Статья:

Лечебная физическая культура во время беременности

Конференция: XLII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Иванченко О.Н. Лечебная физическая культура во время беременности // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/2(41).pdf (дата обращения: 22.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Лечебная физическая культура во время беременности

Иванченко Ольга Николаевна
студент, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург
Богдалова Евгения Юрьевна
научный руководитель, преподаватель, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург

 

Можно ли заниматься физкультурой при беременности? Многие беременные женщины задаются вопросом, не зная, как физические упражнения повлияют на развитие плода.

Заниматься физической культурой только можно, но и нужно. Физическое развитие помогает женщине во время родов, благодаря физическим упражнениям выносливости она сможет легче перенести процесс родов, ребенок сам проявляет активность, когда рождается. Поэтому всем беременным женщинам (если беременность протекает хорошо, нет противопоказаний, а также, если разрешает врач) рекомендуется заниматься физкультурой, и выполнять специально разработанные для них комплексы упражнений.

Надо сказать, что сидячий образ жизни, низкая физическая активность приводят к ожирению, нарушению функции кишечника (запорам), слабости родовой деятельности и многим другим осложнениям. Однако так же опасно и вредно для беременных и чрезмерная физическая активность. Дело в том, что при высокой физической нагрузке меняется работа многих органов и систем, но эти изменения далеко не всегда влияют на внутриутробное развитие плода положительно. К примеру, при интенсивных занятиях спортом увеличивается кровоток в задействованных мышцах, это приводит к снижению притока крови к матке, плаценте, в результате чего уменьшается доставка кислорода плоду, что может привести к внутриутробной задержке развития и появлению врожденных аномалий.

Важно, чтобы спортивные занятия, специальные упражнения при беременности были умеренными и сбалансированными, тогда они будут способствовать поддержанию хорошего самочувствия, увеличению жизненной энергии и работоспособности. Если нагрузка и специальные комплексы упражнений будут подобраны правильно, и что важно – индивидуально, это поможет нормальному функционированию нервной, сердечнососудистой, мышечной, эндокринной и других систем, а также суставов, связочного аппарата. Кроме всего прочего, хорошая физическая подготовка и выносливость помогают в родах, ведь гибкие тазобедренные суставы и натренированные мышцы промежности позволят без особого труда принять необходимое положение при родах, а сильные мышцы нижних конечностей обеспечат хорошую циркуляцию крови, что в свою очередь поможет избежать формирования варикозного расширения вен.

Надо отметить, что женщин, которые во время беременности регулярно занимались физкультурой, роды переносят значительно легче, уменьшается количество разрывов промежности и послеродовый период проходит более благополучно. Благодаря хорошей физической подготовке молодая мама быстрее приходит в прежнюю форму после родов.

Надо сказать, что физические упражнения при беременности выполняются в зависимости от сроков беременности. То есть, на различных сроках даются разные упражнения.

В I триместре любые неблагоприятные воздействия, в том числе и интенсивные физические нагрузки, могут нарушить связь эмбриона с материнским организмом, и беременность будет прервана.

Возбудимость и сократимость матки в начале беременности очень высокая, она незначительно понижается только к 9–10-й неделе внутриутробного развития плода, но все равно до 12-й недели, то есть до образования плаценты, развивающийся плод еще не связан пуповиной с маткой.

В организме женщины происходят значительные изменения. Парасимпатическая нервная система преобладает над симпатической нервной системой, результатом этого могут быть тошнота и рвота, расстройства мочеиспускания, запоры и метеоризм. Белковый и жировой обмен замедляется, но ускоряется углеводный. Очень сильно возрастает потребность органов и тканей в кислороде – к 16-й неделе беременности примерно в 2,5 раза.

В I триместре лечебная физкультура способствует поддержанию у женщины хорошего эмоционального фона (ведь именно в начале беременности появляется повышенная раздражительность, резкая смена настроения). Очень важно в начале беременности освоить дыхательную гимнастику, научиться методам расслабления. В начале беременности надо быть осторожнее с интенсивностью нагрузки, чтобы не спровоцировать выкидыш. Прыжки, качание пресса приводят к напряжению мышц живота и как следствие повышению тонуса матки, что может вызвать ее сокращение и выкидыш на раннем сроке.

II триместр беременности (15–25 недель) – это период максимальных нагрузок на организм беременной женщины.

Задачами лечебной гимнастики во II триместре беременности следующие: привить навыки глубокого и ритмичного дыхания и за счет этого улучшить маточно-плацентарное кровообращение (и во время занятий, и вне их); укрепить мышцы, участвующие в процессе родов; еще больше повысить тонус сердечнососудистой и дыхательной систем; предупредить варикозное расширение вен нижних конечностей, а также запоры.

В III триместре беременности значительно преобладает воздействие симпатической нервной системы, благодаря чему организм женщины как бы находится в состоянии постоянной готовности к предстоящим родам.

Нагрузка на сердце продолжает увеличиваться. Объем циркулирующей крови увеличивается к концу беременности на 20–30%, при этом количество плазмы крови – на 37%, а количество форменных элементов – только на 17%. Это приводит к физиологической анемии вследствие разжижения крови. Развивающийся плод забирает из крови матери все запасы железа, поэтому у многих беременных женщин отмечается железодефицитная анемия.

В этой ситуации с помощью лечебной гимнастики можно улучшить кровообращение в организме, уменьшить застой крови в венах; стимулировать перистальтику кишечника и улучшить работу желудочно-кишечного тракта; по возможности способствовать расширению костно-тазового кольца, для улучшения прохода ребенка по родовым путям; постараться научиться мышечным напряжениям, не задерживая при этом дыхания.

Лечебная физкультура при беременности проводится только при отсутствии противопоказаний, после установления врачом беременности (однако не позднее 32-й недели), протекающей без каких либо осложнений и патологий. Как правило, будущие мамы занимаются в группах под наблюдением врача ЛФК, который индивидуально подбирает нагрузку и комплексы упражнений, в зависимости от исходного уровня ее физической подготовки, возраста каждой женщины, ее общего состояния. Также учитываются рекомендации ее акушера-гинеколога и срок беременности. Беременная женщина может заниматься и дома, но тогда ей необходимо сначала пройти обучение и регулярно корректировать комплекс ЛФК со специалистом относительно срока беременности, при этом самостоятельно необходимо учитывать свое состояние.

Противопоказания к занятием ЛФК.

Нельзя заниматься лечебной гимнастикой при беременности, если имеют место:

·     Все состояния, при которых требуется экстренная акушерская или хирургическая помощь;

·     Токсикоз в тяжелой форме, сопровождающийся нефропатией, постоянной рвотой, эклампсией и преэклампическим состоянием;

·     Предлежание плаценты;

·     Угроза прерывания беременности;

·     Многоводие;

·     Маточные кровотечения;

·     Долго держащаяся субфебрильная температура, не имеющая причины;

·     Активная форма ревматизма;

·     Острые почечные заболевания и нарушения в работе органов мочеобразования и мочевыделения;

·     Гипертония (повышение давления) вызванная беременностью;

·     Внутриутробная задержка развития плода и аномалии развития;

·     Схваткообразные боли, возникающие в области живота и в проекции матки;

·     Сердечная недостаточность в острой и хронической формах;

·     Инфекционные заболевания и острые лихорадочные состояния;

·     Деструктивные и прогрессирующие формы туберкулеза;

·     Заболевания органов женской половой системы.

 

Список литературы:
1. Дубровский В.И. Лечебная физическая культура: учебник для студентов вузов - 3-е изд. ВЛАДОС, 2004. – 623с.
2. Лечебная физическая культура: Учебник для ин-тов физ. культуры. Под общей ред. С.Н.Попова. Физкультура и спорт, 1988. – 270с.
3. Решетников Н. В., Кислицын Ю. Л. Физическая культура: Учебник пособие для среднего проф. образования. Мастерство, 2002.