Статья:

Определение содержания крахмала, витамина C, свободных аминокислот в клубнях картофеля обыкновенного

Конференция: XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Химия

Выходные данные
Щепин А.С., Уфимова А.К., Огурцов Н.Н. [и др.] Определение содержания крахмала, витамина C, свободных аминокислот в клубнях картофеля обыкновенного // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(43). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/4(43).pdf (дата обращения: 20.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Определение содержания крахмала, витамина C, свободных аминокислот в клубнях картофеля обыкновенного

Щепин Антон Сергеевич
студент, химико-биологический факультет, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург
Уфимова Алия Кинжигалиевна
студент, химико-биологический факультет, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург
Огурцов Николай Николаевич
студент, химико-биологический факультет, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург
Резепкин Александр Владимирович
студент магистратуры, факультет компьютерных технологий и информатики, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова (Ленина), РФ, г. Санкт-Петербург

 

Введение

Одной из важнейших культур разностороннего использования является картофель. Клубни этого растения содержат в среднем 25% сухого вещества, в том числе 14–22% крахмала и около 2% белка. Кроме того, они богаты витаминами, особенно витамином С. Все это, а также высокие вкусовые качества определяют большую пищевую и кормовую ценность картофеля [3].

В настоящее время достаточно сложно оценить качество покупаемой продукции (органолептически: на вкус, цвет, запах) из-за того, что не всегда удается определить условия производства, распространения, хранения продукции на прилавках магазинов. В категорию таких продуктов питания без исключения входит и картофель [2].

Цель работы: определить содержание крахмала, свободных аминокислот и витаминов в клубнях картофеля обыкновенного и сопоставить полученные характеристики с общеустановленными для оценки качества картофеля как продукта питания.

Методы эксперимента

Для определение свободных аминокислот был использован метод формольного титрования [6], так как альдегидная группа формалина взаимодействует с аминогруппой белка, которая теряет свои основные свойства, в связи с чем кислые свойства белка усиливаются.

Из растительного экстракта, дистиллированной воды и раствора бромтимола синего приготовили опытную пробу, которую нейтрализуют 0,05 М раствором NaOH до образования желто-зеленого окрашивания (pH = 7,0). Титрование проводилось 0,05 М раствором NaOH после добавления в нейтрализованную смесь формольного реактива до появления сине-фиолетового окрашивания; интенсивность окрашивания сравнивают с контрольной пробой. Содержание азота аминокислот в растительной пробе вычисляют по следующей формуле:

где: СА – содержание азота аминокислот в растительной пробе, мг %;

V1, – объем 0,05 М раствора NaOH, затраченный на титрование опытной пробы, мл;

V2 – объем 0,05 М раствора NaOH, затраченный на титрование 20 мл воды, мл;

0,7 – коэффициент пересчета на азот аминокислот, мг;

50 – общий объем экстракта аминокислот, полученный из растительной пробы, мл;

100 – коэффициент пересчета на 100 г растительной пробы;

Н – навеска растительной пробы, г;

2 – объем экстракта аминокислот, взятый для формольного титрования, мл.

Для определения количества витамина С был использован титрометрический метод [4]. Для этого навеску картофеля растирают с каплями НСl, добавляют дистиллированную воду. Полученную массу титруют 0,001 н раствором 2,6-дихлорфенолиндофенол до розовой окраски, устойчивой в течение 30 сек.

где: Т = 0,088, мг/мл;

U – объем титранта, мл;

V1 – объем вытяжки, мл;

V2 – аликвота раствора, взятого на титрование, мл;

mнав – масса навески, г.

Определение содержания крахмала проводилось по методу Эверса [5]. Метод основан на гидролизе крахмала при нагревании в слабом растворе соляной кислоты и определении его концентрации по отклонению плоскости поляризации поляризованного луча продуктами гидролиза.

В колбу с навеской измельченного образца приливают соляную кислоту и помещают в кипящую водяную баню. Через 15 минут в колбу вливают дистиллированную воду, взбалтывают и охлаждают до 20°С.

Для осаждения белков и осветления раствора в колбу добавляют растворы реактивов Карреза 1 и 2, доводят до метки дистиллированной водой, фильтруют. Полученный прозрачный фильтрат поляризуют при 20°С.

Содержание крахмала рассчитывают по формуле:

где: С – массовая доля крахмала, %

αоп – величина отклонения плоскости поляризации поляризованного луча продуктами гидролиза крахмала, выраженная в градусах шкалы поляриметра;

[α]20р – среднее удельное вращение продуктов гидролиза крахмала, его величина зависит от вида крахмала, условий и глубины гидролиза.

Для приведенных условий значения даны в таблице 1 (см. ниже);

l – длина поляриметрической трубки, дм;

100/[α]20р – количество крахмала, соответствующее повороту плоскости поляризации на 1° круговой шкалы поляриметра;

mнав – масса навески, г.

Обсуждение результатов

При определении свободных аминокислот в картофеле были получены следующие результаты: NaOH – 0,25 мл; NaOH (контрольная проба) – 0 мл.

Содержание азота аминокислот в картофеле:

С учетом того, что взята навеска картофеля массой 5 г, то процентное содержание свободных аминокислот в картофеле равно:

Значение СА хорошо согласуется с численным значением общего количеством белка, в среднем содержащегося в картофеле (около 2 %) [4].

Рассчитали количество витамина С:

Среднее содержание витамина С на 100 г картофеля – 20 мг. Получили достаточно близкое значение от среднего по всем сортам картофеля. При навеске 5 г и длине трубки 2 дм формула приобретает вид:

С = ɑоп  K

где: К – коэффициент, зависящий от типа прибора и вида крахмала.

С = 2,55,118 = 12,8 %

По результатам вычислений, содержание крахмала в картофеле равно 12,8 %.

Заключение

Проанализировали пищевые свойства клубней картофеля обыкновенного. Исследованные характеристики позволяют судить о допустимом качестве картофеля обыкновенного в качестве продукта питания.

 

Список литературы:
1 Болдырева О.И., Мозгунова Е.М. Методы исследования пищевых продуктов. – Оренбург: Химия, 2012. – 71 с.
2 Карманов С.Н., Кирюхин В.П., Корушнов А.В. Урожай и качество картофеля. – М.: Россельхозиздат, 1988. – 167 с.
3 Картофель – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://edaplus.info/produce/potato.html/ – (дата обращения: 01.02.2017).
4 Климовский Д.М., Стабников В.Н. Технология спирта. – М.: Пищепроиздат, 1960. – 515 с.
5 Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. Пищевая химия. – СПб.: ГИОРД, 2003.– 640 с.
6 Новиков Н.Н., Тарзанова Т.В. Лабораторный практикум по биохимии растений. – Москва: Химия, 2012. – 99 с.