Статья:

Характеристика медсестры в психиатрии

Конференция: X Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Кронштатова Е.А., Белисова А.А. Характеристика медсестры в психиатрии // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(10). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/9(10).pdf (дата обращения: 17.09.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Характеристика медсестры в психиатрии

Кронштатова Екатерина Андреевна
студент ФГБОУ ВО «ЧГУ», РФ, г. Череповец
Белисова Анастасия Алексеевна
студент ФГБОУ ВО «ЧГУ», РФ, г. Череповец
Кронштатова Вера Анатольевна
научный руководитель, старшая медсестра Устюженского ПНИ, РФ, г. Череповец

 

В развитых странах  до середины ХХ столетия уход за психическими больными осуществлялся в психиатрических учреждениях, штат которых был укомплектован преимущественно санитарами. Содержание больных по большей части сводилось к охране, а сестринский медицинский персонал, прошедший специальную подготовку, выполнял традиционные функции - купание, кормление, туалет, одевание, и предотвращение нанесения больными увечий себе и другим. Сегодня во многих странах медицинские сестры в области психического здоровья психиатрии являются единственными специалистами, несущими ответственность за пациентами на протяжении двадцати четырех часов в сутки в условиях стационара, а, следовательно, от них в первую очередь зависит благополучие и состояние здоровья пациентов [2].

Медицинская сестра выступает как психотерапевт, советчик, друг. Не менее важным элементом в работе медсестер психиатрической помощи является создание и поддержание в отделении интерната правильного эмоционального микроклимата. Уважение больного, поощрение его самостоятельности и независимости, принятие его таким, каков он есть, - все это составляющие благоприятно действующей атмосферы, ведущей к установлению доверительных отношений в системе «медицинская сестра – пациент» и в конечном итоге к созданию терапевтической среды, способствующему более эффективному лечению [1].

Значимым является такой вопрос, как влияние отношений разных форм общественных связей и взаимоотношение людей в микросреде (медсестра- медсестра, медсестра - больной, больной- больной) на поведение личности, то есть установление причиной зависимости дел и поступков людей от отношений и взаимоотношений. Важной также является и то, как влияют на складывающие отношения те или иные условия.  

В психоневрологическом интернате в основном уход за больными осуществляется сестринским медперсоналом.

На должность палатной медицинской сестры принимается специалист, имеющий высшее или среднее специальное медицинское образование по специальностям «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело», сертификат по специальности «Сестринское дело». Палатная медицинская сестра принимается на работу и увольняется с работы приказом директора ПНИ. Работает под руководством директора, врача, фельдшера,  и старшей медсестры интерната.

Каждая медицинская сестра, работающая в психоневрологическом интернате, прошла обучение на курсах «Сестринское дело в психиатрии».

Все медсестры имеют уникальные знания и владеют специальными практическими навыками, которые позволяют им устанавливать с больными психотерапевтические взаимоотношения, которые основываются на уважении к другим людям и умелом терапевтическом использовании своих личных качеств;

  •  поддерживать такие взаимоотношения на протяжении длительного времени и гибко реагировать на меняющиеся потребности тех людей, у которых есть проблемы, связанные с психическим здоровьем;
  •  проводить квалифицированное обследование больного и осуществлять наблюдение за его образом жизни и поведением;
  •  оценивать риск и принимать решения;
  •  следить за дозами, действием лекарственных препаратов и противопоказаниями к их назначению;
  •  определять ранние признаки ухудшения психического состояния, включая угрозу самоповреждения и риск суицида, ухудшение соматического состояния и возможность угрозы для здоровья и жизни окружающих;
  •  эффективно выполнять свои обязанности, определяя границы профессиональных полномочий;
  •  создавать терапевтическую окружающую среду, определяемую четким осознанием и пониманием таких понятий, как безопасность, чувство собственного достоинства и сотрудничества.

Внешний вид, манеры поведения медицинских сотрудников психоневрологических учреждений оказывают положительное психотерапевтическое воздействие на больных. Аккуратный, подтянутый вид врачей, фельдшеров, медицинских сестер и санитарок располагает самих больных к аккуратности. Четкость, слаженность и согласованность в работе медицинского персонала отделения благотворно действуют на больных. 

Должностные обязанности:

1. Работает по утвержденному графику, при экстренной необходимости может быть вызвана на дежурство вне графика или перемещена с одного участка работы на другой, производить обмен сменами разрешается только с письменного заявления,  с согласия старшей медсестры или врача.

2. Принимает и сдает дежурство под расписку в книге передачи дежурств.

3. Сдает (принимает) дежурство, обходя все палаты отделения, учитывая их санитарное состояние, количество и состояние больных и тяжелобольных.

4. Проверяет наличие необходимых лекарственных препаратов, перевязочных материалов, препаратов неотложной помощи.

5. Несет ответственность за сохранность медикаментов, медицинского инструментария и оборудования медицинского поста.

6. Выполняет все назначения врача, делает четкие записи о их выполнении в книге назначения, выдает больным лекарства, проводит лежачим больным туалет кожи для профилактики пролежней, тщательно следит за состоянием их здоровья и во всех случаях, требующих оказания неотложной помощи оказывает таковую и немедленно вызывает врача или «Скорую помощь».

7. Принимает вновь поступивших больных, обеспечивает санитарную обработку их и принадлежащих им вещей и направляет в приемно-карантинное отделение.

8. Следит за организацией питания, чтобы все больные получили назначенное питание, руководит раздачей пищи слабым больным, помогает кормить их.

9. Следит, чтобы все больные в корпусе находились в опрятном состоянии (умытые, ногти подстрижены, одеты по погоде).

10. Следит за общим порядком и чистотой в палатах и в корпусе, руководит работой санитарок (ров)- палатных, следит за выполнением ими должностных обязанностей, соответствующих должностной инструкции, правил техники безопасности противопожарной безопасности.

11. Отвечает за выполнение распорядка дня, в ночное время проводит обход корпусов  и палат.

12. Следит за работой пожарной сигнализации, при срабатывании сигнализации принимает меры согласно инструкции.

13. Контролирует на пищеблоке закладку продуктов питания в котел.

14. Своевременно проходит медосмотр.

 

Список литературы: 
1. Современное состояние медсестринского ухода в психиатрии/ охране психического здоровья и некоторые предстоящие задачи. ВОЗ, Отделение психического здоровья, международный совет медицинских сестер//там же.-1995.- №1.- С.62.
2. Козлов А.А. Социальная работа. Введение в профессиональную деятельность. Учебное пособие 2005 – С.129