Статья:

Этиологическая характеристика, клиника, диагностические особенности и тактика лечения пневмонии у детского населения региона Европейской части России

Конференция: LIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Майкова Е.В., Мясникова Е.И. Этиологическая характеристика, клиника, диагностические особенности и тактика лечения пневмонии у детского населения региона Европейской части России // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(52). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/1(52).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 63 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Этиологическая характеристика, клиника, диагностические особенности и тактика лечения пневмонии у детского населения региона Европейской части России

Майкова Екатерина Владимировна
студент, Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, РФ, г. Чебоксары
Мясникова Екатерина Игоревна
студент, Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, РФ, г. Чебоксары
Григорьева Марина Николаевна
научный руководитель, канд. мед. наук, доцент, Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, РФ, г. Чебоксары

 

Несмотря на стремительное развитие клинической медицины и широкое распространение антибактериальных препаратов, пневмония остается серьезным, опасным острым инфекционным заболеванием органов дыхания.

Анализ литературных данных по эпидемиологии инфекционных заболеваний свидетельствует о высоких показателях заболеваемости пневмонией. Из всего населения РФ в 2014 году из 507 031 случаев заболеваний пневмонией (заболеваемость 354,1 на 100 тыс. населения) на детей и подростков до 17 лет пришлось 181 313 случаев (заболеваемость 678,7 на 100 тыс. населения). Ведущий возбудитель данного заболевания – пневмококк (Streptococcus pneumonia), особенно при тяжелых случаях пневмонии [1,2,3,7].

В последние годы в клиническую практику активно внедряются высокоспецифические методы экспресс-диагностики пневмококковых инфекций – уринарный тест Binax на антиген Str. pneumoniae. «Now Streptococcus pneumoiae test» является быстрым иммунохроматографическим тестом для качественного выявления антигена Streptococcus pneumoniae в образцах мочи пациентов с клинической картиной пневмонии.

По данным различных научных публикаций, среди факторов риска тяжести течения пневмоний обсуждается роль генетической предрасположенности к инфекционным заболеваниям, врожденные и хронические заболевания, гестационный возраст при рождении менее 28 недель [3,7,8,9].

По данным ВОЗ пневмония является главной причиной детской смертности во всем мире. Среди причин летальности у детей до 5 лет на ее долю приходится 17,5%, что ежегодно в мире составляет около 1,1 млн. смертельных случаев (это больше, чем смертность от СПИДа, малярии и кори в сумме). Рост показателей заболеваемости и смертности от пневмоний может быть результатом высокой ее частоты среди населения, низкой обращаемости за лечением больных, недостаточным уровнем выявления и лечения заболевания.  Об этом свидетельствуют отдельные литературные данные регистрирующие высокие показатели неправильной диагностики данного заболевания и  расхождение диагноза пневмонии при аутопсии [1,2,4,5,9].  

На основе вышеизложенных данных нами было проведено исследование по выявлению случаев пневмонии среди детского населения Чувашии.

Целью настоящего исследования было изучение особенностей этиологии и клинической характеристики пневмоний, состояние диагностики и применяемой лечебной тактики для выработки предложений по их совершенствованию.

Материалы и методы: Исследование проведено на базе инфекционного отделения муниципального бюджетного учреждения здравоохранения БУ «Городская детская больница №2». Проанализировано 95 историй болезни с подтвержденными  клинико-лабораторными методами и диагнозом острая пневмония пациентов, находившихся на лечении в выше указанном учреждениях за один календарный год (с 01.01.16 по 31.12.2016).

Всем пациентам, включенным в исследование, проводились стандартные клинико-лабораторные, инструментальные обследования и лечение в соответствии с действующими стандартами оказания медицинской помощи. При сравнительном анализе состояния заболеваемости пневмонией в организации медицинской помощи больным рассматривались жалобы, анамнез заболевания, объемы клинических, лабораторных, инструментальных методов обследования и тактика лечения.

Результаты исследований и обсуждение.

Проанализировано 95 историй болезни с подтвержденными случаями пневмоний, пациентов поступивших и завершивших лечение в 2016 году в вышеуказанном медицинском учреждении. В качестве изучаемых параметров использовались общепринятые признаки: пол, возраст,  вид поселения, а котором проживает исследуемый ребенок, социальный статус.

Установлено, что заболеваемость пневмонией девочек незначительно превышает заболеваемость мальчиков (52,6%). Более 65% заболевших – дети в возрасте от 0 до 3 лет. Около 43% заболевших в возрасте от 1 до 3 лет. Это соответствует литературным данным и свидетельствует о более высокой восприимчивости к инфекциям данной группы детей в связи со слабо развитым иммунным ответом детского организма и анатомически недостаточно сформировавшимися верхними дыхательными путями.

Проведенное исследование показало, что в течение года заболеваемость пневмонией низкая с декабря по май, минимальная в июне – августе, повышается в сентябре, достигает максимума в октябре - ноябре.

Бактериологический посев материала из полости рта проведено у 85 пациентов с  пневмонией, охват исследованием составил 89,5%. По состоянию этиологических факторов было выявлено три группы больных: один возбудитель выявлен в 45% случаев.  В посевах преобладали Str. Haemolyticus и Klebsiella pneumoniae. Обращал на себя внимание высокий высев грибковой флоры (Candida Albicans) у детей в наблюдаемом лечебном учреждении.

Микробная бактериальная ассоциация установлена у 8,7% пациентов, которая была представлена Str. Haemolyticus в сочетании с Pseudomonas aeroginosa, Str. L-Haemolyticus в сочетании с Klebsiella Pneumoniae, Str. Haemolyticus в сочетании с Enterobacter aerogenus, Str. Pyogenus в сочетании с Klebsiella Pneumoniae.

Указанные тенденции являются особенностью ЧР, требуют дальнейших изучений, а так же учета при  назначении антибактериальной терапии.

По результатам динамических бактериологических исследований материала из полости рта установлен высокий процент  пациентов с пневмонией, имеющих «неизвестного возбудителя», составлявший 46,3%. Указанные случаи пневмонии неустановленной этиологии могли включать вирусные, микоплазменные, хламидийные, риккетсиозные, грибковые и другие этиологические факторы, которые требовали организации соответствующей лечебной тактики и могли негативно влиять на исход заболевания.

Так как микроорганизмы, высеянные из полости рта у детей не являются показателем наличия патогенного возбудителя в мокроте, а также высокий процент микробиологических исследований в сочетании с множественной контаминацией исследованного материала с наличием неизвестного возбудителя у 46,3% детей с пневмонией, данное исследование свидетельствует об отсутствии исчерпывающих данных по этиологической структуре заболевания.

Рентгенография грудной клетки, проведенная детям с пневмонией в динамике, в 74,7% выявила долевые инфильтраты в легочной ткани, очаговые пневмонии у 13,7%, сегментарные и полисегментарные поражения в 8,4% и интерстициальные процессы в 3,1% случаев. Проведенное исследование показало преимущественно правостороннюю локализацию патологического процесса. В гематологическом анализе диагностически значимыми маркерами острого воспалительного процесса в организме являются лейкоцитоз > 10 тыс., и СОЭ > 20 мм/час. Количество случаев пневмонии с диагностически значимыми маркерами составила 64,2%.

Традиционные клинические, лабораторные и инструментальные  показатели в историях болезни пациентов с пневмонией  обосновывали выставленный диагноз и определяли степень тяжести состояния пациентов, соответствовали объему, локализации и протяженности воспалительного процесса.

На стационарном лечении находились преимущественно пациенты с тяжелым и среднетяжелым течением пневмонии. 36,8% пациентов имели среднюю тяжесть течения заболевания, средний срок госпитализации – от 4 до 15  дней, 60% характеризовались тяжелым течением с развитием различных осложнений, что определяло более длительный срок госпитализации – от 9 до 45  дней. Короткий срок стационарного лечения объясняется рядом факторов, таких как отказ родителей от дальнейшего лечения ребенка, перевод больного в другое специализированное отделение в связи с наличием осложнений основного заболевания.

Пневмония - инфекционное заболевание, что определяет основное значение антибактериальной терапии. Всем больным при подтверждении диагноза пневмония согласно стандартам оказания медицинской помощи проводилась антибактериальная терапия по общепринятой схеме.

Протокол лечения пневмонии средней тяжести и  тяжелого течения, включал схемы из одного или двух групп препаратов: Защищенные пенициллины, Цефалоспорины 1-4 поколения в качестве монотерапии или в сочетании с Аминогликозидами в средних дозировках парентерально. Курс определялся периодом восстановления клинико-инструментальных показателей и был индивидуальным в каждом случае пневмонии.

Основным исходом пневмонии являлось выздоровление, которое наступило в 49,47% случаев, положительная динамика в лечении наблюдалась в 36,84% случаев. 4,21% пациентов  имели осложнения.

В результате лечения не наблюдалось летальных исходов и перехода в хроническую форму.

 

Список литературы:
1. Винзель А.А, Винзель Г.В., Лысенко Г.В. «Внебольничные пневмонии как распространенное острое инфекционное заболевание органов дыхания». Источник: Медицинский совет, №16, 2014. 
2. Добрых В.А., Никулина В.А., Мун И.Е., Бондаренко О.А., Макаревич А.М., Агапова О.М. «Связь возрастного и гендерного факторов с локализацией и течением односторонней внебольничной пневмонии». 
3. Бюллетень физиологии и патологии дыхания, 2013, 49: 30-32.
4. Макарова Н.В., Майкова Е.В., Майкова Е.В., Мясникова Е.И. «Этиотропная структура,  клинико-диагностические аспекты   и состояние лечения  острой пневмонии на уровне  муниципального здравоохранения  региона».
5. Об утверждении стандарта специализированной  медицинской помощи при  пневмонии средней тяжести: приказ Министерства здравоохранения РФ от 29.12.2012, №1658 Н.
6. Обзор раздела  «Пневмонии»  сборника тезисов XXIII Национального конгресса по болезням органов дыхания / Шаймуратов Р.И. 2016г. – С119-124.
7. Попова А.Ю., Ужлова Е.Б., Демина Ю.В., Омариев З.М. Актуальные вопросы внебольничных пневмоний в Российской Федерации. Consilium Medicum, 2016; 18(3). - С 22-23.
8. Притулина Ю.Г., Саломахин Г.Г., Шевцова В.В., Астапченко Д.С., Ларин С.В. «Особенности пневмоний различной этиологии» // Современные проблемы науки и образования. –2012. – № 6.; 
9. Ханин А.Л., Чернушенко Т.И. «Проблемы болезней органов дыхания и возможные пути их решения на уровне муниципального здравоохранения». Пульмонология, 2012,2:115-118.