Оценка уровня здоровья и адаптационного потенциала студентов вуза физкультурного профиля
Секция: Биология
L Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»
Оценка уровня здоровья и адаптационного потенциала студентов вуза физкультурного профиля
Здоровье молодежи является важнейшей составляющей благополучия общества, поскольку молодое поколение должно заложить первоначальный фундамент в состояние здоровья населения в целом [3, 4].
Так как молодежь наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам окружающей среды, то исследования, посвященные изучению состояния их здоровья являются весьма актуальными.
Студенты физкультурного вуза, регулярно не занимающиеся спортом в спортивных секциях, испытывают значительные перегрузки, так как менее подготовлены к одновременной интенсивной умственной и физической нагрузкам [4, 5]. Вместе с тем, в учебных планах вузов спортивного профиля большое количество часов отводится на практические занятия по различным спортивным специализациям. Трудность образования в физкультурном вузе заключается в том, что студентам в процессе обучения необходимо быстро переключаться с одной деятельности на другую, что становится дополнительным фактором напряжения функциональных систем организма тех студентов, которые в настоящее время по разным причинам прекратили заниматься спортом [6].
Цель исследования – определить уровень физического здоровья и адаптационный потенциал у студентов физкультурного вуза, не занимающихся спортом.
Объект исследования – студенты 3 курса Волгоградской государственной академии физической культуры.
Предмет исследования – количественные показатели состояния здоровья обучающихся.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие студенты 3 курса Волгоградской государственной академии физической культуры, не занимающиеся спортом в спортивных секциях, в возрасте от 19 лет до 21 года. Общее количество - 27 человек (10 юношей и 17 девушек).
В ходе работы для определения оценки уровня здоровья и адаптационного потенциала у студентов использовались методики экспресс-диагностики Г.Л. Апанасенко [1] и Р.М. Баевского [2].
У каждого исследуемого студента определялись следующие показатели:
- «весо-ростовой индекс Кетле»: Масса тела(г)/рост(см)
- «жизненный индекс»: Жел(мл)/массу тека(кг)
- «силовой индекс»: 100% х (F(кг)/массу тела(кг)
- «двойное произведение» (индекс Робинсона): ЧСС х (АДсист/100)
- время восстановления ЧСС после 20 приседаний за 30с.
Определив баллы по каждому указанному показателю и суммировав их, мы получали интегральный показатель уровня соматического здоровья каждого студента, определяемый величиной баллов: 3 и менее баллов - низкий, 4-6 баллов - ниже среднего, 7-11 баллов - средний, 12-15 баллов - выше среднего, 16-18 баллов - высокий.
Адаптационный потенциал (АП) по методу Баевского рассчитывали в баллах по формуле, учитывающей возраст, антропометрические показатели (вес и рост) и показатели системы кровообращения (АД и ЧСС):
АП=0,011(ЧСС)+0,014(САД)+0,008(ДАД)+0,014(возраст,
годы)+0,009(масса тела, кг)-0,009(длина тела, см)-0,27.
Величина АП до 2,10 баллов соответствует удовлетворительной адаптации; от 2,11 до 3,20 баллов - напряжению адаптации; от 3,21 до 4,30 баллов - неудовлетворительной адаптации; от 4,30 и более баллов - срыву адаптации.
Результаты исследования и их обсуждение. Результаты исследования показали (рис. 1), что по уровням здоровья студенты распределились следующим образом: низкий уровень здоровья определен у 40% юношей и 5,9% девушек; ниже среднего - у 50% юношей и 52,9% девушек; средний - у 10% юношей и 35, 3% девушек. Уровень здоровья выше среднего выявлен только у девушек в небольшом проценте случаев (5,9%).
Рисунок 1. Показатели уровня физического здоровья у студентов физкультурного вуза (% от обследованных)
Как видно на диаграммах, высокий уровень здоровья не определен ни у кого из обследованных юношей и девушек.
Обращает на себя внимание тот факт, что самые низкие показатели уровня здоровья (уровни «низкий» и «ниже среднего») обнаружены у 90% юношей и 58, 9% девушек. Кроме того, интегральный показатель уровня здоровья по Апанасенко у юношей в среднем 3,7 балла, что соответствует уровню здоровья ниже среднего, а у девушек этот показатель составил 6,88 балла, то есть приближается к среднему уровню здоровья (таблица 1). Таким образом, уровень здоровья студенток в среднем выше, чем у их однокурсников - юношей.
Таблица 1
Оценка уровня здоровья по методике Апанасенко у студентов физкультурной академии (в баллах)
Показатель |
Юноши (n=10) |
Девушки (n=17) |
Интегральный показатель уровня здоровья (в баллах) |
3,70±0,90 (ниже среднего) |
6,88±0,99 (средний) |
Анализ результатов изучения АП показал, что у 60 % юношей адаптация удовлетворительная, у 40% - напряжение адаптации, что в целом свидетельствует о достаточно высоких показателях адаптационных возможностей организма студентов (рис.2).
У девушек удовлетворительная адаптация определена у 70,58%, напряжение адаптации – у 11,76%, срыв адаптации - у 17,64%, что позволяет сделать заключение о более низком уровне функциональных резервов системы кровообращения у девушек, чем у юношей (рис. 2).
Рисунок 2. Адаптационный потенциал у студентов физкультурного вуза (% от обследованных)
Проанализировав полученные данные, мы сделали заключение, представленное в виде выводов.
Выводы
1. Низкие показатели уровня здоровья у студентов
2. Интегральный показатель уровня здоровья по Апанасенко у физкультурного вуза обнаружены у 90% обследованных юношей и 58, 9% девушек. юношей соответствует уровню здоровья ниже среднего, а у девушек - среднему уровню здоровья, что свидетельствует о более низком уровне здоровья у юношей-студентов.
3. Анализ результатов изучения адаптационного потенциала по Баевскому показал, что у студентов - юношей достаточно высокие показатели адаптационных возможностей организма и они превосходят эти показатели у девушек, что позволяет сделать заключение о более низком уровне функциональных резервов системы кровообращения у девушек, чем у юношей.
4. Более высокие показатели адаптационного потенциала у юношей, чем у девушек, вероятно, позволяют им сохранять соматическое здоровье, несмотря на очень низкие показатели его уровня, выявленные нами в ходе исследования.