Статья:

Staphylococcus aureus КАК ОДИН ИЗ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИОННОГО СЕПСИСА

Конференция: LXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Биология

Выходные данные
Пермяков А.Р. Staphylococcus aureus КАК ОДИН ИЗ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИОННОГО СЕПСИСА // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(68). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/2(68).pdf (дата обращения: 28.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Staphylococcus aureus КАК ОДИН ИЗ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИОННОГО СЕПСИСА

Пермяков Арсений Романович
студент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург
Соколова Ольга Ярославовна
научный руководитель, канд. биол. наук, доцент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург

 

Целью данной работы является теоретическое изучение сепсиса бактериального происхождения, вызываемого бактерией семейства Staphylococcaceae, рода Staphylococcus, вида Staphylococcus aureus в рамках частной бактериологии. В статье рассматривается морфология, этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, терапия, специфическая и неспецифическая профилактика бактериального сепсиса, вызываемого бактерией вида Staphylococcus aureus. В ходе исследования были применены методы анализа и синтеза. В результате работы был сделан вывод, что сепсис, вызываемый бактерией вида Staphylococcus aureus, является повсеместно опасным инфекционным заболеванием, профилактика которого способствует снижению частоты заболеваемости в следствии уменьшения патогенного воздействия бактерии на различные жизненно-важные системы организма человека.

Как известно, бактерии рода Staphylococcus обнаруживаются на кожных покровах человека, причем 25-40% приходится на вид Staphylococcus aureus. Ежегодно патогенному воздействию данного микроорганизма подвергаются около 120 тысяч человек, из которых 30% случаев заканчиваются летально.  Пенетрация данной бактерии вида S. aureus в организм человека приводит к возникновению большого количества заболеваний гнойно-септического характера (60% случаев) с последующим поражением: артриты, остеомиелиты, эндокардиты и другие. Данные заболевания трудно поддаются лечению, поскольку огромное количество представителей обладают антибиотикорезистентностью MRSA (от 30 до более 70% от всех бактерий вида), что является очень серьезной проблемой в современной системе здравоохранении человека [1, с. 37].

Основателем изучения Staphylococcus aureus считается Александр Розенбах, который 1880-х годах впервые описал эту бактерию, изолировав ее из гнойных масс человека. Спустя некоторое время Сирил Броди активно публикует работы, в которых подробно описывает патогенные свойства микроорганизма и описывает его морфологические свойства.

Бактерия вида Staphylococcus aureus – клинически значимый гетеротрофный микроорганизм, способный размножаться на различных питательных средах: жидких (бульоны Чапмана, Люрия-Бертона и с мясным экстрактом) и твердых (агары Блада, сабуро и Манита-Хольдера), содержащих необходимые для роста белки, углеводы и различные соли. Оптимальная температура размножения – 37 °С. Высокая влажность и нейтральная pH (7,0 - 7,5) являются идеальными условиями для развития микроорганизма.

Staphylococcus aureus является Гр(+) бактерией (клеточная стенка содержит пептидогликаны и пропускает кристаллфиолетовый краситель, что делает её синей при окраске), имеет сферическую форму и способен собираться в кластерах, напоминающих грозди винограда.  Бактерия S. aureus является неподвижной. Некоторые штаммы S. aureus могут образовывать пигмент, называемый стафилококковым пигментом (придает золотистый цвет), который может быть видимым при культивировании на питательных средах.

S. aureus по типу дыхания является аэробом, который способен катализировать разложение перекиси водорода и вызывать свертывание крови за счет наличия в составе фермента коагулазы – это является одним из тестов для идентификации этой бактерии в лабораторных условиях. S. aureus являются биопленчатыми микроорганизмами, что делает их устойчивыми к неблагоприятным условиям внешней среды и антибиотикам. Данный матрикс затрудняет лечение инфекции, поскольку в таком состоянии бактерия становится труднодоступной для действия антибиотиков и эффекторов иммунной системы человека [2, с. 98]. В ходе своей жизнедеятельности бактерии вида Staphylococcus aureus производят токсины (ТСТШ), которые воздействуют с повреждающим эффектом на ткани и пролиферируют, способствуя развитию гнойно-септических заболеваний.

Сепсис – это опасное состояние стафилококковой инфекции. Возникает, когда бактерия вида Staphylococcus aureus попадает в кровь человека и вызывает системное воспаление. Как показывают исследования, наиболее подвержены больные и ослабленные пациенты (послеоперационный период, наличие хронических заболеваний или ослабленный иммунитет), а также люди со сниженной гигиеничностью и спортсмены.

Бактерия может внедриться в организм человека не только через ссадины, порезы или раны, но и через процесс ингаляции или перорально. Как только S. aureus достигает выбранной ткани и его количество становится достаточным, иммунная система начинает бороться с инфекцией, что приводит к местному воспалению тканей. У пациента в этот период наблюдается тахикардия, лихорадка, тахипноэ и слабость [3, с. 54].

Воздействие бактерии вида S. aureus вызывает повреждение эндотелия сосудов, который обеспечивает питание тканей и органов, что приводит к тромбообразованию. Проблема кровоснабжения вызывает дисфункцию тканей, а затем и некроз. Способность миграции бактерии в другие ткани и органы, где имеется достаточное количество питательных веществ, способствует возникновению новых инфекционных очагов, что является тяжелым осложнением при лечении стафилококковой инфекции. Причем данная миграция происходит не только по кровяному руслу, но и через лимфатическую систему или механическим переносом.

Лечение сепсиса начинается сразу после взятия образцов крови для посева на бактериальную культуру S. aureus. Начальный этап терапии сводится к даче широкого спектра антибиотиков, таких как ванкомицин и цефтазидим, чтобы вызвать гибель большинства возможных патогенов, включая S. aureus. После получения результатов посева бактериальных культур, антибиотики могут быть скорректированы в соответствии с чувствительностью бактерий к препаратам. Золотистый стафилококк может быть резистентным к определенным антибиотикам, и лечение должно быть выбрано с учетом этого факта. В тяжелых случаях в результате обширного повреждения тканей пациентам могут потребоваться системы поддержки функциональности органов, к примеру искусственная вентиляция легких или диализ. Фармакотерапия заключается в приеме вазопрессоров (поддержка кровяного давления) и глюкокортикоидов (управление воспалительным ответом).

На данный момент существует несколько клинических исследований по созданию вакцин против S. aureus, но ни одна из них пока не прошла полное клиническое испытание и не стала широко распространенной. Для диагностики используют носоглоточное выявление и деконтаминацию: этот метод используется в больницах, чтобы выявить носителей S. aureus и предотвратить его распространение в больничной среде. Пациенты, у которых выявлен S. aureus, могут получать местное лечение, чтобы уменьшить колонизацию бактерии или предотвратить развитие инфекции [4, с. 84]. В некоторых случаях, особенно при повышенном риске инфекции, могут быть назначены профилактические антибиотики (кларитромицин, эритромицин или линкомицин) [4, с. 68].

Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении гигиенических мер, суть которых состоит в регулярном и правильном мытье рук с мылом и водой, поддержании чистоты кожных покровов и предотвращение их повреждения. При необходимости могут использоваться антисептики, такие как спиртовые растворы или антисептические мази, чтобы предотвратить попадание и распространение инфекции после мелких травм или порезов. В больницах применяется изоляция для пациентов с известной или подозреваемой инфекцией S. aureus, чтобы предотвратить распространение бактерии на других пациентов.

Вывод. Сепсис, вызванный бактерией Staphylococcus aureus, продолжает быть вызовом для медицинского сообщества. Бактерия S. aureus проявляет устойчивость к антибиотикам и имеет способность быстро развивать механизмы сопротивления. Это делает не только лечение, но и профилактику гнойно-септической инфекции довольно сложным вызовом для современной медицинской науки. Для более эффективного контроля над сепсисом, вызванным S. aureus, крайне важно углубленное понимание микробиологии и патогенеза спектра заболеваний, вызванных S. aureus, а также развитие новых стратегий диагностики и лечения. Новые методы лечения, такие как применение моноклональных антител и развитие вакцин, предоставляют надежду на более успешное противостояние этой инфекции в будущем.

 

Список литературы:
1. Внутрибольничная инфекция : учебн. пособие / В. Л. Осипова. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. C. 54
2. Клиническая лабораторная диагностика [Электронный ресурс]: учебное пособие / Кишкун А.А. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2019. С 102
3. Основы микробиологии и иммунологии : учебник / под ред. В. В. Зверева, М. Н. Бойченко. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2022. С. 132
4. СТАФИЛОКОККОВЫЕ ИНФЕКЦИИ / Ю.Я. Венгеров -M.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. С. 87