Статья:

Влияние пчелиной перги на физическую работоспособность и уровень функционирования системы кровообращения студентов физкультурных вузов

Конференция: XLIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Смирнова А.А. Влияние пчелиной перги на физическую работоспособность и уровень функционирования системы кровообращения студентов физкультурных вузов // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(42). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/3(42).pdf (дата обращения: 17.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние пчелиной перги на физическую работоспособность и уровень функционирования системы кровообращения студентов физкультурных вузов

Смирнова Анастасия Алексеевна
студент, Волгоградская государственная академия физической культуры, РФ, г. Волгоград
Серединцева Наталья Владимировна
научный руководитель, доц., Волгоградская государственная академия физической культуры, РФ, г. Волгоград

 

Введение. Большое место в жизни студентов физкультурных вузов занимает физическая подготовка. Физические нагрузки играют важную роль в развитии всех функциональных резервов организма [4; 5; 6]. В то же время тренировочные нагрузки и соревновательная деятельность совместно с учебными занятиями в вузе предъявляет высокие требования к функциональным возможностям организма, особенно в таких видах спорта как игровые, легкая атлетика, плавание, гребля. Несоответствие объема и интенсивности выполняемой физической нагрузки адаптивным возможностям организма может вызвать изменения гомеостатического уровня, изменить регуляторный статус организма, влияя на настоящий и дальнейший ход адаптации [7]. Оценка уровня функционирования организма, его адаптивного потенциала представляет собой одну из важнейших проблем физической культуры и подготовки спортсменов не только в высших учебных заведениях. Повышенный уровень функционального состояния можно рассматривать как предпосылку высокой физической работоспособности.

Уровень функционирования сердечнососудистой системы определяет «цену» адаптации к физическим нагрузкам, которая в свою очередь может выступать как одна из важных характеристик функционального состояния.

Изучение показателей сердечнососудистой системы играет также важную роль, поскольку является индикатором адаптационно-приспособительных реакций в ответ на физическую нагрузку[1; 8].

У спортсменов одним из условий оптимизации функционального состояния является применение биологически активных веществ, которые не оказывают отрицательного влияния на организм, как в настоящий момент, так и в отдаленном будущем.

Применяемые внетренеровочные средства должны на начальном этапе подготовить организм к воздействию адекватной физической нагрузки: восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, нормализовать деятельность регуляторных механизмов, а в дальнейшем, улучшать функционирование физиологических систем организма. При этом методы оценки динамики состояния человека, эффективности проводимых оздоровительных мероприятий должны быть доступны для массового обследования.

В последнее время заметно усилилось внимание специалистов в области спорта к исследованиям, направленным на изучение биологически активных веществ, среди которых особое место занимают продукты пчеловодства. По литературным данным [9; 10; 11] апипродукты обладают широким спектром действия: анаболическим, антиоксидантным, кардио-и гепатопротективным, иммуностимулирующим, адаптагенным действием. Немаловажным является доступность продуктов пчеловодства, в том числе и экономическая.

Цель исследования. Выявить влияние пчелиной перги на физическую работоспособность и уровень функционирования системы кровообращения организма студентов физкультурных вузов.

Материалы и методы исследования. В эксперименте принимали участие студенты 2 курса, специализирующиеся в игровых видах спорта. Обследование проводили в подготовительном периоде годичного цикла тренировки.. Спортсмены были разделены на две группы: контрольную (11 человек) и экспериментальную (10 человек), которая ежедневно в течение 30 дней принимала пчелиную пергу (3 г). Контроль уровня физической работоспособности осуществлялся по тесту PWC170, [8]. Для оценки уровня функционирования системы кровообращения, отражающий адаптационный потенциал организма был использован индекс функциональных изменений (ИФИ) [1].

Результаты исследования и их обсуждение. Уровень физической работоспособности по тесту PWC170, отображает функционирование сердечнососудистой и дыхательной систем. При более эффективной работе системы кровообращения выше возможности функционирования вегетативных систем организма, больше величина PWC170 и как следствие, выше физическая работоспособность [8]. Особое влияние на эту величину оказывает физическое развитие индивидуума, и поэтому абсолютные значения PWC170 находятся в прямой зависимости от антропометрических показателей тела. Поэтому для нивелирования индивидуальных различий в весе тела мы определяли относительные величины PWC170, рассчитанные на килограмм веса тела (рис.1).

 

Рисунок 1. Динамика физической работоспособности спортсменов в эксперименте

 

Результаты исследования физической работоспособности в начале и в конце подготовительного периода показали прирост относительного показателя PWC 170 на 3,4% (p<0,05) у спортсменов после месячного приема пчелиной перги. У спортсменов контрольной группы относительный показатель физической работоспособности в конце эксперимента недостоверно снизился на 2,7% (p<0,05). Что характеризует ухудшение функционального состояния организма спортсменов контрольной группы.

Индекс функциональных изменений определяли по формуле в условных единицах-баллах:

ИФИ = 0,011ЧП + 0,014САД + 0,008ДАД + 0,014В + 0,009МТ - 0,009Р - 0,27; где ЧП – частота пульса, САД – систолическое, ДАД – диастолическое артериальное давление, Р – рост, МТ – масса тела, В – возраст.

Результаты исследования уровня функционирования системы кровообращения спортсменов, специализирующихся в игровых видах спорта (ИФИ) приведены в таблице 1. Перед экспериментом у студентов обеих групп по значениям ИФИ было выявлено напряжение механизмов адаптации [1].

Таблица 1.

Влияние пчелиной перги на уровень функционирования системы кровообращения юных спортсменов

 

п/п.

Группа

 

n

Индекс функциональных изменений

До эксперимента

После эксперимента

1.

Экспериментальная

10

2,81±0,03

2,57±0,05*

2.

Контрольная

11

2,98±0,08

2,97±0,07

Примечание: n – количество наблюдений;

* -достоверные различия при р <0,05

 

Анализ результатов исследования показал, что в двух группах студентов наблюдалось изменение ИФИ. У спортсменов после приема пчелиной перги было отмечено изменение ИФИ, в частности, уменьшение на 8,4% (p<0,05) по сравнению с началом эксперимента. Что свидетельствует об удовлетворительной адаптации. У спортсменов контрольной группы наблюдалось недостоверное понижение этого показателя на 0,5% по сравнению с исходным уровнем, что по прежнему характеризует напряжение механизмов адаптации.

Таким образом, прием пчелиной перги студентами в период интенсивных тренировок способствовал повышению физической работоспособности и улучшению механизмов адаптации.

 

Список литературы:
1. Баевский Р.М., Берсенева А.П. Оценка адаптационных возможностей организма и риск развития заболеваний. – М.: Медицина, 1997. 236 с.
2. Баевский Р.М., Мотылянская Р.Е. Ритм сердца у спортсменов. – М.: Физкультура и спорт, 1986. – 157 с.
3. Викулова А.Д. Реологические свойства крови в системе комплексной оценки кровообращения у высококвалифицированных спортсменов // Теория и практика физической культуры. 1997. № 4, С. 5–8. 
4. Дембо А.Г. Актуальные проблемы современной спортивной медицины. – М.: Физкультура и спорт, 1980.
5. Дембо А.Г., Земцовский Э.В. Спортивная кардиология. Руководство для врачей. – Л.: Медицина, 1989. - 464 с. 
6. Иванов С.М. Врачебный контроль и лечебная физкультура. – М.: Медицина, 1970. С. 102–103.
7. Иорданская Ф.А., Юдинцова М.С. Мониторинг здоровья и функциональная подготовленность высококвалифицированных спортсменов в процессе учебно-тренировочной работы и соревновательной деятельности. – Москва, 2006. – 184 с.
8. Карпман Н.В., Белоцерковский З.Б., Гудков И.А. Исследо¬вание физической работоспособности у спортсменов. – М.: ФиС, 1974. – 175 с.
9. Касьяненко В.И., Дубцова Е.А., Комиссаренко И.А., Никольская К.А. Использование меда и других продуктов пчеловодства для улучшения качества жизни. Материалы международной научной конференции. «Человек, питание, здоровье» Россия, Тверь, 2006, С. 245–246.
10. Крылов В.Н., Сокольский С.С. Маточное молочко пчел: свойства, получение, применение. – Краснодар, 2000. – 216 с.
11. Серединцева Н.В. Корреляционная взаимосвязь отдельных показателей сердечно-сосудистой системы вследствие приема эргогенических веществ. Научные труды SWorld, 2013. Т.36.№ 2. С. 51–55.