ЛАТИНСКИЕ АФОРИЗМЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Конференция: CCCI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Медицина и фармацевтика

CCCI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ЛАТИНСКИЕ АФОРИЗМЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Введение. Латинский язык, благодаря своей исключительной лаконичности и структурной ясности, является сокровищницей афоризмов, крылатых выражений и сентенций, которые до сих пор сохраняют свою актуальность и ценность. Эти краткие, но насыщенные смыслом изречения, отражают многовековой опыт, мудрость и наблюдения древних римлян, а также последующих поколений, использовавших латынь в качестве lingua franca. Сегодня мы хотим рассказать про латинские афоризмы, их применению в различных областях, анализу их полезности, а также исследованию потенциала и преимуществ визуализации этих изречений через создание афористических рисунков.
Что такое латинский афоризм?
Латинский афоризм – это краткое и выразительное изречение на латинском языке, содержащее в себе глубокую мысль, обобщенную истину, моральный принцип или наблюдение, которое часто является результатом многовекового опыта.
Источники латинских афоризмов
Фонд латинских афоризмов формировался на протяжении многих веков и берет свои истоки в следующих областях:
• Классическая литература: Произведения древнеримских авторов, таких как Цицерон, Сенека, Гораций, Вергилий, Тацит, Плавт, Теренций и других, содержат огромное количество изречений, ставших афоризмами.
• Римское право: Юридические принципы, нормы и правила, сформулированные римскими юристами, часто выражались в кратких, запоминающихся формулах.
• Медицинская литература: Многие медицинские термины, принципы диагностики и лечения были сформулированы на латинском языке в виде афоризмов (например, Primum non nocere – Прежде всего, не навреди).
• Религиозные тексты: Библия, труды отцов церкви и другие религиозные тексты, написанные на латыни, также послужили источником многих афоризмов.
• Средневековая и новолатинская литература: Латинский язык оставался языком науки, образования и культуры в Средние века и Новое время, поэтому новые афоризмы продолжали создаваться и распространяться.
Медикам важно изучать латинские афоризмы по нескольким ключевым причинам:
• Точность и краткость: Латинские афоризмы часто ёмко выражают важные медицинские принципы и понятия, способствуя лучшему запоминанию и пониманию.
• Профессиональный язык: Латынь - исторически сложившийся язык медицины. Знание афоризмов позволяет понимать научную литературу и терминологию.
• Преемственность опыта: Афоризмы передают многовековой опыт медицины, связывая современные знания с наследием великих врачей прошлого.
• Развитие мышления: Изучение латыни способствует развитию логического мышления и аналитических способностей, необходимых для медицинской практики.
• Этика и деонтология: Многие афоризмы отражают моральные принципы и правила поведения врача, формируя профессиональную этику.
Визуализация латинских афоризмов: создание афористических рисунков Традиционный способ запоминания и осмысления афоризмов – это заучивание, анализ и многократное повторение. Однако, более эффективным и интересным способом может быть визуализация афоризмов – создание рисунков, иллюстраций, комиксов и других визуальных образов, передающих смысл изречения.
Преимущества визуализации афоризмов:
• Улучшение запоминания: Визуальный образ, связанный с афоризмом, активирует зрительную память, что значительно облегчает запоминание и удержание информации в долгосрочной перспективе. Рисунок становится своеобразным "якорем", к которому привязывается смысл афоризма.
• Углубление понимания: Процесс создания рисунка заставляет более глубоко задуматься над смыслом афоризма, выявить его скрытые нюансы и связи с реальной жизнью. Художник, интерпретируя афоризм в визуальной форме, проводит серьезную аналитическую работу.
• Повышение интереса и вовлеченности: Рисование – это увлекательный и творческий процесс, который делает изучение афоризмов более интересным и приятным, особенно для людей с визуальным типом восприятия информации.
• Развитие творческих способностей: Создание афористических рисунков стимулирует воображение, развивает творческое мышление и художественные навыки.
• Создание уникального образовательного контента: Афористические рисунки могут стать ценным образовательным ресурсом, который можно использовать в школах, университетах, онлайн-курсах и других образовательных проектах.
• Облегчение распространения и популяризации: Визуальные образы, в отличие от текста, легко воспринимаются и распространяются в социальных сетях, блогах и других онлайн-платформах, что способствует популяризации латинских афоризмов и культуры в целом.
Примеры визуализации латинских афоризмов:
Одним из знаменитых выражений Гиппократа «Жизнь коротка, искусство вечно» («Ars longa, vita brevis») имеет непосредственное отношение к медицине. К сожалению, данный афоризм является вырванным из контекста настолько, что смысл его исказился. В действительности первоисточником знаменитого изречения является труд «Афоризмы» из «Гиппократова сборника» и звучит оно так: «Vita brevis, ars vero longa, occasio autem praeceps, experientia fallax, judicium difficile – жизнь коротка, наука же обширна, случай шаток, опыт обманчив, суждение затруднительно». На первом месте теперь стоит «жизнь», а на втором «наука». Таким образом, подчеркивается мимолетность одной жизни, и лишь знания, передаваемые из поколения в поколение, способны продлить эту жизнь и наполнить её смыслом. «Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело всё, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности» (Гиппократ II Великий, 300 г до н.э.).
С каждым годом здоровье все больше утрачивает свою ценность, по той причине, что современная медицина, может предложить множество вариантов лечения болезни, но, к сожалению, немного вариантов сохранения здоровья.
Древние греки, современники врача Асклепия говорили: «Высшее благо медицины – здоровье» («Summum bonummedicinae sanitas»). Можно сказать, что вся медицина делится на два учения: учение о здоровье и учение о болезнях. С годами медицина все больше познавала болезни и все больше отстранялась от учения о здоровье, забывая заповедь предков об истинном благе. Здоровье является одним из существенных условий жизнедеятельности современного человека. Оно должно стать важнейшим мировоззренческим и ценностным ориентиром, как для врача, так и для самого человека. Медицина, для достижения здоровья людей, должна идти не по пути излечения болезней, а по пути их недопущения, обучая и помогая в поддержании sanitas. Поэтому мысль древних греков о том, что высшее благо медицины – здоровье, можно считать профессиональным девизом. Еще в древности считалось, что сила врача заключена в его сердце и душе («Medicus vero spectare vulturem et demanu mulieris pectore leonis»). В средние века Авиценна дал прекрасную поэтическую характеристику личности врача. Он говорил, что врач должен иметь глаза сокола, руки девушки, обладать мудростью змеи и сердцем льва. Наличие тонкой наблюдательности, «цепкого взгляда» позволяет врачу в полной мере увидеть не только саму болезнь, но и её причину, что является первым шагом на пути к излечению больного. Ювелирная работа, выполняемая руками врача, вместе с точностью и четкостью действий, умение не только сухо выполнять манипуляции, но и передавать заботу и сострадание через них –один из залогов успешного лечения. Высокая эрудированность и стремление к постоянному получению знаний дает врачу преимущества при борьбе с болезнью за жизнь человека. При всем этом врач должен уметь сохранять душевное равновесие при различных неблагоприятных ситуациях, он должен обладать умением противостоять страху и идти на оправданный риск ради определенной цели. Врачебная деятельность требует не только истинного профессионализма, но и соответствия определенным морально-этическим нормам, ведь в ней, как ни в одной другой, необходимы особая выдержка, доброжелательность в отношениях с больными и их родственниками. Учиться человеческим взаимоотношениям можно только у жизни, где все рядом – рождение и смерть, радость и горе, полезное и вредное.
Что не излечивают лекарства, то лечит железо, что железо не излечивает, то лечит огонь. Что даже огонь не лечит, то следует признать неизлечимым («Quae medicamenta nonsanat, ferrum sanat; quae ferrum non sanat, ignis sanat. Quaevero ignis non sanat, insanabilia reputari oportet»). Это латинский перевод одного из афоризмов Гиппократа. В переводе на современный язык, речь идет о трех методах лечения: лекарственном, хирургическом и прижиганиях. Несмотря на то, что прошло много столетий, со времени появления данного афоризма, свою актуальность он не утратил и по сей день. Все три метода (медикаментозный, хирургический, прижигание (лазеротерапия)) существуют до сих пор и полной замены им нет.
В Древней Греции высоко ценили красоту человеческого тела и большое внимание уделяли лечению наружных повреждений. Фактически наука о заживлении ран начинается с Гиппократа. Им выдвинут и обоснован основной принцип гнойной хирургии, который и по сей день остается неизменным: «Ubi pus, ibi evacua» (где гной, там разрез). В здоровом теле – здоровый дух («Mens sana in corpore sano»). На самом деле, в современной интерпретации акценты несколько смещены: в латинском оригинале – «Mens sana in corpore sano», то есть «здоровый дух в здоровом теле». Источник этого выражения – «Сатиры» древнеримского поэта Децима Юния Ювенала (ок.60-ок.127 г.н.э.). В книге X среди общих рассуждений о нравственности он говорит: Orandumest ut sit mens sana in corpore sano (Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом). Стих Ювенала был направлен против одностороннего увлечения телесными упражнениями. Дальше поэт писал: «Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью, что почитает за дар природы предел своей жизни...».
Интересно, что в разные эпохи афоризм Ювенала толковали по-разному, в том числе в противоположном смысле, против односторонности в обратном направлении, то есть преобладания духа над плотью. В 1988 году писатель Леонид Леонов в заметке «Искаженная истина» (Литературная газета, 16.03.88г.) призвал пристальнее вглядеться в привычные аксиомы и отвергнуть в качестве констатации: «В здоровом теле здоровый дух», иначе духовное здоровье будет принадлежностью лишь спортсменов. У А.П.Чехова есть такое замечание: «Римляне говорили Mens sana in corpore sano. Не все то правда, что говорили римляне и греки». Как бы то ни было, в какую бы сторону ни толковали бессмертный афоризм Ювенала, – в него заложена бесспорная идея гармонического развития человека: надо стремиться, чтобы и тело, и дух были здоровыми. Ни дня без штриха, ни дня без строчки («Nulla dies sine linea»). Источник этого выражения – «Естественная история» Плиния Старшего, в которой сообщается, что придворный художник Александра Македонского, знаменитый живописец Апеллес (IV в. до н.э.) «имел обыкновение, как бы он ни был занят, ни одного дня не пропускать, не упражняясь в своем искусстве, проводя хоть одну черту; это послужило основанием для поговорки».
Врачебная деятельность – это одновременно и наука, и искусство, и ремесло. Как в любом искусстве, так и в искусстве медицины врач должен трудиться ежедневно, бескорыстно и самоотверженно, изо дня в день, чтобы не потерять свое мастерство, и накапливать его годами. Труд врача заключается, прежде всего, в получении и накоплении знаний, которые впоследствии сделают его мастером своего дела в борьбе за жизнь человека. Уважение, сочувствие, и доброжелательность к больному, умение сопереживать, но при этом сдерживать эмоции – искусство, достичь которого можно только постоянным самообразованием. Вино в умеренном количестве укрепляет слабый желудок, восстанавливает силы, согревает страдающего от холода, оно также прогоняет печаль, наполняет радостью («Vinum moderatum debilem stomachum reficit, vires reparat, algentem frigore caleficit, tristitiam etiam removet, laetitiam infundit»). Вино в Древней Греции было почитаемым напитком. Его использовали для священных обрядов, а также в лечебных целях. В таком случае его нередко подавали подогретым. Было распространено добавление в вино различных веществ минерального и растительного происхождения для осветления вина, предохранения от порчи, а также для ароматизации или придания ему лечебных свойств. Существует множество афоризмов о вине: «Истина в вине»; «Вино веселит сердце человеческое», сам Авиценна утверждал: «Вино относится к разряду лекарств». Древние Греки подмечали и его одурманивающее действие. Афинский государственный деятель Эубулус в 375 г. до н.э. так сказал о мере в употреблении вина: «Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью – для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам. Четвертая чашка уже не наша, она принадлежит насилию; пятая – шуму; шестая – пьяному разгулу; седьмая – подбитым глазам; восьмая – блюстителям порядка; девятая – страданиям и десятая – сумасшествию и крушению мебели». Помни о смерти! – Помни о жизни! («Memento mori! – Memento vivere!»). В первом выражении призыв не забывать о том, что каждого из нас ждёт смерть. А во втором призыв не отказываться от тех радостей и благ, которые дает жизнь. Врач как никто другой помнит о каждом из этих лозунгов, каждый день, сталкиваясь как с чудесным исцелением, так и с последним вздохом человека. «Memento mori» – в Древнем Риме эта фраза произносилась во время триумфального шествия римских полководцев, возвращающихся с победой. За спиной военачальника ставили раба, который был обязан периодически напоминать триумфатору, что, несмотря на свою славу, тот остаётся смертным. Так же эта фраза была формулой приветствия, принятой в монашенском ордене траппистов (1148-1636гг.), члены которого были связаны обетом молчания. А.И. Герцен в письме к Прудону писал: «У траппистов было по крайней мере то преимущество, что они могли при отсутствии более интересных новостей говорить себе: «Memento mori»... «Только жизнью может быть оправдана смерть. Пусть же жизнь каждого из нас будет таким оправданием, пусть будет наша жизнь яркой, красочной, широкой – и тогда вопрос о смысле жизни будет решен в самой жизни, в вечно текучей действительности. Для этого надо каждую минуту, каждый миг отвечать на призыв жизни, на тот ее призыв, который Герцен выразил словами: memento vivere!» (Р.В. Иванов-Разумник, А.И. Герцен) .
Заключение. Латинские афоризмы – это кладезь мудрости и опыта, которые могут обогатить нашу жизнь, развить мышление и углубить понимание культуры. Визуализация афоризмов с помощью рисунков – это эффективный и интересный способ их запоминания, осмысления и популяризации. Создание афористических рисунков не только развивает творческие способности и художественные навыки, но и позволяет создавать уникальный образовательный контент, который может быть использован для обучения и просвещения широкой аудитории. Развитие этого направления может стать ценным вкладом в сохранение и популяризацию латинского языка и культурного наследия.
