Статья:

Врачи – космонавты и их вклад в космическую медицину

Конференция: XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Газимагомедова Х.М. Врачи – космонавты и их вклад в космическую медицину // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(43). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/4(43).pdf (дата обращения: 29.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Врачи – космонавты и их вклад в космическую медицину

Газимагомедова Хадижат Магомедовна
студент, ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздрава России, РФ, г. Нижний Новгород
Леванов Владимир Михайлович
научный руководитель, д-р мед. наук, ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздрава России, РФ, г. Нижний Новгород

 

Важная роль в осуществлении программы медицинских исследований и разработке программ по улучшению системы медицинского обеспечения при космических полётах принадлежит врачам-космонавтам. Отряд космонавтов-исследователей – врачей и биологов был создан в институте в 1972 г. В различные годы в его составе проходили подготовку и готовились к полётам около 20 врачей, но далеко не всем стартовать на орбиту.

Первый полёт сотрудник Института медико-биологических проблем Борис Борисович Егоров (1937–1994) совершил ещё до создания этого отряда, в октябре 1964 г. За три года до этого, 1961 г., он окончил Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова.

Вместе с В.М. Комаровым и К.П. Феоктистовым Б.Б. Егоров провёл 24 часа на орбите на первом многоместном космическом корабле «Восход» и стал первым в мире врачом-космонавтом, девятым космонавтом СССР и 13-м космонавтом мира.

В качестве средств медицинского контроля экипажа в полёте использовалась аппаратура «Вега-3», с помощью которой регистрировались данные электрокардиограммы, пневмограммы, сейсмокардиограммы. Б.Б. Егоров впервые испытал в условиях космоса анализатор «Полином», регистрировавший электроэнцефалограмму, электроокулограмму, динамограмму.

В космической медицине он прошёл путь от врача-лаборанта до заведующего отделом ИМБП, а с 1984 работал директором Научно-производственного центра медицинской биотехнологии. В полёте и в дальнейшей научной деятельности изучал действие факторов космического полёта на вестибулярный аппарат. В 1979 г. защитил диссертацию на тему «Теоретические основы и система управления состоянием человека в условиях невесомости» и получил степень доктора медицинских наук. В 1982 году ему было присвоено звание профессора. Результатами работы Б.Б. Егорова стали 16 изобретений и более 120 научных трудов.

Следующий полёт врача-космонавта состоялся только через 20 лет – в 1984 г., его совершил Олег Юрьевич Атьков (род. 1949). Как и Б.Б. Егоров, О.Ю. Атьков окончил Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова (1973), а затем – аспирантуру в НИИ кардиологии ВКНЦ АМН СССР (1978) [2].

Ему принадлежит приоритет в области ультразвуковой диагностики при обследовании сердечно-сосудистой системы космонавтов. Полёт он совершил, будучи старшим научным сотрудником ВКНЦ АМН СССР. В составе экипажа космического корабля «Союз Т-10» он работал на орбитальной станции «Салют-7» в течение 237 суток.

Во время полёта О.Ю. Атьковым были проверены новая аппаратура и приборы для оценки состояния космонавтов, был проведён ряд уникальных экспериментов у экипажа основной экспедиции и двух экспедиций помещения. В частности, впервые были осуществлены заборы крови из вены, проведены исследования на биохимическом анализаторе. Ультразвуковые исследования сердца, сосудов и внутренних органов на аппарате «Аргумент-1М» открыли новую страницу в космической физиологии и медицине.

После возвращения О.Ю. Атьков продолжил работу в Институте клинической кардиологии, в 1984 г. стал заведующим лабораторией функциональных методов исследования, в 1986 г. защитил докторскую диссертацию, с 1987 г. руководил отделом новых методов диагностики и исследований. Одновременно с этим с 1991 г. является профессором, заведующим кафедрой Российского государственного медицинского университета. Занимаясь клинической и педагогической деятельностью, одновременно продолжал работу в области космической физиологии и медицины, участвовал в экспериментах при полётах по параболе Кеплера на специально оборудованных самолётах.

В 1991 г. О.Ю. Атьков стал президентом Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине, а в 2000 г. – президентом Российской ассоциации телемедицины. В 1992 г. он основал научный журнал «Визуализация в клинике». В течение 10 лет работал вице-президентом ОАО «РЖД» по здравоохранению, активно развивал телемедицинские технологии, в 2015 г. совместно с Ю.Ю. Кудряшовым опубликовал монографию «Персональная телемедицина». Профессор О.Ю. Атьков – автор более 150 научных трудов, 14 изобретений, 3 патентов. Он подготовил более 30 кандидатов и докторов наук.

Врач Валерий Владимирович Поляков (род. 27.04.1942 г.) дважды побывал в космосе. В 1965 году он окончил Первый Московский медицинский институт. Затем продолжил учебу сначала в клинической ординатуре Института медицинской паразитологии и тропической медицины, а после – в аспирантуре Института медико-биологических проблем. С 1971 г. работает в ИМБП, с 1978 – старший научный сотрудник [1].

Первый космический полёт он совершил с 29.08.1988 по 27.04.1989 г. на корабле «Союз ТМ-6» и орбитальном комплексе «Мир» длительностью 241 суток. А с 8 января 1994 по 22 марта 1995 г. он совершил самый длительный в истории космический полёт на орбитальном комплексе «Мир» продолжительностью 437 суток.

Было выполнено более 50 видов медицинских исследований и экспериментов, в общей сложности проведено более 950 тестов, включая исследования сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, системы крови, а также проводились санитарно-гигиенические исследования.

Впервые в практике космической медицины в длительном полёте с использованием уникального комплекса медицинской бортовой аппаратуры выполнены программы нейрофизиологических и метаболических исследований. Получены принципиально новые данные по изменению гематологических показателей, функциональной активности лимфоцитов состоянию жидких сред организма, динамике нервно-психических процессов и психической работоспособности, биоритмологической активности организма. Была выполнена обширная программа исследований сердечно-сосудистой и дыхательной систем (эксперименты «Пульстранс», «Ночь», «Дыхание» и др.).

С 1989 г. работает заместителем директора ИМБП РАН по науке.

Принимал участие в эксперименте SFINCSS в 2000 году, в ходе которого осуществлялась имитация полёта международного экипажа на космической станции для изучения взаимодействия групп людей.

Результаты проведенных исследований позволяют точнее прогнозировать развитие неблагоприятных изменений здоровья и работоспособности космонавтов, выработать новые средства психологической подготовки и поддержки экипажей на МКС, сделать выводы об эффективности разработанных методов и аппаратуры, предназначенных для совершенствования системы медицинского обеспечения космонавтов, и в конечном итоге повысить безопасность полетов на МКС.

С 1999 г. – доктор медицинских наук, профессор, автор более 50-ти публикаций по биологии и медицине, связанных с деятельностью в космосе.

Следующим совершил космический полёт Борис Владимирович Моруков (1950–2015). В 1973 г. он окончил Второй московский государственный медицинский институт им.Н.И.Пирогова. В 1978 г. завершил обучение в аспирантуре ИМБП, защитил кандидатскую диссертацию. В 1999 г. стал доктором медицинских наук по специальности «авиационная, космическая и морская медицина», а в 2011 г. был избран членом-корреспондентом РАМН по Отделению медико-биологических наук.

В сентябре 2000 года в составе международного экипажа корабля «Атлантис», в качестве специалиста полёта принимал участие в 11-дневной космической миссии STS-106 (ISS-2A.2b). Это был полёт, основной задачей которого была подготовка незадолго до этого запущённой Международной космической станции к работе длительных экспедиций. Был проведён большой объём работ, включавшей выход в открытый космос, разгрузку корабля «Прогресс М1-3», монтаж оборудования, в том числе – медицинского.

Работал заместителем директора ИМБП РАН. С 2009 г. – директор проекта «Марс-500», проводимого в ИМБП, по 500-дневному моделированию полёта экипажа на Марс, включая эксперименты, направленные на изучение воздействия радиации, профилактики воздействия невесомости и др.

Автор четырёх изобретений, более 100 научных работ.

На сегодняшний день история космических полётов врачей завершается экспедицией Сергея Николаевича Рязанского (род. 1974 г.)

В 1996 г. он окончил биологический факультет Московского государственного университета им М.В.Ломоносова и является первым выпускником МГУ, который совершил полёт в космос [1].

С 1996 года работал в ИМБП РАН, в т.ч. с 2003 г. – старший научный сотрудник. В 2003 г. был зачислен в отряд космонавтов. В 2006 г. защитил диссертацию на тему «Особенности произвольных движений в условиях опорной разгрузки» по специальностям «Физиология» и «Авиационная, космическая и морская медицина». Данные для диссертации были им получены во время международного эксперимента, проведённого на биоспутнике «БИОН-11», в программе которого Рязанский принимал активное участие.

С.Н. Рязанский лично участвовал во множестве экспериментов, в том числе в эксперименте SFINCSS в составе седьмого экипажа, проведя в «наземном космосе» 28 суток, а также в качестве испытателя-добровольца в эксперименте по гипокинезии, в эксперименте по имитации состояния невесомости путем погружения в ванну, закрытую непромокаемой тканью. Главным экспериментом, в котором С.Н. Рязанский дважды принимал участие в качестве командира экипажа, были подготовительные эксперименты (длительностью 15 и 105 сут.) по программе «МАРС-500», имитирующей межпланетный полёт на Марс. Автор более 20 научных работ, 12 докладов.

С 26.09.2013 г. по 11.03.2014 г. он в качестве бортинженера ТК «Союз ТМА-10М» работал на МКС вместе с командиром корабля О.В.Котовым и астронавтом М.Хопкинсом. В ходе полёта было выполнено 18 медико-биологических экспериментов, в том числе «Виртуал» и «Мотокард».

С.Н. Рязанский совершил три выхода в открытый космос суммарной продолжительностью около 20 часов. Длительность полёта составила 166 суток. В настоящее время он готовится к новым космическим полётам.

Выводы:

1.  Несмотря на относительно небольшое число космических полётов с участием врачей-космонавтов, каждый их полёт являлся уникальным научным и практическим событием в развитии космической медицины.

2.  Основными достижениями стали испытания новой медицинской аппаратуры, расширение методов обследования организма человека в условиях космоса, оптимизация медицинского контроля, мониторинга состояния, выработка комплексов, поддерживающих состояние здоровья космонавтов.

3.  Врачи-космонавты внесли значительный вклад в развитие космической медицины, в течение многих лет продолжая и организуя работы по её ключевым направлениям в ведущих научных учреждениях страны.

4.  В настоящее время основным содержанием программ медицинских исследований является разработка и апробация комплекса профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий для длительных, в том числе межпланетных, космических экспедиций.

 

Список литературы:
1. История ИМБП в фотографиях: космонавты ИМБП / Белаковский М.С., Пономарёва И.П., Волошин О.В. – М., 2016. – 16 с.
2. Космическая энциклопедия: Олег Юрьевич Атьков – URL: http://astronaut.ru/as_rusia/med83/text/atkov.htm?reload_coolmenus.
3. Котовская А. Р. Непрошедшее время. (Зарождение космической биологии и медицины в СССР). – М., 2012. 200 с.