активность - все эти факторы оказывают воздействие на здоровье сердца. Проактивная профилактика включает в себя образ жизни, направленный на уменьшение риска и регулярные медицинские осмотры.

Медицинская помощь и технологии

В современной медицине акцент делается на раннем выявлении и эффективном лечении инфаркта миокарда. Технологии диагностики и лечения постоянно совершенствуются, и важно, чтобы пациенты имели доступ к современным методам лечения, таким как коронарная ангиография и реабилитация после инфаркта миокарда.

Образование и осведомленность

Профилактика начинается с образования. Распространение информации о здоровом образе жизни, факторах риска и предупреждение о первых признаках инфаркта миокарда среди населения Казахстана является важной составляющей борьбы с этим серьезным заболеванием.

Будущие перспективы

Для эффективной борьбы с инфарктом миокарда необходимо разработать и внедрить комплексные программы по предотвращению и лечению. Казахстан должен сосредоточить внимание на укреплении системы общественного здравоохранения, обеспечении доступа к современным методам диагностики и лечения, а также на поддержке образовательных и информационных инициатив.

Инфаркт миокарда (ИМ) оставляет серьезные последствия, которые могут влиять на качество жизни пациента и требовать длительного медицинского вмешательства. Ниже перечислены некоторые из основных последствий инфаркта миокарда: Повреждение сердечной мышцы (миокарда): В результате инфаркта миокарда часть сердечной мышцы может подвергнуться некрозу (гибели), так как пострадавшая артерия не доставляет достаточно кислорода и питательных веществ в ткани сердца. Это может снизить функциональность сердца. Сердечная недостаточность: Инфаркт миокарда может привести к снижению сократительной функции сердца, что может вызвать сердечную недостаточность. Пациенты могут столкнуться с симптомами, такими как одышка, отеки и усталость.

Аритмии: После инфаркта миокарда может развиться нарушение ритма сердца, так называемые аритмии. Это может включать в себя быстрые или медленные сердечные ритмы, мерцание предсердий или желудочков. Образование кровяных сгустков: Инфаркт миокарда может изменить свойства крови, делая ее более склонной к образованию тромбов (сгустков). Это увеличивает риск возникновения инсульта и других сосудистых событий. Постинфарктные осложнения: К инфарктным осложнениям могут относиться перикардит (воспаление внешней оболочки сердца), разрыв желудочка, развитие кардиогенного шока (критическое снижение кровяного давления).

Психологические последствия: Инфаркт миокарда может оказать значительное воздействие на психическое состояние пациента. Депрессия, тревожность и страх новых сердечных инцидентов могут быть общими.

Необходимость изменения образа жизни: После инфаркта миокарда часто требуется радикальное изменение образа жизни. Это включает в себя диету с низким содержанием соли и жира, физическую активность, бросок курения и прием лекарств. Риск повторного инфаркта: Пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, подвергаются повышенному риску возникновения повторных инфарктов и других сердечно-сосудистых событий. Важно отметить, что раннее обнаружение, своевременное медицинское вмешательство и последующее лечение могут значительно снизить тяжесть последствий инфаркта миокарда и улучшить прогноз для пациента. Регулярное следование медицинским рекомендациям и управление факторами риска также играют ключевую роль в процессе реабилитации и предупреждении дальнейших осложнений.

Заключение Инфаркт миокарда требует всестороннего подхода, начиная от образа жизни индивида и заканчивая государственной политикой в сфере здравоохранения. Применение комплексных мер позволит снизить заболеваемость и смертность от этого серьезного заболевания в Казахстане.

 

Список литературы:
1. Электронный ресурс https://probolezny.ru/infarkt-miokarda/