Определение химического состава молочных продуктов (на примере сливочного масла, творога, сгущенного молока и сметаны
Секция: Химия
XIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
Определение химического состава молочных продуктов (на примере сливочного масла, творога, сгущенного молока и сметаны
В современном мире актуальной проблемой является качество продуктов питания, в частности молочной продукции, входящей в ежедневный рацион не только взрослых, но и детей. Таким образом, необходим постоянный мониторинг химического состава продуктов питания, чтобы их показатели соответствовали нормативной документации.
В представленной работе проводилось определение химического состава: двух образцов сладко-сливочного масла («Крестьянское», несоленое) – объект 1.1, 1.2 и одного образца растительно-жирового продукта – объект 1.3, творога жирности 2%, 5%, 9% (объекты 2.1, 2.2, 2.3 соответственно), сгущенного молока (объекты 3.1, 3.2, 3.3), два образца сметаны 15% и один 18% жирности (объекты 4.1, 4.2, 4.3 соответственно), разных производителей и различной ценовой категории.
В данной работе для исследования химического состава были выбраны следующие показатели: кислотность [4,9], влага [10,12], процентное содержание белка [2], зольность, массовая доля сахарозы [3].
Результаты измерений и их математико-статистической обработка представлены в таблицах 1,2, 3 и 4.
Таблица 1
Результаты измерений химического состава сливочного масла и спреда
Показатель |
Метод |
Объект (найдено) |
НД |
||
1.1 |
1.2 |
1.3 |
|||
Влага,% [8,11] |
Гравиметрия |
22,32±0,09 |
24,86±0,20 |
37,40±0,15 |
25,00 – масло |
Белок, %[14] |
Формольное титрование |
3,18±0,10 |
0,20±0,03 |
0,49±0,10 |
0,80 – масло |
Кислотность жировой фазы, °К [1] |
Алкалиметрия |
3,74±0,12 |
2,80±0,09 |
0,76±0,09 |
4,00 |
Кислотность плазмы, °Т, °К [8,11] |
15,50±1,38 ( ֯Т) |
9,20±1,19 (֯Т) |
6,73±0,40 (֯ К) |
не более 26,00 °Т; 3,50 °К |
Анализ данных таблицы 1 позволяет сделать выводы о том, что получены завышенные результаты по определению содержание белка и кислотности плазмы в первом и третьем объектах соответственно.
Таблица 2
Результаты измерений химического состава творога
Показатель |
Метод |
Объект (найдено/НД[6]) |
||
---|---|---|---|---|
2.1 |
2.2 |
2.3 |
||
Кислотность, °Т [9] |
Алкалиметрия |
168,97±2,08 (не более 240) |
186,11±2,23 (не более 230) |
189,77±1,42 (не более 220) |
Влажность, % [10] |
Гравиметрия |
63,566±1,17 (не более 76) |
66,74±1,10 (не более 75) |
72,63±1,60 (не более 73) |
Массовая доля белка, % [2,13] |
Формольное титрование |
2,48±0,67 |
3,32±0,19 |
5,03±0,49 |
Биуретовый метод |
0,19±0,17 (не менее 18) |
0,28±0,12 (не менее 16) |
0,86±0,12 (не менее 16) |
Анализ данных таблицы 2 позволяет сделать выводы о том, что по показателю кислотности и влажности все исследуемые образцы соответствуют нормативной документации. Так же по содержанию белка методами формольного титрования и биуретового получены заниженные значения, что может говорить о невозможности использования данных методов при определении общей суммы белков (они позволяют определить только растворимые фракции белков).
Таблица 3
Результаты измерений химического состава сгущенного молока
Показатель: |
Заявлено[7]: |
Объекты (найдено) |
||
3.1 |
3.2 |
3.3 |
||
Кислотность, °Т С = 0,1 моль/л [4] |
Не более 48°Т |
32,54±1,31 |
14,09±0,84 |
11,44±0,86 |
Зольность, % |
1,8%[14] |
1,71±0,07 |
1,35±0,04 |
0,68±0,12 |
Массовая доля сахарозы, % [3] |
43,5 % |
6,55±0,69 |
5,47±1,23 |
7,64±0,25 |
Белок,%(формольное титрование) [2] |
7,2 % |
5,85±1,13 |
2,70±0,36 |
2,13±0,43 |
Анализ данных таблицы 3, исходя из которых, можно сделать вывод о том, что кислотность всех образцов не превышает заявленного значения. Показатель зольности во всех трех образцах занижен. Содержание сахарозы в образцах значительно ниже данных нормативной документации, что объясняется наличием в них инвертированного сахара, что подтверждается пробой Селиванова и Панова. Содержание белков в сгущенном молоке, которое определялось формольным титрованием. Во всех образцах показатели ниже нормативной документации, что можно объяснить наличием водорастворимых белков.
Таблица 4
Результаты измерений химического состава сметаны
Показатель |
Метод |
Объект (найдено) |
НД [5,14] |
||
4.1 |
4.2 |
4.3 |
|||
Кислотность, °Т [9] |
Потенциометрия |
86,30±2,20 |
76,80±2,70 |
84,06±1,86 |
60-90 |
Массовая доля белка, %[13] |
Биуретовый |
1,24±0,09 |
1,04±0,22 |
- |
2,6 |
Влага, %[12] |
Гравиметрия |
80,05±0,85 |
72,46±0,89 |
80,49±0,90 |
77,5 |
Зольность, % [12] |
Гравиметрия |
0,55±0,05 |
0,50±0,09 |
- |
0,6 |
Анализ таблицы 4 позволяет сделать вывод, о том что кислотность и зольность исследуемых объектов находятся в пределах заявленных значений, массовая доля белка биуретовым методом дает заниженное значение, что можно объяснить наличием водорастворимых белков, а влага превышает допустимые показатели в двух образцах.