Разработка части автоматизированной системы управления в Федеральном дорожном агентстве
Конференция: CI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Технические науки
CI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Разработка части автоматизированной системы управления в Федеральном дорожном агентстве
DEVELOPMENT OF A PART OF THE AUTOMATED CONTROL SYSTEM IN THE FEDERAL ROAD AGENCY
Olga Shapinskaya
Student of Ulyanovsk aviation college- inter-regional center of competences, Russia, Ulyanovsk
Anna Mardamshina
Scientific director, Master of pedagogical Sciences, teacher, Ulyanovsk aviation college - inter-regional center of competences, Russia, Ulyanovsk
Аннотация. На основании технического задания Федерального дорожного агентства, реализуемого ОГАПОУ «УАвиаК-МЦК», возникла необходимость в разработке прикладной системы «Управление бюджетом и финансами», которая является частью Автоматизированной системы управления для принятия управленческих решений. Для успешной разработки прикладной системы необходимо провести анализ предметной области, а также выполнить проектирование и реализацию прикладной системы.
Abstract. Based on the terms of reference of the Federal road Agency, implemented BY Uaviac-MCC, there was a need to develop an application system "budget and Finance management", which is part of an Automated management system for making management decisions. To successfully develop an application system, it is necessary to analyze the subject area, as well as to design and implement the application system.
Ключевые слова: реализация прикладной системы; программный код; блок-схемы.
Keywords: application system implementation; program code; flowcharts.
Для реализации прикладной системы «Управление бюджетом и финансами» (далее ПС УБФ), являющейся частью автоматизированной системы управления для принятия управленческих решений в Федеральном дорожном агентстве (далее Росавтодор), на основании технического задания Росавтодор был проведен анализ предметной области, в рамках которого были выделены основные требования к прикладной системе, построено описание функционирования акторов, а также выявлены и описаны прецеденты; выполнено проектирование системы, в рамках которого для каждого выявленного прецедента были разработаны диаграммы видов деятельности и диаграммы последовательностей, также была построена диаграмма классов.
В процессе реализации прикладной системы необходимо построить алгоритмы работы системы. На рисунке 1 показан алгоритм функционирования главной страницы разрабатываемого приложения, так же называемый Меню гостя, поскольку все пользователи до авторизации в системе считаются Гостями и могут выполнять только определенный набор действий. Все эти действия отображены в алгоритме функционирования меню гостя. Так, после входа Гость может: вызвать форму «Сведения об организации», вызвать форму «Сведения о системе», открыть Инструкцию пользователя, перейти в одну из взаимодействующих систем, задать вопрос Администратору, осуществить вход в систему, зарегистрироваться в системе, выйти из системы.
Рисунок 1. Алгоритм функционирования меню гостя
Поскольку каждая из этих функциональных возможностей подразумевает собственный алгоритм работы, они представлены на блок-схеме в виде подпрограмм.
Процесс регистрации пользователя состоит из двух частей:
- Оформление заявки на регистрацию – осуществляется Гостем путем заполнения полей формы Регистрация и отправки регистрационных данных (рисунок 2).
- Непосредственно регистрация. Участниками данного прецедента являются Система, Администратор и База данных. Данная составляющая процесса может выполняться только в случае наличия заполненной заявки Гостем.
Рисунок 2. Алгоритм оформления заявки на регистрацию
Данный алгоритм показывает порядок действий пользователя типа Гость и системы при заполнении заявки на регистрацию. Выполнение данного алгоритма становится возможно при выборе Гостем действия «Зарегистрироваться в системе» из Меню гостя. То есть, чтоб попасть на форму регистрации, Гость должен нажать на кнопку «Зарегистрироваться» на стартовой форме приложения. Алгоритм также отображает сообщения, выводимые пользователю системой.
В данном алгоритме не предусмотрены прочие действия, которые пользователь может выполнить, находясь на форме регистрации, поскольку их выполнение возможно на каждом шаге алгоритма, изображенного на рис. 10. Так, помимо непосредственной регистрации, пользователь, находящийся на форме Регистрация, может:
·задать вопрос Администратору;
·вернуться на стартовую форму приложения.
Ниже (рисунки 3 и 4) приведен алгоритм непосредственно регистрации нового пользователя. Выполнение данного алгоритма возможно в случае, если система и база данных запущены, а Администратор авторизован и в панели администратора вызвал подпрограмму «Регистрация нового пользователя» для конкретной заявки на регистрацию.
После осуществления регистрации Администратор протестирует аккаунт, и только после этого передаст его сотруднику, оформившему заявку.
Рисунок 3. Алгоритм регистрации пользователя в системе – часть 1
Рисунок 4. Алгоритм регистрации пользователя в системе – часть 2
Прикладная система «Управление бюджетами и финансами» в ходе своей работы получает данные от пользователей системы. Данные вводятся непосредственно с клавиатуры в поля специальных форм, а также в таблицы Excel и документы Word. Данные, введенные в поля форм, заносятся в базу данных, и впоследствии могут использоваться любым уполномоченным работником для осуществления трудовых функций. Данные, введенные в таблицы Excel и документы Word, хранятся в виде отдельных файлов, в базе данных размещается ссылка на этот файл, а также информация о том, кем и когда производились последние изменения в файле. Сохраняется резервная копия файла, сохраненного до внесения последних изменений.
База данных имеет следующую структуру:
Рисунок 5. Схема данных Базы данных
К входным данным относятся, в частности, заявки на регистрацию от пользователей и вопросы к администратору.
Форма регистрации изображена ниже (рисунок 6). После того, как пользователь нажал кнопку, программа проверяет, все ли поля формы заполнены. Если это так, то выполняется код, отображенный на рисунке 7.
Рисунок 6. Форма заявки на регистрацию
Код внесения заявки на регистрацию в базу:
Прикладная система «Управление бюджетами и финансами» в ходе своей работы представляет выходные данные в виде таблиц, отчетов, составляемых пользователями и программой, и документами, выводимыми системой на печать. Шаблон отчета хранится в базе данных, при формировании отчета пользователь определяет, какие данные должны быть извлечены из базы данных или из таблиц Excel и документов Word и скомпонованы по условиям пользователя. Отчеты могут включать в себя таблицы, графики, диаграммы, прочие элементы визуализации.
Примером выходных данных можно считать сведения об организации, системе, выводимые пользователю при переходе на соответствующие формы (рисунок 7).
Рисунок 7. Форма «Сведения об организации»
Также примеры выходных данных можно увидеть при открытии стартовой формы Администратора: это счетчики непрочитанных сообщений и заявок на регистрацию (рисунок 8), а также список всех доступных для восстановления резервных копий (рисунок 9). Выходные данные в виде таблицы представлены при открытии в форме «Панель администратора» заявок на регистрацию или сообщений администратору (рисунок 10).
Рисунок 8. Пример выходных данных: счетчики сообщений и заявок
Рисунок 9. Пример выходных данных: список доступных резервных копий
Рисунок 10. Пример выходных данных в виде таблицы
Для заполнения таблицы, изображенной на рисунке 10, данными при загрузке, отмене и обновлении используется следующий метод:
Для успешного внедрения разработанной прикладной системы необходимо провести разнообразные виды тестирований системы. При тестировании прикладной системы были выделены несколько видов ошибок: ошибка поиска, ошибка поиска инструкции пользователя, ошибка подключения последней резервной копии базы данных, ошибка заполнения полей, ошибка в поле проверки на анти-робот, ошибка неверно введенного логина. Для исправления ошибок необходимо обратиться к программисту в случае невозможности исправления данных ошибок.