Статья:

Оценка сенсибилизации аллергенами детей Оренбургской области по результатам кожных аллергологических проб

Конференция: LI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Баловнева Е.В., Зайнутдинова Е.Ш., Павлова А.Ю. Оценка сенсибилизации аллергенами детей Оренбургской области по результатам кожных аллергологических проб // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(50). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/11(50).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Оценка сенсибилизации аллергенами детей Оренбургской области по результатам кожных аллергологических проб

Баловнева Елена Владимировна
студент, Оренбургский государственный медицинский университета, РФ, г. Оренбург
Зайнутдинова Евгения Шамилевна
студент, Оренбургский государственный медицинский университета, РФ, г. Оренбург
Павлова Анастасия Юрьевна
студент, Оренбургский государственный медицинский университета, РФ, г. Оренбург
Вивтаненко Татьяна Владимировна
научный руководитель, кандидат медицинских наук, доцент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург

 

Актуальность. Аллергические заболевания являются одной из самых актуальных и социально-значимых проблем в современной медицинской практике. Большая повсеместная распространенность аллергических заболеваний, имеет тенденцию к неуклонно расту в течении последних лет, а в последние десятилетия является одной из самых важных, и первоочередных проблем педиатрии. Распространенность аллергических болезней, по данным многих авторов, находится в довольно обширных пределах. Вся полнота картины, существующая на данном этапе, показывающая современную статистику аллергических заболеваний у детей, описывается в результатах международного эпидемиологического исследования по изучению частоты встречаемости аллергических заболеваний в странах Западной и Восточной Европы ISAAC (the International Study of Asthma and Allergies in Childhood). Это исследование стало основой для стандартизированной оценки распространенности аллергических заболеваний у детей, оно позволяет  найти существенные различия как в условиях распространения заболеваний между странами,  так и выявило, что частота встречаемости атопии в странах с «западным» укладом жизни, так же и в России, выше по сравнению с другими странами. Распространение аллергических заболеваний в разных регионах России колеблется от 15 до 35%, отмечено что среди заболевших увеличивается число детей раннего возраста.

Цель: Анализ структуры сенсибилизации детей разных возрастных групп Оренбургской области к бытовым, пищевым, пыльцевым, эпидермальным аллергенам.

Материалы и методы: Работа была выполнена на базе кафедры детских болезней ОрГМУ. Проводился ретроспективный анализ 140 результатов кожных аллергопроб с аллергенами бытовым, пищевым, пыльцевым, эпидермальным аллергенам, детей находившихся на обследование в кабинете аллерголога Оренбургской областной клинической больнице № 2 Детского аллерго-центра в 2014-2015 году, и анализ медицинской литературы.

Результат: Средний возраст пациентов в 2014 составил 8,7 лет, в 2015 – 8,4 лет. Из них мальчиков 68,3%, девочек 31,7%. В 2015 году (мальчики - 62,5 %, девочки - 37,5%). Анализ позволил выявить высокую частоту сенсибилизации детей к полыни (34%) как в 2014г., так и 2015г. Несколько реже встречается гиперчувствительность к пыльце амброзии (24%), березе (24%) в 2014 году.

 

Рисунок 1. Процент встречаемости аллергена 2014 год

 

В 2015 году в меньшем проценте случаев встречается гиперчувствительность к пыльце амброзии (24%), домашней пыли (24%), а на первый план, по частоте встречаемости выходит пыльца полыни (29%).

 

Рисунок 2. Процент встречаемости аллергена 2015 год

 

Выводы: Проведенное исследование показало высокую частоту и сенсибилизацию детей к пыльцевым аллергенам. В Оренбургской области за 2 года наблюдения выявлена повышенная сенсибилизация к полыни, березе, амброзии, лебеде и тимофеевке. Таким образом можно констатировать что наибольшее значение в этиологии аллергии в Оренбургской области играет пыльца семейства астровых и березовых.

 

Список литературы:
1. Умаров Д.С. Терапия респираторных аллергозов //Материалы 53-й науч. практ. конф. ТГМУ с междунар. участием «Лекарства и здоровье». – Душанбе, 2005. – С. 241.
2. Умаров Д.С. Поллинозы у детей //Материалы 53-й науч. практ. конф. ТГМУ с междунар. участием «Лекарства и здоровье». – Душанбе, 2005. –С. 241 – 242.
3. Проблема аллергического ринита у детей и современные методы консервативной терапии /Д.С.Умаров, М.А.Гаффарова //Материалы 53-й науч. практ. конф. ТГМУ с междунар. участием «Лекарства и здоровье». – Душанбе, 2005. – С. 242 – 243.