Статья:

Применение витаминных препаратов в косметологии

Конференция: XLII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Хорунжая А.А., Муллагалеева А.Р., Купаева Д.А. Применение витаминных препаратов в косметологии // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/2(41).pdf (дата обращения: 22.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 47 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Применение витаминных препаратов в косметологии

Хорунжая Анастасия Алексеевна
студент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург
Муллагалеева Анастасия Рамильевна
студент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург
Купаева Дарья Андреевна
студент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург
Немерешина Ольга Николаевна
научный руководитель, канд. биол. наук, доц., Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург

 

Внешний вид человека, в особенности состояние кожи, имеют большое значение в его жизни. Случается, что в результате влияния определенных факторов (физических, химических, биологических), кожа имеет неважный вид. В таких случаях помогает специальная косметика, используемая для ухода за проблемной кожей (сухой, чувствительной, с угревой сыпью, стареющей и т.д.), для кожи после пластических операций или глубокой очистки, при дерматитах, при лечении ногтей, волос, слизистых оболочек, зубов. Основной ее компонент – жиро- и водорастворимые витамины, а также витаминоподобные вещества [1].

Цель работы – рассмотреть механизмы влияния витаминов на кожу и ее производные.

Ежегодно на рынке косметики появляются новейшие средства по уходу за кожей и коррекции ее состояние – вещества, ускоряющие или улучшающие проникновение, всасываемость, повышающие тургор, эластичность, способность к регенерации. Это различные крема, лосьоны, растворы для инъекций и другие средства, содержащие витаминные комплексы и другие биологически активные вещества.

Механизмы действия витаминов, вводимых в состав косметологических средств разнообразны:

1)  антиоксиданты – аскорбиновая кислоты, токоферол, каротиноиды;

2)  прогормоны – кальциферол, ретинол;

3)  коферменты – никотинамид, рибофлавин, пиридоксаль, биотин и некоторые другие витамины, в основном группы В [3].

Для достижения наилучшего результата необходимо учитывать совместимость кожи и косметического препарата, выбирать оптимальный способ введения и состав лечебной косметики. Стоит обращать внимание на растворимость: водорастворимые витамины очень легко всасываются кожей, поэтому их чаще используют в виде настоев или вытяжек в составе лосьонов, а липовитамины нуждаются в особых условиях: наличии в препарате жировых веществ и обязательно в виде тончайшей эмульсии или коллоидной взвеси. Наиболее распространёнными в составе косметических препаратов являются следующие витамины и витаминоподобные вещества:

1)  водорастворимые – аскорбиновая кислота, рибофлавин, никотинамид, пантотеновая кислота, биотин;

2)  жирорастворимые – ретинол, токоферол, нафтохинон [2].

Рассмотрим комплексные витаминные препараты, применяемые в косметологии: Пантовигар, Алфавит косметик, Компливит «Сияние».

Пантовигар – витаминное средство, которое по своему фармакологическому действию восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, способствует росту волос и ногтей. Он содержит необходимые для волос и ногтей элементы:

1.  Медицинские дрожжи, включают множество витаминов (тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, B6, биотин) и минералов (железо, фосфор, селен, цинк, хром).

2.  Витамин B1 (мононитрат тиамина). Повышает устойчивость волосяных фолликулов к неблагоприятным факторам. Способствует быстрой регенерации кожного покрова.

3.  Витамин B5 (кальция Д-пантонетат).

Активно стимулирует процесс синтеза кератина. Имеет противоаллергенные, противовоспалительные свойства.

4. Пара-Аминобензойная кислота. Антиоксидантный эффект; участие в процессах расщепления и усвоения белков.

5. Цистин. Обеспечивает эластичность, растяжимость кератина.

6. Кератин. Структурный белок; вещество, укрепляющее волос. Помогает сделать волосы прочными и блестящими.

Принимают внутрь, взрослым – по 1 капсуле 3 раза в день. Средняя продолжительность лечения – 3–6 мес.

Алфавит Косметик – серия, разработанная для ухода за женской красотой. Содержит все необходимые витамины для здоровья кожи, глаз, волос, ногтей – витамин А, Е, С, витамин Д и коэнзим Q10. Коэнзим Q10 оказывает ярко выраженное антиоксидантное действие, он весьма эффективно защищает клетки организма от негативного влияния свободных радикалов.

Особенности приема заключаются в том, что все вещества разделены на три группы. Таблетки разного цвета, которые нужно принимать друг за другом утром, в обед и вечером. Такая последовательность позволит профилактике быть более эффективной. Курс приема Алфавита не более двух недель. Повторять прием следует не чаще двух раз в год.

Компливит «Сияние» – содержит витамины А, Е, С, витамины группы В, фолиевую кислоту, никотинамид, медь, цинк, селен, магний и флавоногликозиды. Этот состав позволяет поддерживать выработку коллагена, регенерацию клеток кожи, защищать их от вредного действия УФ-лучей, повышать сопротивляемость организма агрессивному воздействию окружающей среды. Принимать Компливит следует по одной таблетке в день в течение месяца [4].

Витамины и витаминные препараты нашли широкое применение в косметологии. Если наша кожа начинает шелушиться, становится дряблой и воспаленной – это верный признак витаминного дефицита. Ускорить поступление в организм витаминов и облегчить его работу по усваиванию можно. Достаточно начать принимать специальные витаминно-минеральные комплексы и пользоваться обогащенной витаминами косметикой. Однако, нужно помнить, что нельзя принимать витаминные комплексы постоянно. Так же перед каждым курсом нужно проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний [2].

 

Список литературы:
1. Никоноров А.А., Биохимия витаминов. Учебное пособие. Оренбург: ООО «Принт-сервис». ‒ 2013. ‒ 116 с.
2. Портал о витаминах и минералах – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – http://www.vitamini.ru (Дата обращения 02.02.2017 г.).
3. Северин Е.С., Биохимия: Учеб. для вузов, 2003. 234–253 с.
4. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – http://www.rlsnet.ru / (Дата обращения 02.02.2017г.).