Динамика физической работоспособности и функционального состояния юных спортсменов разного пола при приеме пчелиной перги
Конференция: CXXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Биология
CXXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Динамика физической работоспособности и функционального состояния юных спортсменов разного пола при приеме пчелиной перги
Введение. Достижения в современном спорте находятся на грани физиологических возможностей человека, что диктует необходимость поиска средств, способствующих расширению адаптационных возможностей человеческого организма. В настоящее время достижение высоких спортивных результатов зависит не только от правильно построенного тренировочного процесса, но и от ряда других эргогенных воздействий. Одним из нетренировочных воздействий на работоспособность и функциональное состояние организма спортсменов является использование в тренировочном процессе спортсменов биологически активных веществ, среди которых можно выделить продукты пчеловодства. Продукты пчеловодства имеют многокомпонентный сбалансированный состав биологически активных веществ. Одним из таких продуктов является пчелиная перга, которая содержит в своем составе весь спектр аминокислот, витамины, растительные гормоны, минеральные вещества [3, с.176]. Немаловажное значение имеет тот факт, что пчелиная перга не является допингом.
Материал и методы исследования. В эксперименте принимали участие юные спортсмены (43 человека) в возрасте 11-13 лет, специализирующихся в легкой атлетике (бег на средние дистанции). Участники эксперимента были разделены по половому признаку на две группы (мальчики 23 человека, девочки 20 человек). Каждая группа мальчиков и девочек была разделена на экспериментальную (ЭГ) и контрольную (КГ) группы. Спортсмены экспериментальных групп (мальчики 13 человек, девочки 10 человек) в течение месяца принимали пчелиную пергу. Контрольные группы (мальчики и девочки по 10 человек) ничего не принимали. Исследования проводились до и после соревновательного периода годичного тренировочного процесса.
Физическую работоспособность оценивали по тесту PWC170/отн. [2, с.150] Параметры дыхания: максимальную жизненную ёмкость легких (ЖЕЛ мах), дыхательный объем (ДО), частоту дыхания (ЧД), задержку дыхания на вдохе (ЗДвд), задержку дыхания на выдохе (ЗДвыд) с помощью комбинированного прибора «Ergo-oxyscreen (Jaeger)».
Антропометрические параметры тела: жировой компонент (ЖК), мышечный компонент (МК), костный компонент (КК) были рассчитаны общепринятыми методами [1, с.100].
Результаты исследований обрабатывали статистически с использованием t-критерия Стьюдента.
Цель исследования изучить влияние пчелиной перги на физическую работоспособность и функциональное состояние организма юных спортсменов разного пола.
Результаты исследования и их обсуждение. Анализ результатов исследования показал прирост физической работоспособности по тесту PWC170/отн. у спортсменов экспериментальной группы, у мальчиков на 10,1 % (Ρ˂ 0,05), девочек 3,5% (Ρ˂ 0,05). У девочек контрольной группы не наблюдалось достоверного изменения физической работоспособности после соревновательного периода, в то время как у мальчиков произошло снижение показателя PWC170/отн. на 9,6% (Ρ˂ 0,05).
А Б
Рисунок 1. Процентное отклонение основных показателей юных спортсменов различного пола.
Обозначения: А – экспериментальная группа; Б – контрольная группа;
- мальчики; - девочки
ЖЕЛмах увеличилась у всех спортсменов участвующих в эксперименте. Так у мальчиков экспериментальной группы на 18,9%(Ρ˂ 0,05), девочек на 9,0%(Ρ˂ 0,05). У спортсменов контрольной группы: мальчиков на 11,9%(Ρ˂ 0,05), девочек 8,0%(Ρ˂ 0,05). ЗДвд и ЗДвыд также увеличилась у всех спортсменов, но в большей степени у мальчиков, чем у девочек. У мальчиков экспериментальной группы на 29,6%(Ρ˂ 0,05) и 45,5%(Ρ˂ 0,05), у девочек на 25,3%(Ρ˂ 0,05) и 20,0%(Ρ˂ 0,05). В контрольной группе мальчики повысили эти показатели на 22,0%(Ρ˂ 0,05) и 36,6%(Ρ˂ 0,05), девочки на 18,9%(Ρ˂ 0,05) и 16,7%(Ρ˂ 0,05). ДО в большей степени увеличился у мальчиков экспериментальной группы и его прирост составил 25,6%(Ρ˂ 0,05), девочек 20,8%(Ρ˂ 0,05). В контрольной группе у мальчиков ДО увеличился на 5,0%(Ρ˂ 0,05), у девочек этот показатель снизился на 12,5%(Ρ˂ 0,05). ЧД снизилась у всех спортсменов кроме девочек контрольной группы, у них этот показатель вырос на 5,6%(Ρ˂ 0,05). ЧД снизилась у мальчиков после приема пчелиной перги на 6,4%(Ρ˂ 0,05), девочек на 5,2%(Ρ˂ 0,05), у мальчиков контрольной группы на 4,7%(Ρ˂ 0,05). У всех спортсменов наблюдалось снижение ЖК тела, особенно это было выражено у представителей контрольной группы, так у мальчиков на 12,4%(Ρ˂ 0,05), девочек на 17,7%(Ρ˂ 0,05). В экспериментальной группе у мальчиков ЖК снизился на 9,6%(Ρ˂ 0,05), девочек на 4,7%(Ρ˂ 0,05). МК достоверно увеличился только у мальчиков экспериментальной группы на 2,6% (Ρ˂ 0,05). КК не имел достоверных изменений у всех участников эксперимента.
Таким образом, после соревновательного периода прирост физической работоспособности наблюдался у спортсменов после курсового приема пчелиной перги и в большей степени у мальчиков. Кроме того, у мальчиков достоверно повысился мышечный компонент тела. Показатели, характеризующие гипоксическую устойчивость ЗДвд и ЗДвыд в конце соревновательного периода, возросли в большей степени у мальчиков как в ЭГ так КГ по сравнению с девочками.