Совершенствование технологий по производству муки
Секция: Сельскохозяйственные науки
XXXIX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»
Совершенствование технологий по производству муки
Объектом исследования были новые способы и приемы усовершенствования мукомольного производства. В статье приведены перспективные задачи совершенствования производства муки и пути их решения. Вероятная линия дальнейшего технического прогресса в технологии мукомольного производства должна пойти в направление комплексного решения проблем, включающих совершенствование и коренные изменения. Основные из них; формирование помольных зерновых смесей; подготовка зерна к помолам; помолы зерна; выход, ассортимент муки и его формирование; обогащение муки биологическими добавками; бестарное хранение и фасовка муки; автоматизация управления технологическим процессом; техническая эстетика и санитарно-гигиенические условия; организация и управление.
Актуальность: Современная научно-техническая революция – это в значительной мере революция в технологических способах производства.
Поэтому поиск путей дальнейшего совершенствования существующей и появления новой технологии мукомольного производства определяется не только собственными идеями, но и тем, как и в каком объеме привлекаются смежные науки и техника, а также достижения других отраслей промышленности.
Задачи исследования:
В различных странах проблему максимального использования заложенных в зерне продовольственных ресурсов решают по-разному, но обязательно при этом учитывают факторы, главными из которых являются:
· качество зерна, его мучной потенциал, возможность и степень его использования при применении различных способов технологии на мельницах;
· наличие зерновых ресурсов для обеспечения собственных потребностей в муке, крупе;
· наличие зерновых резервов, гарантирующих обеспечение страны мукой при низкой урожайности или чрезвычайных обстоятельствах;
· спрос населения на муку различного ассортимента;
· участие в международной торговле хлебом.
Решение задач исследований в области технологии требует проведения многих мероприятий, в числе которых в первую очередь следует назвать:
· углубленное изучение химико-технологических и структурно-механических свойств зерна, поступающего в переработку; создание на всех предприятиях, вырабатывающих сортовую муку, лабораторных мельниц, которые должны стать важным рычагом управления технологическим процессом;
· всемерное совершенствование процесса подготовки зерна к помолу, в котором прежде всего следует искать и находить неиспользованные резервы;
· именно в подготовительном цехе надо стремиться к отделению плодовой оболочки зерна, изменению его физических свойств в требуемом технологией направлении;
· качественно проводимое кондиционирование – это половина успеха эффективного использования зерна в размольном отделении.
Вне зависимости от производительности мельницы необходимо:
· применять моечные машины и осуществлять очистку сточных вод. с них; повсюду заменять обоечные машины комплексом машин – моечной, щеточной и камнеотделительной; шире практиковать ступенчатое кондиционирование, сочетая воздействие на зерно водой, теплом, холодом с последующим отволаживанием, обработкой (двух- трехкратной) в щеточных машинах, аэроочисткой поверхности зерна с доведением до оптимума его структурно-механических свойств и до технологической влажности перед помолом;
· совершенствование структуры помолов и сортамента вырабатываемой муки, внедрение наиболее прогрессивного из известных способов производства высокобелковой пшеничной муки для продуктов диетического и детского питания;
· упорядочение технологических процессов, устранение противоточности, обеспечение стабильности и ритмичности их протекания;
· совершенствование шлифовочного и ситовеечного процессов при сортовых помолах пшеницы, при этом важно добиться обогащения всех крупок и жесткого дунста, направляемых на размольные системы;
· внедрение машин ударно-истирающего действия с использованием их раздельно или сопряженно на вальцовых системах для измельчения в муку дунста (мягкого и жесткого) первого и второго качества; одновременно испытать для этой цели реакторы, осуществляющие весьма эффективно тонкое измельчение встречными воздушными-потоками;
· замена рассевов пакетного типа ЗРМ рассевами шкафного типа ЗРШ там, где это технически и экономически целесообразно; совершенствование процесса сепарирования и повышение технологического эффекта работы новых просеивающих машин;
· широкое внедрение способа вымола крупных оболочек в бичевых, а мелких оболочек – в щеточных машинах вместо конструктивно сложных, металло- и энергоемких дорогостоящих вальцовых станков;
· повсеместное внедрение пневматического и аэрозольного транспорта с использованием его аэродинамических возможностей для улучшения технологии и трудового процесса на мельницах;
· унификация и дифференциация механико-кинематических параметров и нормативов с учетом химико-технологических и структурно-механических свойств исходных продуктов, а также технологических задач отдельных систем, операций и процессов;
· создание для подготовительного и размольного отделений, машин разных типоразмеров с соответствующим диапазоном производительности, с минимальной металлоемкостью и энергопотреблением, в металлическом, пластмассовом либо в комбинированном исполнении, легких и удобных в разборке и сборке, с высокой эксплуатационной надежностью, красивой внешней формы и с отделкой; вместе с тем должно быть обращено внимание на конструирование машин и механизмов с узлами и деталями, подлежащими автоматизации с целью самонастройки и саморегулирования их рабочих процессов;
· завершение полной механизации подсобных и вспомогательных операций; автоматизация технически рациональных и экономически выгодных технологических операций с организацией местного или центрального управления;
· широкое распространение объективных методов контроля технологического процесса, сырья и готовой продукции вместо органолептических; создание для этой цели аппаратуры и приборов, работающих самостоятельно или в системе автоматического управления;
· обогащение муки витаминами, минеральными веществами и белками; разработка для этой цели совершенной технологии;
· настойчивое внедрение элементов технической эстетики, предусматривающей создание требуемого интерьера, необходимого комфорта (нормальной освещенности, температурно-влажностного режима, образцовой чистоты и т.д.); оптимальных условий связи между совокупностью орудий труда (техникой) и работающими, т. е. создание образцовой производственной среды, складывающейся из комплекса производственного оборудования, архитектурно- строительных элементов и технических средств информации;
· технические мероприятия, направленные на снижение интегрального и спектрального шума, особенно вальцовых станков и воздуходувных машин.
В связи с упомянутыми мероприятиями особое значение приобретает задача систематического и качественного повышения квалификации инженерно-технического персонала и рабочих ведущих специальностей, расширения их кругозора и культурного уровня.
На фронте разворачивающейся научно-технической революции нужны специалисты наступления, крупного маневра, обладающие чувством времени.
Заключение.
Мукомольные предприятия в обозримом будущем представляются нам в виде отлично оформленного архитектурного ансамбля зданий основных, подсобных и вспомогательных цехов. В них по последнему слову технической эстетики будет произведена планировка технологического оборудования, транспортных и других средств; экономичные и высокопроизводительные машины станут безопасными, бесшумными и надежными в длительной эксплуатации.
Технологический процесс и его контроль будут полностью управляться автоматическими средствами и электронно-вычислительными машинами. Оператор с пульта по телевидению будет обозревать ход процесса, обеспечивая его непрерывность. Внутри производственных помещений – полная обеспыленность, красивая гамма цветов; комфорт, образцовые санитарно-гигиенические условия, высокая культура, четкая организация труда; механизированная уборка, удобные чистые и светлые бытовые помещения и т.д.
Применение электронно-вычислительных машин отразится не только на характере труда, но и на его организации. Руководить производством на научной основе будут специалисты высшей к средней квалификации.