Статья:

Современное состояние териофауны территории карьера «Печурки»

Конференция: XLII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Биология

Выходные данные
Щеховский Е.А. Современное состояние териофауны территории карьера «Печурки» // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/2(41).pdf (дата обращения: 11.10.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Современное состояние териофауны территории карьера «Печурки»

Щеховский Егор Александрович
магистрант, Санкт-Петербургский государственный университет, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Изучение флоры и фауны различных местообитаний играет важную роль в современных исследованиях. Эти данные позволяют улучшить представление о биоразнообразии региона, заполнить недостающую информацию о локальных участках, определить ареалы видов, выявить присутствие, как типичных представителей, так и редких видов. Особенно интересно изучить видовой состав флоры и фауны на нарушенных, антропогенно-преобразованных, рекультивируемых территориях, чтобы понять насколько быстро происходит восстановление этих экосистем и насколько привлекательными могут быть данные территории для видов, обитающих вокруг.

Исследование проводилось на карьере «Печурки» с мая по сентябрь 2016 года в рамках конкурса The Quarry Life Award среди проектов на карьерах «ХайдельбергЦемента», направленных на повышение биоразнообразия.

Карьер «Печурки» расположен на территории Сланцевского района Ленинградской области, западнее города Сланцы. Удаленность от города Санкт-Петербург 200 км. Он являлся действующей сырьевой базой ОАО «Сланцевский цементный завод «ЦЕСЛА», разрабатывался с 1959 года. Основной продукцией карьера являлся известняк для производства клинкера. В настоящее время работы на нём не ведутся. Сейчас карьер находится на этапе технической рекультивации: происходит выполаживание его склонов. План рекультивации карьера «Печурки» определён – территория будет затоплена, уровень воды определится естественным способом. Сейчас на карьере работают насосные станции, отводящие воду, и именно это удерживает карьер от естественного затопления. Рекультивация на карьере начиналась в разное время на разных участках. Самые старые участки уже полностью заросли лесом, частично затоплены. Участки, на которых работы завершены не так давно, находятся в разной стадии естественного зарастания. Самые свежие отвалы находятся в северной части карьера, и они либо стоят голые, либо на плоских участках по берегам временных водоёмов (лужиц) начинается развитие травянистой растительности.

Данная работа является частью проекта «Позвоночные животные карьера: современное состояние фауны и перспективы заселения территории карьера «Печурки» после рекультивации» и представляет изучение фауны млекопитающих на территории карьера в рамках этого проекта, что и является целью этой работы. Для достижения поставленной цели необходимо было оценить современное состояние териофауны. Для её выполнения было проведено обследование территории карьера и прилегающего леса для поиска следов жизнедеятельности млекопитающих и определение видового состава по обнаруженным следам. Обследование проводилось методом прямого наблюдения с фотофиксацией следов жизнедеятельности. Для определения видов по следам использовались определители и специальная литература [1; 4; 6; 7].

Во время выездов на карьер были проведены маршрутные учёты общей протяженностью 25 километров (рис.1). Карьер был обследован в основном по периметру на границе леса и территории карьера – экотоне, где была наибольшая вероятность встретить следы жизнедеятельности и самих млекопитающих, посещены самые удаленные участки, кроме этого обследован был центр карьера. Отдельное внимание было уделено обследованию прилегающего леса.

 

Рисунок 1. Маршрутные учёты и площадь осмотра

 

Результатом обследования стало обнаружение 16 видов млекопитающих (табл.1). Всё это типичные представители фауны Северо-Запада России [2]. Среди них два вида, относящиеся к Красной книге Ленинградской области рыжая вечерница – 4 DD и косуля – 3 –VU [3].

Таблица 1.

Виды млекопитающих, обнаруженные на карьере

Латинское название

Русское название

  1. Nyctalus noctula

Рыжая вечерница

  1. Myotis daubentonii

Водяная ночница

  1. Eptesicus nilssonii

Северный кожанок

  1. Lepus timidus

Заяц-беляк

  1. Apodemus sp.

Полевые мыши

  1. Arvicolinae

Полевки

  1. Sciurus vulgaris

Белка обыкновенная

  1. Castor fiber

Европейский бобр

  1. Martes sp.

Куница

  1. Vulpes vulpes

Лисица обыкновенная

  1. Canis lupus familiaris

Собака

  1. Canis lupus

Волк

  1. Ursus arctos

Бурый медведь

  1. Sus scrofa

Кабан

  1. Capreolus capreolus

Косуля

  1. Alces alces

Лось

 

Наибольшее количество встреч фиксируется в северной и южной части карьера, а также около озера. Северная часть карьера образована самыми свежими отвалами, которые не покрыты растительностью, только на плоских вершинах кое-где начинает зарастать вблизи небольших временных лужиц. Часть карьера, которая находится вблизи озера самая старая. Начиная с 80х годов, здесь были завершены работы и проведена рекультивация в виде посадки сосен. Озеро вблизи было образовано после выключения ближайшей насосной станции и на сегодняшний день заросло густым тростником и прибрежноводной растительностью. В южной части карьера путем естественного самосева произошло самозарастание. Здесь работает насосная станция и не происходит сильного затопления, но существуют неглубокие каналы до 0,5 метра глубиной, но занимающие значительную часть.

Одним из условий обитания вида является требование подходящих условий для размножения. На территории карьера были обнаружены следы медведей, которые после сопоставления размеров оказались следами медведицы с медвежонком прошлого года – пестуном [5].

Помимо дневных учётов было проведено ночное обследование территории для выявления летучих мышей. После первичного осмотра территории карьера в течение первых месяцев были обнаружены подходящие биотопы для обитания рукокрылых: озеро в северной его части, каналы вместе с обширным водным пространством в западной части. Именно в этих местах и планировалось проведение ночного поиска и учёта численности рукокрылых, которые обитают на территории карьера, при помощи ультразвукового детектора Pettersson D200, который позволяет обнаружить летучую мышь и идентифицировать её по охотничьему сигналу. Маршрутный учет составил 4 километра. В итоги было обнаружено 10 особей рукокрылых 3 видов: водяная ночница – 8 особей, северный кожанок – 1 особь и рыжая вечерница – 1 особь. Водяная ночница и северный кожанок – виды, приуроченные к обитанию вблизи водоемов, где они добывают корм – ночница над водной гладью, а кожанок на опушке возле водоемов. Водяные ночницы и были обнаружены вблизи вышеупомянутых водоемов. Рыжая вечерница больше приурочена к лесу, его опушкам и полянам, которые встречаются в западной части карьера, где она и была обнаружена.

Результатом исследования стало, что на территории карьера обнаружены типичные представители териофауны Севера-Запада, проведено изучение фауны рукокрылых карьера, что является новыми данными о распространении рукокрылых в регионе и данной местности. Карьер привлекает млекопитающих, и они посещают различные его части в зависимости от своих экологических требований.

 

Список литературы:
1.    Банников А.Г., Успенский С.М. Охотничьи-промысловые звери и птицы СССР – 1973.
2.    Новиков Г.А., Айрапетьянц А.Э., Пукинский Ю.Б. и др. Звери Ленинградской области. Л., 1970.
3.    Носков Г. А., Боч М. С., Красная книга природы Ленинградской области. – Спб: Издательство «Акционер и К», 1999. – Т. 3.
4.    Ошмарин П.Г., Пикунов Д.Г. Следы в природе – 1990.
5.    Приказ №156 «О проведении учета численности бурого медведя на территории области» От 02.08.2011.
6.    Формозов А.Н. Спутник следопыта – 1989.
7.    Формозов А.Н. Среди природы – 1997.