Статья:

Природные полифенольные соединения Южного Урала как средство профилактики профессиональных заболеваний

Конференция: XLIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Химия

Выходные данные
Тараканова Ю.Е., Тимофеева В.В., Астафьев Б.В. Природные полифенольные соединения Южного Урала как средство профилактики профессиональных заболеваний // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(42). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/3(42).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 109 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Природные полифенольные соединения Южного Урала как средство профилактики профессиональных заболеваний

Тараканова Юлия Евгеньевна
студент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург
Тимофеева Виктория Вадимовна
студент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург
Астафьев Борис Владимирович
студент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург
Немерешина Ольга Николаевна
научный руководитель, доц., Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г.Оренбург
Гатиатулина Евгения Рамильевна
научный руководитель, ассистент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г.Оренбург

 

Под общим названием «антиоксиданты» понимается группа соединений, способных тормозить или устранять радикал опосредованное окисление органических веществ молекулярным кислородом [2]. На смену представлению об антиоксидантах как соединениях, непосредственно взаимодействующих со свободными радикалами и прерывающих цепные реакции перекисного окисления липидов (ПОЛ), пришло более общее определение: к антиоксидантам стали относить вещества, предотвращающие свободнорадикальное окисление (СРО) и снижающие его интенсивность. Общепринятой номенклатуры антиоксидантов в настоящее время не существует. Различия между ними касаются химической структуры (белки-ферменты, аминокислоты, фенолы, флавоноиды, стероидные гормоны и др.), растворимости (водо- и жирорастворимые), механизма действия (ингибиторы, связывающие радикалы; антиокислители, разрушающие перекиси; хелаторы, взаимодействующие с ионами металлов переменной валентности, и т. д.).

В последние десятилетия большое внимание исследователей интересуют продукты вторичного метаболизма растений – флавоноиды, в связи с широким спектром их биологического действия. По своей химической структуре в зависимости от заместителей флавоноиды подразделяются на флавонолы, антоцианидины, флавоны, флавононы и халконы.

Многочисленные экспериментальные и клинические исследования выявили антиоксидантные, цитопротекторные, гепатозащитные, антигипоксические и многие другие эффекты флавоноидов. Данная группа природных биологически активных веществ и их аналоги являются эссенциальными, т.е. требующими постоянного поступления в организм с пищей или в виде лекарств и пищевых добавок. Поиск новых возможностей расширить круг доступных биоактивных соединений, которые способны защитить организм и геном человека от агрессивного действия ксенобиотиков, это является одной из важнейших задач современной профилактической медицины.

Среди соединений антиоксидантного действия наиболее выраженными являются растительные полифенолы, которые содержатся в большом количестве в гранате, калине, рябине, яблоках, клюве, томатах, черном и зеленом чае, кофе.Данные веществавлияют на хрупкость и проницаемость капилляров, проявляют антибактерицидное и противораковое свойство

В связи с этим целями нашего исследования стало:

·     проанализировать механизм фармакологического действия на низкомолекулярные антиоксиданты группы полифенолов;

·     изучить вопросы, связанные с применением природных антиоксидантов в качестве лечебных и профилактических средств.

Катехины: 

Флавоны: 

Изофлавоны: 

Ауроны: 

 

Флора Оренбургской области включает значительное число флавоноид-содержащих растений, которые в перспективе могут быть использованы для лечения и профилактики широкого круга патологий заболеваний (табл. 1). В настоящее время, в центре внимания исследователей находятся фитопрепараты, содержащие флавоноиды.Так как для ихиспользуют для лечения гепатита, заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, предотвращения развития опухолей и обладают эффективным противовоспалительным действием. Они обладают антиоксидантной активностью, что подчеркивает важность и необходимость приёма работниками вредных и тяжёлых производств Оренбурга и Оренбургской области[3].

Таблица 1.

Перечень флавоноид-содержащих растений Оренбургской области

Наименование растения

Использование

Флавоноиды

Зверобой продырявленный

При заболеваниях ротоглотки, желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Настоями зверобоя пользуются для полоскания полости рта, лечения и профилактики гингивитов и стоматитов.

Настои в виде компрессов применяют при кровоточащих и инфицированных ранах

 

Рутин, кверцитрин

Земляника зеленая

Растение обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным и потогонным действием

Флавоноиды: рутин, кверцетин, кверцитрин, гиперозид. Фенолокислоты: кофейная, хлорогеновая и неохлорогеновая к-ты.

Овёс посевной

Общеукрепляющее, тонизирующее и смягчающее действия на организм человека; улучшает кроветворение, обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов, повышает количество лейкоцитов; нормализует обмен веществ, способствует похудению

полифенолы

Фиалка трехцветная

Способствует разжижению мокроты и её легкому отделению

Гликозид рутин

Мята перечная

Спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, а также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее действие, усиливают капиллярное кровообращение.

Флавониды, рутин

Ромашка аптечная

Противовоспалительное, антисептическое, седативное и некоторое обезболивающее действия, стимулируют процессы регенерации и заживления тканей у животных с экспериментальными язвами желудка.

флавоноиды

Тысячелистник обыкновенный

  Спазмолитическое действие на гладкие мышцы кишечника, мочевыводящих и желчных путей, в связи с чем расширяют желчные протоки и увеличивают желчеотделение в двенадцатиперстную кишку, а также повышают диурез и могут купировать боль, вызванную спазмами в кишечнике.

содержит алкалоид ахиллеин, 

Боярышник

При сердечной слабости

Флавонолывые гликозиды гиперозид и кверцитрин и фенольные соединения кофейная и хлорогеновая кислота.

Трава пустырник

При сердечно-сосудистых неврозах

Флавоноловые гликозиды: рутин, квинквелозид, космосиин, кверцитрин

 

В промышленности Оренбурга и Оренбургской области преобладают газодобывающая и газоперерабатывающая отрасли. Также развиты предприятия химической, пищевой и легкой промышленности. Среди работников предприятий Газпрома в качестве профзаболеваний отмечены: болезни глаз(миопия), патология системы пищеварения, сердечно-сосудистой и костно-мышечной.

По мнению многих специалистов в зоне влияния химических производств отмечается повышение частоты онкологических заболеваний (Боев В.М.) и нарушений работы иммунной системы (Боев В.М.).

 

Рисунок 1. Возможности использования лекарственного сырья

 

Поэтому необходима разработка программ мероприятий посвященным вопросам профилактики различных заболеваний на предприятиях и среди населения Оренбурга и других промышленных центров области (Медногорск, Гай, Новоорск, Бузулук и др.).

Рекомендуем, проведения просветительныхработ на производствах и учебных учреждениях, тем самым уменьшая вероятность хронических и острых профессиональных заболеваний в рабочем персонале предприятий. Проведения полного медицинского осмотра рабочих с целью выявления заболеваний, тем самым разработать индивидуальную диету с употреблением фитопрепаратов (настоев, фиточаёв, бальзамов) для профилактики заболеваемости рабочих на предприятиях области.

Применение полифенольных антиоксидантов для пожилых пациентов и в детском возрасте, также очень важно, так как, эти вещества оказывают следующие виды действия: защиту от вирусных заболеваний; предотвращают старение на клеточном уровне; укрепляют иммунитет; уменьшают влияние аллергенов; укрепляют стенки сосудов; защищают клетки организма от ультрафиолетовых лучей; повышают энергетический обмен миокарда, обогащая сердце ионами калия; осуществляют мочегонное действие; стабилизируют артериальное давление и др.

При этом фитопрепараты, содержащие флавоноиды, характеризуются в целом мягким комплексным действием с минимумом негативных побочных эффектов и не увеличивают функциональную нагрузку на печень.

Заключение: В Оренбургской области имеется большое количество ресурсов, содержащих флавоноиды. Но применение и внедрение их не значительны для профилактики и лечения различных заболеваний. Из выше написанного можно сделать вывод, что необходимо проведение просветительных работ на различных вредных предприятиях и учебных центрах, а также большая рекламная компания лечебно-профилактического сырья.

 

Список литературы:
1. Гусев Н.Ф. Растения на службе человека. – 1992. – 92 с.
2. Гусев Н.Ф. и др. Лекарственные и ядовитые растения как фактор биологического риска. Оренбург, 2011. – 432 с.
3. Немерешина О.Н., Гусев Н.Ф. Биологически активные вещества и антимикробное действие подорожника наибольшего // Биофармацевтический журнал. 2015. Т. 7. № 3. – С. 10–16.
4. Сергеева С.А., Озерова И.Н. Сравнительный анализ фосфолипидного состава препаратов Эссенциале форте и Эссливер форте // Фармация. – 2001. – Т. 3. – С. 32–33.
5. Тиньков А.А. и др. Экстракт подорожника наибольшего как средство, предотвращающее развитие эндокринной дисфункции жировой ткани в модели алиментарного ожирения // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2016. № 3. – С. 8–15.