Статья:

Организационно-экономические аспекты внедрения лапароскопических операций в гинекологии на примере I гинекологического отделения курского городского клинического перинатального центра

Конференция: XLV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Антропцева Д.А. Организационно-экономические аспекты внедрения лапароскопических операций в гинекологии на примере I гинекологического отделения курского городского клинического перинатального центра // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/5(44).pdf (дата обращения: 17.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Организационно-экономические аспекты внедрения лапароскопических операций в гинекологии на примере I гинекологического отделения курского городского клинического перинатального центра

Антропцева Диана Андреевна
студент, Курский Государственный Медицинский Университет, РФ, г. Курск
Иванова Татьяна Семёновна
научный руководитель, канд. мед. наук, доц., Курский Государственный Медицинский Университет, РФ, г. Курск

 

На протяжении последнего столетия хирургический подход в гинекологии стал одним из главнейших вопросов медицинской практики. Накопленный мировой опыт использования лапароскопического доступа для осуществления оперативных вмешательств на органах малого таза у женщин определил место лапароскопии как основной методики диагностики и лечения широкого спектра гинекологических заболеваний.

Большое количество гинекологических операций могут быть выполнены эндоскопическим доступом, существенно снижающим продолжительность госпитализации, утраты трудоспособности и не оставляющим косметических дефектов на теле после проведения операции. Оперативная лапароскопия делает возможным лечение бесплодия, эндометриоза, кист яичников, миомы матки, внематочной беременности и др.

В 1992 году впервые в г. Курск в I гинекологическом отделении Курского городского клинического перинатального центра начали применять лапароскопические операции, в течение последних 6 лет отмечается расширение объемов операции, что связано с высоким профессионализмом сотрудников отделения и кафедры акушерства и гинекологии Курского государственного медицинского университета, а также улучшением материальной базы и инструментария.

Таким образом, представляется особый научный интерес в изучении опыта внедрения эндоскопических методов диагностики и лечения в отделении оперативной гинекологии КГКПЦ, оценке их преимуществ и выявлении дальнейших перспектив в применении.

Цель и задачи исследования. Целью исследования является разработка рекомендаций, направленных на дальнейшее совершенствование оперативной помощи женщинам на основе современных технологий. Поставленная цель исследования достигается посредством решения ряда задач:

· изучить показания к оперативным вмешательствам по материалам I гинекологического отделения КГКПЦ за 2004–2015гг. (иск. 2012–2013гг. данные не отмечались из-за проведения ремонтных работ);

· провести анализ соответствия показаний и объемов операций, выполненных эндоскопическим доступом;

· изучить динамику внедрения лапароскопии в отделении оперативной гинекологии КГКПЦ в период с 2004 года по 2015 год;

· сравнить продолжительность оперативного вмешательства, течение послеоперационного периода, возможность развития осложнений и длительность пребывания на койке пациенток при лапароскопическом и лапаротомическом доступе;

· выявить преимущества малоинвазивных технологий в оказании экстренной гинекологической помощи;

· оценить социальные и организационные аспекты внедрения новых оперативных технологий по материалам I гинекологического отделения КГКПЦ за 2004–2015 гг.

Материалы и методы исследования. В ретроспективное исследование были включены 4817 женщины в возрасте от 15 до 72 лет (медиана 30±1,5 лет), поступившие в I гинекологическое отделение КГКПЦ (Курский городской клинический перинатальный центр является основной базой кафедры акушерства и гинекологии Курского государственного медицинского университета в течение 25 лет, а также первым лечебно-профилактическим учреждением, в котором начали выполнять эндоскопические операции) в период с 2004 по 2015 год (иск. 2012–2013 гг.данные не отмечались из-за проведения ремонтных работ).

Исследовалась медицинская документация: выписки из историй болезни, журналы, протоколы операций.

Результаты исследования. Результаты работы свидетельствуют о целесообразности ис­пользования лапароскопического доступа при гине­кологических операциях и о необходимости внедре­ния этого метода в широкую сеть гинекологических учреждений в связи с малой травматичностью лапароскопических операций, проявляющейся в виде сокращения времени оперативного вмешательства, уменьшения сроков пребывания в стационаре, снижения кровопотери, послеоперационных болей, быстрого восстановления физиологических функций, трудоспособности. Велика так же экономическая целесообразность применения эндоскопических технологий. Хотя стоимость операции выше, лечение оказывается более рентабельным за счет экономии медикаментов, уменьшения госпитального периода и сроков реабилитации пациенток.

Выводы.

1. Наиболее частые патологии в ургентной практике, при которых были выполнены лапароскопические операции в отделении оперативной гинекологии Курского городского клинического перинатального центра в период с 2004 года по 2015год: эктопическая беременность, апоплексия яичника; в плановом порядке – кисты и опухоли яичников, бесплодие, миомы матки, эндометриоз, а также лапароскопия с диагностической целью.

2. Показания и объём операций, произведенных при помощи современных малоинвазивных технологий, соответствуют друг другу.

3. За исследуемый период отмечается выраженная тенденция к увеличениюколичества операций, выполненных эндоскопически с 29,3% в 2004 году до 62,7% в 2015г., что связано с приобретением современного оборудования, улучшением материальной базы и, прежде всего, с накопленным опытом высококвалифицированнных врачей отделения и кафедры акушерства и гинекологии КГМУ.

4. По данным Iгинекологического отделения, продолжительность хирургического вмешательства, средний койко-день при малоинвазивных операциях в 2 раза меньше по сравнению с операциями, выполняемыми традиционным методом.

При анализе частоты послеоперационных осложнений было выявлено их снижение с 1,67% в 2004 году до 0,1% в 2015 году.

5. Время с момента поступления до оперативных вмешательств с использованием современных технологий при ургентных состоянияхсократилось в среднем с 16,8 ч в 2004 году до 4,5 ч в 2015, что объясняется тем, что перед выполнением подобного рода манипуляций требуется меньше времени для подготовки больного к хирургическому лечению.

При хирургических вмешательствах в экстренном порядке с использованием малоинвазивных технологий время до и после операции значительно меньше по сравнению с полостными операциями.

В период с 2004 по 2015 гг. в отделении оперативной гинекологии КГКПЦ увеличилась частота лапароскопических операций при внематочной беременности с 51,43% в 2004 году до 98,9% в 2015, а показатели лапаротомических операций уменьшились с 48,57% до 1,1% соответственно.

6. Основную группу пациенток составили женщины в возрасте от 25 до 34 лет (67,1 %): служащие (34,3%), находившиеся на момент обращения за медицинской помощью в браке (72,4%), являвшиеся жителями г.Курска (76,7%), наблюдавшиеся у акушеров-гинекологов женских консультаций преимущественно I квалификационной категории (44,3%) примерно 1 раз в год (71%), с высоким уровнем медицинской активности (81%). В большинстве своем пациентки поступали по направлениям, т.е. в плановом порядке (58,5%). В экстренных случаях время с момента заболевания до поступления в гинекологический стационар составило в среднем менее 12 ч (81,8%); в плановых – приблизительно 1 год (32,9%).

Эндоскопические операции в гинекологической практике в сравнении с полостными имеют выраженную медицинскую и социальную эффективность.

 

Список литературы:
1. Агапов, В.К. Использование эндоскопического доступа в лечении острых воспалительных заболеваний придатков матки / В.К. Агапов, И.Е. Хатьков, М.М. Климов, Е.О.Сазонова, М.М. Сонова // «Актуальные вопросы гнойно-септической хирургии». Материалы VII научно-практической конференции хирургов ФУ «Медбиоэкстрем» – ЦМСЧ№50. – г.Саров. – октябрь 2004г. – С.49–51.
2. Адамян Л.В. Лапароскопический и гистероскопический доступы при органосохраняющих операциях у больных миомой матки / Л.В. Адамян, С.И. Киселев, З.Р. Зурабиани // Эндоскопия в диагностике и лечении патологии матки – М., 2003. – Т. 1. – С. 200–204.
3. Адамян Л.В. Тотальная лапароскопическая гистерэктомия / Л.В. Адамян, В.И. Кулаков, С.И. Киселев, Н.Ф. Гречихина // Эндоскопия и альтернативные подходы в хирургическом лечении женских болезней. – М., 2001. С.53–58.
4. Азиев О.В. Опыт применения лапароскопической гистерэктомии / О.В. Азиев, А.Е. Бугеренко, Е.О. Сазонова // Журн. акушерства и жен. болезней. – 2001. – №3. – С. 34–39.
5. Байдо С.В. Лапароскопическая супрацервикальная гистерэктомия / С.В. Байдо, В.П. Байдо, А.Л. Громова // Материалы VII итоговой научной конференции ИМО Нов ГУ, 17–21 апр. 2000 г. Великий Новгород, 2000. – С. 163–170.
6. Волков И.И. Современные подходы к эндоскопической гистерэктомии / И.И. Волков // Журн. акушерства и женских болезней. 2001. – T.L. Вып.Ш. – С. 98–100.