Статья:

Становление аптечного дела в Курской области с XVIII по начало XX века

Конференция: XL Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Костромина Ю.А., Рыбакова А.В. Становление аптечного дела в Курской области с XVIII по начало XX века // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/6(40).pdf (дата обращения: 15.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 9 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Становление аптечного дела в Курской области с XVIII по начало XX века

Костромина Юлия Александровна
студент, Курский государственный медицинский университет, РФ, г. Курск
Рыбакова Александра Викторовна
студент, Курский государственный медицинский университет, РФ, г. Курск
Симонян Римма Зориковна
научный руководитель, канд. ист. наук, доцент, Курский государственный медицинский университет, РФ, г. Курск

 

Актуальность. В сфере здравоохранения Российская Федерация держит курс на полное обеспечение всех слоев и групп населения доступной, а главное, качественной медикаментозной помощью.

В этой связи особое внимание необходимо уделить аптекам, играющим ключевую роль в успешном функционировании упомянутого выше процесса. Для их успешного развития в частности, а также для системы фармацевтической поддержки граждан в целом, следует принимать во внимание причины и следствия появления аптечной деятельности, ее эволюцию.

Кроме того, особое внимание необходимо уделить детальному изучению опыта предыдущих поколений, а также учитывать материалы, описывающие национальные и региональные особенности существующей проблемы.

Цель исследования – изучить процесс становления аптечного дела в Курской области в период с XVIII по начало XX века.

Материалы и методы исследования. В данной работе использовалась совокупность методов исторического познания, а именно: метод источниковедения, заключающийся в анализе и синтезе исторической информации, историко-типологический и историко-генетический методы.

Помимо данных методов были также использованы специальные методы исследования, такие как: сравнительный, документальный и метод обобщения.

Первые аптеки в России появились в XVI веке, во время царствования Ивана IV Васильевича, получившего прозвище «Грозный». В конце XVI века, в 1591 году, по его приказу была открыта «Верхняя Государева аптека», располагавшаяся в Московском Кремле и снабжавшая лекарственными средствами только царскую семью.

Одним из основателей аптеки был английский аптекарь Джеймс Френч, или Яков Астафьев, как его прозвали в России, которого на службу к Ивану IV прислала королева Елизавета I.

В конце XVII века, а именно 20 марта 1672 года, русский царь Алексей Михайлович Романов издал Указ об открытии первой общедоступной аптеки. Она была открыта в Москве и располагалась в здании Гостиного двора на улице Ильинке. Аптека осуществляла продажу лекарственных средств людям всех слоев населения по специальной «указной книге».

Позже в 1701 году Петром I была введена аптечная монополия, согласно которой в каждом районе столицы дозволялось осуществить открытие одной аптеки. Для того, чтобы открыть большее их число, необходимо было получить разрешение на строительство и открытие владельца уже функционирующей аптеки. Всего в городе было открыто восемь аптечных пунктов: «Для всяких надобностей и потребностей лекарств быть на Москве вновь осьми аптекам и построить те аптеки в Китае и в Белом и в Земляном городах на больших и пространных и многолюдных улицах без всякого стеснения держать и продавать в тех аптеках всякие лекарства и лекарственные спирты и иные тому принадлежащие потребные и целительные напитки...».

Однако все вышеописанные события привели к тому, что аптечное дело в России практически перестало развиваться.

В 1775 году императрица Екатерина Великая издала Указ о создании Приказов общественного призрения.

Они были открыты по всей империи, в каждой губернии.

Их появление было направлено на создание аптек при всех больницах, инвалидных домах, богадельнях и так далее. Это позволило обеспечить упомянутых выше организаций необходимыми лекарственными препаратами для более успешного лечения больных.

Однако первая такая аптека в городе Курске призрения была открыта только лишь в 1781 году.

Очевидцы, среди которых был Иван Федорович Башилов – составитель первого историко-географического очерка Курского края, а также губернский землемер, описывали ее так: «Аптека деревянная, на первый случай довольно снабженная медикаментами, заведена с помощью «приказа общественного призрения» немцем Виллешем, которая ему и принадлежит». [1] К 1864 году в Курске функционировали три вольные аптеки. [2]

Распространение аптек по всей губернии связано со внутренней политикой Александром II в области здравоохранения.

Так, в январе (1 января) 1864 года он издал «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», которое гласило: «участие преимущественно в хозяйственном отношении и в пределах, законом определенных, в попечении о народном образовании, о народном здравии и о тюрьмах». [3]

С 1889 года в губернии стали появляться сельские аптеки. Выборные органы местного самоуправления давали распоряжения об их открытии при каждом госпитале или фельдшерском пункте, а также при больничном участке. Это позволяло обеспечить население сел и деревень необходимыми лекарственными средствами, что при плохом состоянии дорог и транспорта имело очень большое значение.

Первая земская аптека в Курском крае была открыта в с. Ольшанка Новооскольского уезда, вторая в х. Александровском недалеко от ст. Прохоровка. В целом к 1917 году в Курской губернии уже действовало 37 вольных и 106 земских аптек.

Самой известной аптекой в Курске было Ильинская аптека, располагавшаяся около старинной Ильинской церкви на центральной Московской улице (ныне ул. Ленина). Также не менее знаменитой была Николаевская аптека, находившаяся у церкви Святого Николая на ул. Херсонской (ул. Дзержинского).

На улице Садовой находилась двухэтажная деревянная аптека, ранее принадлежавшая Приказу общественного призрения, а затем перешедшая к богоугодным заведениям. После Великой Октябрьской революции она была отнесена к губернской Народной больнице, ставшей в 30-х годах областной. Также в городе работал аптечный магазин Грошковского. [4]

Выводы. Аптечное дело прошло огромный путь своего развития, превратившись из «Государевой» аптеки, обеспечивающей нужды только царской семьи, в огромную фармацевтическую сеть, способную предоставить необходимые лекарственные средства населению всей страны. Анализ процесса становления и развития аптечного дела в Курской области показал, что основным фактором «заторможенности» роста аптечной сети в регионе, стала, с одной стороны, приличная удаленность города от столицы государства, а с другой – отсутствие квалифицированных кадров.

Однако несмотря на все проблемы и сложности, количество аптек из года в год неуклонно росло и теперь фармация является одной из ведущих отраслей промышленности города Курска.

 

Список литературы:
1. Государственный архив Курской области. Ф. 1. Оп. 1. Д. 307, 1217, 1649; Ф. 54. Оп. 1. Д. 434, 1409, 1438.
2. Из истории Курского края. Сборник документов и материалов. Воро-неж, 1965. С. 148.
3. Коротеева Н.Н., Симонян Р.З. Специфика формирования правовой базы фармацевтической деятельности в Российской Империи в XVIII - начале XX вв. // Клио. 2017. № 12 (132). С. 66-72. 
4. Курск дореволюционный : сайт. – Курск, 2002 – . – URL : http://old-kursk.ru/book/minihistory/2ist54.html (дата обращения: 10.06.2021).
5. Полное собрание законов Российской империи с 1649 г. Собрание 2. Т. ХХХIХ. Отделение 1. 1864. Ст. 40457. СПб, 1867. C. 2.
6. Симонян Р.З. Становление и развитие фармацевтического законодатель-ства в дореволюционной России // Евразийское Научное Объединение. 2018. № 3-4 (37). С. 259-262.