Статья:

Послеоперационный период после общего и местного наркоза

Конференция: LIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Постоялко Н.И. Послеоперационный период после общего и местного наркоза // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 24(54). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/24(54).pdf (дата обращения: 23.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Послеоперационный период после общего и местного наркоза

Постоялко Надежда Игорьевна
студент, Смоленский государственные медицинский университет, РФ, г.Смоленск
Якубов Дмитрий Анатольевич
научный руководитель, ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом ДПО Смоленского медицинского университета, РФ, г. Смоленск

 

Период после операции  зачастую волнует пациентов больше, чем сама операция. В большинстве случаев это связано с тем, что во время хирургического вмешательства под наркозом человек ничего не чувствует, а вот когда действие препаратов заканчивается, то возникают неприятные, зачастую болезненные ощущения.

Конечно, это связано с возвращением чувствительности, но и сами лекарства могут вызывать нежелательные реакции, продолжающиеся некоторое время, именуемое "выходом из наркоза".

Местная анестезия меньше пугает пациентов, так как при этом варианте происходит временное обезболивание необходимого участка тела без нарушения сознания пациента.  Местное обезболивание бывает поверхностным и внутренним. Последнее подразделяется  на эпидуральное, спинномозговое, проводниковое и инфильтрационное.

Данные виды анестезии нашли применение почти во всех отраслях медицины, особенно в стоматологических клиниках.

Все разновидности местной анестезии имеют свои тонкости и особенности выполнения, но чаще всего человеку вводят препарат в область, которую необходимо обезболить.

Через пару минут чувствительность в этом месте снижается, и врачи могут приступать к операциям.

Пациент во время процедуры находится  в сознании, но сильную боль не чувствует. Общее состояние чаще стабильное, хотя нередко отмечаются такие побочные реакции, как головокружение и тошнота.

Возможны более серьезные осложнения, особенно у людей, у которых отмечались ранее аллергии.

Применение, например лидокаина, у них может вызвать зуд кожи, нарушение дыхания, отек слизистых, состояние таких больных может ухудшиться вплоть до анафилактического шока.

В таких случаях введение препаратов прекращают и пациента, в зависимости от тяжести состояния, госпитализируют.

Во избежание подобных ситуаций необходимо всегда уточнять аллергоанамнез.

Общий наркоз является более энергозатратным и сложным. Для него нужно специальное оборудование, которое будет поддерживать пациента, пока тот находится в состоянии наркотического сна. Так как во время общего наркоза пациенты находятся без сознания, многих пугает это состояние, большинство боится первой операции под наркозом.

Причем, иногда это единственный шанс провести операцию.

Общий наркоз может быть ингаляционным, внутривенным и смешанным. Каким он будет выбирает врач-анестезиолог в зависимости от состояния пациента и предстоящей операции.

Во время наркотического сна происходит подавление вегетативной системы, благодаря этому во время операций пациенты не чувствуют боль.

Это называется анальгезией.

Общая анестезия состоит из трех «компонентов»: медикаментозный сон, анальгезия и миорелаксация.

Третий «компонент» общего наркоза – миорелаксация – необходим для облегчения работы хирургов во время операции.

Благодаря наличию в лекарственном растворе миорелаксантов, мышцы пациента максимально расслаблены и тоже не могут рефлекторно реагировать на вмешательства (сокращаться, напрягаться).

Как проводится

Если это общее обезболивание по ингаляционному типу, то пациенту на нос и рот надевается маска, через которую подается газонаркотическая смесь.

От человека требуется ровно дышать и не сопротивляться наступлению сна. По подключенным к телу датчикам анестезиолог определяет, когда наркоз полностью подействовал, и сигнализирует об этом хирургам.

Внутривенная общая анестезия подразумевает введение лекарственных средств через кожу.

Такой наркоз считается более глубоким и надежным, тогда как ингаляционное обезболивание применяют для несложных операций.

Если предстоит тяжелое и длительное вмешательство, то используют комбинированный наркоз: сначала внутривенный, затем добавляют маску.

Кстати! Во время действия общего наркоза медики обязательно наблюдают за основными показателями жизнеспособности организма, благодаря аппаратуре и внешним признакам.

Цвет кожи пациента, температура тела, работа сердца, пульс – все это позволяет контролировать течение анестезии и состояние человека.

Сколько отходят от общего наркоза

Люди иногда опасаются за свое самочувствие в момент выхода из общего наркоза после операции, потому что это сложный процесс. Хотя, сложен он для анестезиолога, а для пациента, скорее, неприятен. Это напоминает пробуждение от очень тяжелого сна. При этом могут отмечаться следующие ощущения:

тошнота и рвота;Боли в животе

боли в животе;

головная боль;

сухость во рту;

сильная усталость;

тяжесть в конечностях, несмотря на горизонтальное положение;

зрительные и слуховые галлюцинации.

Если общая анестезия была легкой, то пациент после операции отправляется в палату и «просыпается» сам.

После глубокого наркоза человека обязательно «будит» анестезиолог.

Это может происходить прямо в операционной, либо в реанимационном отделении спустя какое-то время.

Кстати! Некоторые люди выходят из общего наркоза часами, испытывая при этом весь «набор» перечисленных выше симптомов.

Возможные последствия

Общее обезболивание – это стресс для организма, который во время его действия фактически балансирует на грани жизни и смерти.

Да, все происходит под контролем бригады медиков, но все равно дыхание почти останавливается, рефлексов нет, сердце бьется очень слабо.

Поэтому последствия, связанные с нарушением нормального функционирования сердечно-сосудистой и дыхательной системы – не редкость.

Это проявляется понижением или повышением давления, спазмами гортани и бронхов, выделением мокроты, икотой.

Можно ли облегчить выход из наркоза

Снизить интенсивность неприятных ощущений можно, если правильно подготовиться к операции. Для этого нужно откровенно рассказать врачу о перенесенных заболеваниях и о своих беспокойствах, соблюсти диету, добросовестно принять положенные препараты. Если пациент своевольно относится к предоперационной подготовке, втайне от медиков ест, бегает курить или пьет какие-то таблетки, то это создаст проблемы во время хирургического вмешательства. Причем, они будут связаны не только с погружением в наркоз и выходом из него, но и с ходом самой операции.

Соблюдать врачебные рекомендации нужно и после того, как общее обезболивание перестало действовать.

Если врач разрешает вставать и ходить, нужно делать это, чтобы предотвратить тромбоэмболию (закупорку венозных сосудов).

Кому-то советуют просто шевелить ногами по той же причине. Не рекомендуется сразу после пробуждения хвататься за книгу или смартфон: лучше отдыхать и думать о чем-то хорошем, например, о том, что все позади. И ни в коем случае не пренебрегать указаниями врача, которые в зависимости от типа наркоза и проведенной операции могут быть разными.