Статья:

Функциональные пробы для оценки дыхательной системы

Конференция: XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Шарипова Г.Я. Функциональные пробы для оценки дыхательной системы // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(43). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/4(43).pdf (дата обращения: 26.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Функциональные пробы для оценки дыхательной системы

Шарипова Гульдар Янтимеровна
студент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г.Оренбург
Культелеева Жанара Агнаевна
научный руководитель, ассистент кафедры физической культуры, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург

 

Цель данной работы заключается в том, чтобы рассмотреть и изучить функциональные пробы дыхательной системы, а также показания и противопоказания к их проведению. Задача – провести исследование по дыхательным пробам с участием студентов с заболеваниями дыхательной системы, а также здоровых тренированных и нетренированных студентов, и сверить полученные результаты с нормами.

Функциональная проба – это различного рода нагрузки, задаваемые обследуемому для определения функционального состояния и возможностей какого-либо органа, системы или организма в целом. Используется преимущественно при спортивно-медицинских исследованиях. Физическая работоспособность (ФР) тесно связана с путями ее обеспечения, т.е. с реакцией организма на данную работу. И следовательно является ведущим показателем функционального состояния организма. Общая ФР пропорциональна количеству механической работы, которую человек способен выполнять длительно и с достаточно высокой интенсивностью, и в значительной мере зависит от производительности системы транспорта кислорода. Для врача реакция организма на данную работу – показатель функционального состояния. Даже высокие показатели работоспособности при чрезмерном напряжении адаптации не позволяют высоко оценить функциональное состояние обследуемого.

Есть достаточно много показаний к проведению функциональных проб, но где есть показания, там и без противопоказаний не обойтись.

Показания: оценка функционального состояния сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, физической работоспособности и уровня подготовленности, оценка приспособляемости к нагрузкам. Как и было сказано есть так же некоторые противопоказания, они очень важны, не соблюдение противопоказаний может привести к достаточно печальному исходу. Это период рецидива заболевания, повышенная температура тела, тяжелые состояния, слабость, кровотечения, выраженные дыхательная и сердечная недостаточность и т.д. Перед применением функциональных проб необходимо пройти тщательное обследование и только после предписания врача приступать к физическим пробам.

Рассмотрим пробы для оценки функционального состояния дыхательной системы. В данном исследовании приняли участие 12 студентов, среди которых были здоровые нетренированные, спортсмены и двое с заболеваниями легких.

Проба Генчи: Для исследования нам понадобится секундомер. В положении сидя после отдыха исследуемый делает несколько глубоких дыханий и на выдохе (не максимальном) задерживает дыхание. Оценить результаты с таблицей 1.

Таблица 1.

Оценка пробы Генчи

Оценка состояния

Задержка дыхания

Отличное

Более 40

Хорошее

30–40

Среднее

25–30

Плохое

Менее 25

 

Оценка результатов с таблицей: у здоровых нетренированных лиц время задержки дыхания составляет 30–40 секунд, у спортсменов – 30–90 секунд. Результаты нашего исследования были различны и полностью соответствовали границам нормы, т.е. отличное состояние у спортсменов и хорошее у нетренированных студентов, а у студентов с заболеваниями легких результаты оказались ниже границ положенного, т. е. оценка состояния плохая, 19–22 секунд.

Проба Штанге: Если проба Генчи была направлена на оценку состояния обследуемого при задержке дыхания на выдохе, то данная проба позволяет оценить состояние при задержке дыхания наоборот на вдохе.

В положении сидя, после пятиминутного отдыха, испытуемый делает 2–3 глубоких вдоха и выдоха, а затем, после глубокого вдоха задерживает дыхание. Оценить результаты с таблицей 2.

Таблица 2.

Оценка пробы Штанге

Оценка состояние

Задержка дыхание

Отличное

Более 60

Хорошее

40-60

Среднее

30-40

 

Оценив результаты с таблицей, мы снова получили различные результаты. У спортсменов результаты варьировали в пределах 60–90 секунд, что соответствует отличному состоянии и доказывает тренированность организма, а у здоровых нетренированных, результаты были в пределах 35–60 секундах, что соответствует средней и хорошей оценке состояния. У студентов с заболеваниями дыхательной системы результаты были 22–26 секунд, т. е менее 30 секунд и следовательно, соответствует плохому состоянию.

Несмотря на то, что выше описанные функциональные пробы наиболее доступные и простые, они являются довольно-таки информативными. Проведенные исследования позволяют оценить способность организма переносить гипоксию и применяются для врачебного контроля в КТ, а также позволяют оценить общий уровень тренированности организма, что применяется в оздоровительной физической тренировке и массовом спорте. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, анемии время задержки дыхания уменьшается.

Проба Серкина: В данном исследовании нам также понадобится секндомер. Проба состоит из 3 фаз: 1-я фаза – задержка дыхания на вдохе (сидя), 2-я фаза – задержка дыхания на вдохе сразу же после 20 приседаний за 30 сек, 3-я фаза – задержка дыхания на вдохе через 1 мин отдыха. Результаты оцениваются по таблице 3.

Таблица 3.

Оценка пробы Серткина

Контингент обследуемых

Фазы пробы

Первая

Вторая

Третья

Здоровые тренированные

60 и более

30 и более

Более 60

Здоровые нетренированные

40-55

15-25

35-55

 

Проведя исследование по данной пробе и оценив результаты с таблицей, мы видим, что результаты 8 студентов находятся в пределах границ указанных в таблице. Но у двоих студентов, один из которых здоровый нетренированный, а другой – спортсмен, были некоторые несовпадения с нормой, указанной в таблице. У здорового нетренированного результат второй фазы был ниже нормы, 14 секунд, а у спортсмена наоборот, выше нормы в 3 фазе, его результат составил 70 секунд. У студентов с заболеваниями легких, результаты были ниже нормы, в первой фазе в пределах 30–35 секунд, во второй фазе 13–14 секунд, в третьей фазе 20–25 секунд. И, следовательно можно прийти к выводу о том, что существенное сокращение времени выполнения пробы указывает на ухудшение функции дыхания, а также кровообращения и нервной системы. При регулярных и правильно построенных физкультурных занятиях время задержки дыхания должно увеличиваться.

Результат в пробах с задержкой дыхания в основном зависит от волевых усилий человека, а также чувствительности его центральной нервной системы к изменениям напряжения углекислоты в крови. Информативность подобных тестов может быть повышена, если фиксировать не только время задержки дыхания, но и степень учащения дыхания после выполнения пробы.

Как и отмечалось ранее, все выше рассмотренные пробы, несмотря на свою доступность и простоту выполнения, говорят о кислородном обеспечении организма, общем уровне тренированности человека и являются достаточно информативными. Простота и доступность данных проб заключается в том, что для исследования вам не понадобятся различные замысловатые приборы, кучу денег и времени. При желании, любой человек, интересующийся своим телом, может с помощью всего лишь секундомера исследовать насколько его тело тренированное и насколько сильно он подвержен гипоксии.

 

Список литературы:
1. Граевская Н. Д., Т. И. Долматова Спортивная медицина 2004 г. – 195 с.
2. http://medbe.ru/materials/funktsionalnye-proby-otsenivayushchie-sostoyanie-nervnoy-i-dykhatelnoy-sistem/ (дата обращения 05.04.17).
3. http://perviydoc.ru/ (дата обращения 05.04.17).