Становление аптечного дела в Курской области с XVIII по начало XX века
Секция: Медицина и фармацевтика
XL Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
Становление аптечного дела в Курской области с XVIII по начало XX века
Актуальность. В сфере здравоохранения Российская Федерация держит курс на полное обеспечение всех слоев и групп населения доступной, а главное, качественной медикаментозной помощью.
В этой связи особое внимание необходимо уделить аптекам, играющим ключевую роль в успешном функционировании упомянутого выше процесса. Для их успешного развития в частности, а также для системы фармацевтической поддержки граждан в целом, следует принимать во внимание причины и следствия появления аптечной деятельности, ее эволюцию.
Кроме того, особое внимание необходимо уделить детальному изучению опыта предыдущих поколений, а также учитывать материалы, описывающие национальные и региональные особенности существующей проблемы.
Цель исследования – изучить процесс становления аптечного дела в Курской области в период с XVIII по начало XX века.
Материалы и методы исследования. В данной работе использовалась совокупность методов исторического познания, а именно: метод источниковедения, заключающийся в анализе и синтезе исторической информации, историко-типологический и историко-генетический методы.
Помимо данных методов были также использованы специальные методы исследования, такие как: сравнительный, документальный и метод обобщения.
Первые аптеки в России появились в XVI веке, во время царствования Ивана IV Васильевича, получившего прозвище «Грозный». В конце XVI века, в 1591 году, по его приказу была открыта «Верхняя Государева аптека», располагавшаяся в Московском Кремле и снабжавшая лекарственными средствами только царскую семью.
Одним из основателей аптеки был английский аптекарь Джеймс Френч, или Яков Астафьев, как его прозвали в России, которого на службу к Ивану IV прислала королева Елизавета I.
В конце XVII века, а именно 20 марта 1672 года, русский царь Алексей Михайлович Романов издал Указ об открытии первой общедоступной аптеки. Она была открыта в Москве и располагалась в здании Гостиного двора на улице Ильинке. Аптека осуществляла продажу лекарственных средств людям всех слоев населения по специальной «указной книге».
Позже в 1701 году Петром I была введена аптечная монополия, согласно которой в каждом районе столицы дозволялось осуществить открытие одной аптеки. Для того, чтобы открыть большее их число, необходимо было получить разрешение на строительство и открытие владельца уже функционирующей аптеки. Всего в городе было открыто восемь аптечных пунктов: «Для всяких надобностей и потребностей лекарств быть на Москве вновь осьми аптекам и построить те аптеки в Китае и в Белом и в Земляном городах на больших и пространных и многолюдных улицах без всякого стеснения держать и продавать в тех аптеках всякие лекарства и лекарственные спирты и иные тому принадлежащие потребные и целительные напитки...».
Однако все вышеописанные события привели к тому, что аптечное дело в России практически перестало развиваться.
В 1775 году императрица Екатерина Великая издала Указ о создании Приказов общественного призрения.
Они были открыты по всей империи, в каждой губернии.
Их появление было направлено на создание аптек при всех больницах, инвалидных домах, богадельнях и так далее. Это позволило обеспечить упомянутых выше организаций необходимыми лекарственными препаратами для более успешного лечения больных.
Однако первая такая аптека в городе Курске призрения была открыта только лишь в 1781 году.
Очевидцы, среди которых был Иван Федорович Башилов – составитель первого историко-географического очерка Курского края, а также губернский землемер, описывали ее так: «Аптека деревянная, на первый случай довольно снабженная медикаментами, заведена с помощью «приказа общественного призрения» немцем Виллешем, которая ему и принадлежит». [1] К 1864 году в Курске функционировали три вольные аптеки. [2]
Распространение аптек по всей губернии связано со внутренней политикой Александром II в области здравоохранения.
Так, в январе (1 января) 1864 года он издал «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», которое гласило: «участие преимущественно в хозяйственном отношении и в пределах, законом определенных, в попечении о народном образовании, о народном здравии и о тюрьмах». [3]
С 1889 года в губернии стали появляться сельские аптеки. Выборные органы местного самоуправления давали распоряжения об их открытии при каждом госпитале или фельдшерском пункте, а также при больничном участке. Это позволяло обеспечить население сел и деревень необходимыми лекарственными средствами, что при плохом состоянии дорог и транспорта имело очень большое значение.
Первая земская аптека в Курском крае была открыта в с. Ольшанка Новооскольского уезда, вторая в х. Александровском недалеко от ст. Прохоровка. В целом к 1917 году в Курской губернии уже действовало 37 вольных и 106 земских аптек.
Самой известной аптекой в Курске было Ильинская аптека, располагавшаяся около старинной Ильинской церкви на центральной Московской улице (ныне ул. Ленина). Также не менее знаменитой была Николаевская аптека, находившаяся у церкви Святого Николая на ул. Херсонской (ул. Дзержинского).
На улице Садовой находилась двухэтажная деревянная аптека, ранее принадлежавшая Приказу общественного призрения, а затем перешедшая к богоугодным заведениям. После Великой Октябрьской революции она была отнесена к губернской Народной больнице, ставшей в 30-х годах областной. Также в городе работал аптечный магазин Грошковского. [4]
Выводы. Аптечное дело прошло огромный путь своего развития, превратившись из «Государевой» аптеки, обеспечивающей нужды только царской семьи, в огромную фармацевтическую сеть, способную предоставить необходимые лекарственные средства населению всей страны. Анализ процесса становления и развития аптечного дела в Курской области показал, что основным фактором «заторможенности» роста аптечной сети в регионе, стала, с одной стороны, приличная удаленность города от столицы государства, а с другой – отсутствие квалифицированных кадров.
Однако несмотря на все проблемы и сложности, количество аптек из года в год неуклонно росло и теперь фармация является одной из ведущих отраслей промышленности города Курска.