Статья:

Динамика физической работоспособности и функционального состояния юных спортсменов разного пола при приеме пчелиной перги

Конференция: CXXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Биология

Выходные данные
Имамгусейнова К.Е., Карашеюс Ю.В. Динамика физической работоспособности и функционального состояния юных спортсменов разного пола при приеме пчелиной перги // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(121). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/11(121).pdf (дата обращения: 05.08.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Динамика физической работоспособности и функционального состояния юных спортсменов разного пола при приеме пчелиной перги

Имамгусейнова Кристина Евгеньевна
студент, Волгоградская государственная академия физической культуры, РФ, г. Волгоград
Карашеюс Юлия Витальевна
студент, Волгоградская государственная академия физической культуры, РФ, г. Волгоград
Серединцева Наталья Владимировна
научный руководитель, канд. биол. наук, доцент, Волгоградская государственная академия физической культуры, РФ, г. Волгоград

 

Введение. Достижения в современном спорте находятся на грани физиологических возможностей человека, что диктует необходимость  поиска средств, способствующих расширению адаптационных возможностей человеческого организма. В настоящее время достижение высоких спортивных результатов зависит не только от правильно построенного тренировочного процесса, но и от ряда других эргогенных воздействий. Одним из нетренировочных воздействий на работоспособность и функциональное состояние организма спортсменов является использование в тренировочном процессе спортсменов биологически активных веществ, среди которых можно выделить продукты пчеловодства. Продукты пчеловодства имеют многокомпонентный сбалансированный состав биологически активных веществ. Одним из таких продуктов является пчелиная перга, которая содержит в своем составе весь спектр аминокислот, витамины, растительные гормоны, минеральные вещества [3, с.176]. Немаловажное значение имеет тот факт, что пчелиная перга не является допингом.

Материал и методы исследования. В эксперименте принимали участие юные спортсмены (43 человека) в возрасте 11-13 лет, специализирующихся в легкой атлетике (бег на средние дистанции). Участники эксперимента были разделены по половому признаку на две группы (мальчики 23 человека, девочки 20 человек). Каждая группа мальчиков и девочек  была разделена  на экспериментальную (ЭГ) и контрольную (КГ) группы. Спортсмены экспериментальных групп (мальчики 13 человек, девочки 10 человек) в течение месяца принимали пчелиную пергу. Контрольные группы (мальчики и девочки по 10 человек) ничего не принимали. Исследования проводились до и после  соревновательного периода годичного тренировочного процесса.

Физическую работоспособность оценивали по тесту PWC170/отн. [2, с.150] Параметры дыхания:  максимальную жизненную ёмкость легких (ЖЕЛ мах), дыхательный объем (ДО), частоту дыхания (ЧД), задержку дыхания на вдохе (ЗДвд), задержку дыхания на выдохе (ЗДвыд) с помощью  комбинированного прибора  «Ergo-oxyscreen (Jaeger)».

Антропометрические параметры  тела: жировой компонент (ЖК), мышечный компонент (МК), костный компонент (КК) были рассчитаны общепринятыми методами [1, с.100].

Результаты исследований обрабатывали статистически с использованием t-критерия Стьюдента.

Цель исследования изучить влияние пчелиной перги на физическую работоспособность и функциональное состояние организма  юных спортсменов разного пола.

Результаты исследования и их обсуждение. Анализ результатов исследования показал прирост физической работоспособности по тесту PWC170/отн. у спортсменов экспериментальной группы, у мальчиков  на 10,1 % (Ρ˂ 0,05),  девочек 3,5% (Ρ˂ 0,05). У девочек контрольной группы не наблюдалось достоверного изменения физической работоспособности после соревновательного периода, в то время как у мальчиков произошло снижение показателя  PWC170/отн. на 9,6%  (Ρ˂ 0,05).

   

                   

А                                                               Б

Рисунок 1. Процентное отклонение основных показателей юных  спортсменов различного пола.

Обозначения: А – экспериментальная группа; Б – контрольная группа;

 - мальчики;  -  девочки

 

ЖЕЛмах увеличилась у всех спортсменов участвующих в эксперименте. Так у мальчиков экспериментальной группы на 18,9%(Ρ˂ 0,05), девочек на 9,0%(Ρ˂ 0,05). У спортсменов контрольной группы: мальчиков на 11,9%(Ρ˂ 0,05), девочек 8,0%(Ρ˂ 0,05). ЗДвд и ЗДвыд также увеличилась у всех спортсменов, но в большей степени у мальчиков, чем у девочек. У мальчиков экспериментальной группы на 29,6%(Ρ˂ 0,05) и 45,5%(Ρ˂ 0,05), у девочек на 25,3%(Ρ˂ 0,05) и  20,0%(Ρ˂ 0,05). В контрольной группе мальчики повысили эти показатели на 22,0%(Ρ˂ 0,05) и 36,6%(Ρ˂ 0,05), девочки на 18,9%(Ρ˂ 0,05) и 16,7%(Ρ˂ 0,05). ДО в большей степени увеличился у мальчиков экспериментальной группы и его прирост составил 25,6%(Ρ˂ 0,05), девочек 20,8%(Ρ˂ 0,05). В контрольной группе у мальчиков ДО увеличился на 5,0%(Ρ˂ 0,05), у девочек этот показатель снизился на 12,5%(Ρ˂ 0,05). ЧД снизилась у всех спортсменов кроме девочек контрольной группы, у них этот показатель вырос на 5,6%(Ρ˂ 0,05). ЧД снизилась у мальчиков после приема пчелиной перги на 6,4%(Ρ˂ 0,05), девочек на 5,2%(Ρ˂ 0,05), у мальчиков контрольной группы на 4,7%(Ρ˂ 0,05). У всех спортсменов наблюдалось снижение ЖК тела, особенно это было выражено у представителей контрольной группы, так у мальчиков на 12,4%(Ρ˂ 0,05), девочек на 17,7%(Ρ˂ 0,05). В экспериментальной группе у мальчиков ЖК снизился на 9,6%(Ρ˂ 0,05), девочек на 4,7%(Ρ˂ 0,05). МК достоверно увеличился только у мальчиков экспериментальной группы на 2,6% (Ρ˂ 0,05).  КК не имел достоверных изменений у всех участников эксперимента.

Таким образом,  после соревновательного периода прирост физической работоспособности наблюдался у спортсменов после курсового приема пчелиной перги и в большей степени у мальчиков. Кроме того, у мальчиков достоверно повысился мышечный компонент тела.  Показатели, характеризующие гипоксическую устойчивость ЗДвд и ЗДвыд в конце соревновательного периода, возросли в большей степени у мальчиков как в ЭГ так КГ по сравнению с девочками.

 

Список литературы:
1. Мартиросов Э.Г. Методы исследования в спортивной антропологии. - М.: Физическая культура и спорт, 1982. - 199 с.
2. Карпман В.Л., Белоцерковский З.Б., Гудков И.А. Тестирование в спортивной медицине. М: Физкультура и спорт, 1988.-- 280 с.
3. Осипова Е.А., Бахнова Т.В., Серединцева Н.В. Внетренировочные средства оптимизации физической работоспособности юных пловцов с различной степенью адаптированности к физическим нагрузкам// Ученые записки университета имени П.Ф.Лесгафта.– 2017. – № 10 (152).- С.176-179. 
4. Сейфулла Р.Д. Лекарства и БАД в спорте: Практическое руководство для спортивных врачей, тренеров и спортсменов. – М.: ЛитТерра, 2003. – 218 с