Статья:

Сравнительная характеристика методов диагностики трещин твердых тканей зуба

Конференция: CIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Костанов Д.Р. Сравнительная характеристика методов диагностики трещин твердых тканей зуба // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 35(104). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/35(104).pdf (дата обращения: 19.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Сравнительная характеристика методов диагностики трещин твердых тканей зуба

Костанов Даниил Романович
студент, Курский Государственный Медицинский Университет, РФ, г. Курск
Тишков Денис Сергеевич
научный руководитель, канд. мед. наук, доцент, Курский Государственный Медицинский Университет, РФ, г. Курск

 

Актуальность.

Трещина твердых тканей зуба является одной из самых недооценённых проблем в практике врача-стоматолога. Воздействия различной природы на трещину малых размеров способны инициировать её расширение и привести к серьёзным последствиям.

Особенность данного состояния заключается в сложности диагностики и нахождения травмы.

Одной из причин появления трещин является ятрогенный фактор.

Расширение знаний врача о трещинах зуба позволит не только успешно и своевременно диагностировать проблему, но и свести её к минимуму.

Пагубные последствия вертикальных трещин обусловлены главным образом бактериальной инвазией в микроскопические пространства линейных дефектов, а также эффектом физического раздражения даже в условиях, когда визуально зуб может казаться полностью целым.

Цель: повысить эффективность диагностики трещин твердых тканей зубов. Расширить знания медицинского персонала о данной патологии.

Материалы и методы.

1. Анкетирование (n=50).

2. Изучение трещин твердых тканей зубов различными методами (трансиллюминация, оптическое изучение, окрашивание, фотография, рентгенография).

3. Окрашивание образцов натуральных зубов (стандарт ISO) различными способами (метиленовый синий, кариес-детектор, детектор зубного налета, с предварительным протравливания твердых тканей и без).

4. Изучение эффективности применения оптических устройств для выявления трещин твердых тканей зуба.

5. Фотосъёмка на разном увеличении с использованием цифрового зеркального фотоаппарата.

Результаты и их обсуждение.

В ходе анкетирования было выяснено, что на молярах нижней челюсти трещины обнаруживаются в 36,4-70% случаев, на верхних молярах в 19- 29,9% случаев, на нижних премолярах в 0-10%, на верхних премолярах в 4,6-28,3%. Реже всего трещины встречаются на верхних и нижних резцах и клыках, а именно в 0-6,9% случаев.

При этом 100% вертикальных трещин корня были обнаружены в ранее эндодонтически леченых зубах.

Рентгенография является малоэффективным методом диагностики трещин твердых тканей зубов (до 27%).

Трансиллюминация выявляет трещины зубов в 37%, однако является методом область специфическим (не все поверхности доступны к диагностике). Наиболее эффективным методом является окрашивание любыми красителями, однако выявлено, что предварительное протравливание ортофосфорной кислотой 37% концентрации ведет к стойкому окрашиванию дентина на глубину протравливания, тем самым влияя на эстетику постоянной реставрации.

Выводы. Более внимательное отношение врача к трещинам, их поиск с помощью описанных в исследовании методов позволят избежать дальнейших осложнений, включая экстирпацию зуба, и сохранить здоровье пациента.

 

Список литературы:
1. Боровский Е.В. Терапевтическая стоматология. М.: Медицина, 1989.
2. Боровский Е.В., Лeyc П.А., Лебедева Г.К. Некариозные поражения зубов: клиника и лечение: метод. рекомендации. - М.: ММСИ, 1978. - 16 с.