Статья:

История создания симферопольской мужской гимназии

Конференция: CV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Гафаров М.А. История создания симферопольской мужской гимназии // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 36(105). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/36(105).pdf (дата обращения: 14.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

История создания симферопольской мужской гимназии

Гафаров Мустафа Айдерович
студент, Крымский инженерно-педагогический университет, РФ, Республика Крым, г. Симферополь
Абибулаева Диляра Ильясовна
научный руководитель, канд. ист. наук, доцент кафедры истории, Крымский инженерно-педагогический университет, РФ, Республика Крым, г. Симферополь

 

В 1784 году на месте современного дома № 3 в Совнаркомовском переулке (в нем находится Министерство образования Крыма), было построено одноэтажное здание, покрытое черепицей и состоящее из десятка комнат. Это одно из первых зданий Симферополя, принадлежавшее второму майору российской армии Дмитрию Лесли, племяннику правителя Таврического района Каховского. Лесли отдал дом в город, а в июле 1793 года открылось первое в Крыму национальное училище с четырехлетним образованием.

Старейшая в Крыму школа всего лишь на год младше знаменитого Царскосельского лицея. Таврическая мужская гимназия в Симферополе, была основана 1 сентября 1812 года. Вначале молодое учебное заведение состояло из четырех классов, и не имело собственного помещения, снимая каждый год все новые [44].

Долгое время Симферопольская мужская гимназия была единственным учебным заведением в Крыму. Сюда со всего полуострова привозили детей из знатных семей. Впрочем, высокое происхождение еще не обеспечивало поступления в гимназию. Будущие гимназисты сдавали обязательные экзамены, по результатам которых их зачисляли в первый, во второй или сразу в третий класс [59].

Однако сразу же после открытия на следующий день гимназия была закрыта: на юге России началась эпидемия чумы. В декабре 1812 года гимназия возобновила свою работу. Первоначально она состояла из трех классов, и число студентов составляло всего 17 человек, в основном мальчики из благородных семей, которые имели возможность готовиться к школе с помощью домашних учителей. Дело в том, что в 1 классе гимназии были приняты дети, которые «могут читать и писать по-русски, которые знают основные молитвы, а также из арифметики - сложение, вычитание и умножение». В 1817 году гимназия стала четырехлетней школой.

Позже, в конце 1920-х годов, еще один каменный дом был куплен у чиновницы Курговлевой. Таким образом, в Симферополе существовал целый учебный комплекс, в котором в первой половине XIX века расположена губернская гимназия, уездное училище, училище для образования татарских учителей, открытое в 1828 году. Рядом был участок земли, на котором был разбит ботанический сад, деревья, кусты [8, c. 233]. В 1836-м была преобразована в семиклассную гимназию. Принимались в нее дети до 10 лет, обучение было платным. Каждый учебный год отделялся от другого летними вакациями (каникулами) и имел деление на первое и второе полугодия, которые в свою очередь разделялись зимними вакациями. Продолжительность летних вакаций составляла восемь недель, зимних - две.

В 1841 году для гимназии за казенный счет купили новый дом (дом генерал-майора Ревелиоти), это здание сохранилось - дом 32 по ул. Карла Маркса.  Помещения были плохо приспособлены для занятий, и лишь в 60-е годы здание перестроили под гимназию (Приложение 4,5). В 1812 году в гимназии училось 17 человек, в 1865 году - 318, а в 1883-м — 434 человека [8, c. 233].

С организационной деятельностью гимназии связаны такие личности, как О.К. Мюльгаузен (первый попечитель гимназии), Х.Х. Стевен, помогавший гимназии материально. Весьма деятельно проявил себя руководивший гимназией в конце XIX столетия Г.Л. Марков. Во время его директорства при гимназии был открыт пансион, учрежден музей. В развитии гимназии активно участвовали городские власти.

В 1870 году в гимназии состоялся съезд учителей Таврии, в котором участвовал великий русский педагог К.Д. Ушинский. В память этого события гимназия и получила свое имя. До установления советской власти это была мужская казенная гимназия.

Начиная с 1876 года, Городская дума Симферополя ежегодно отпускала по 1200 рублей на обучение бедных учеников гимназии. Выбор учеников принадлежал педагогическому совету, решение утверждалось городской управой. К 1887 году полный курс обучения в гимназии прошли 455 учащихся [24].

Симферопольская мужская гимназия была первым заведением в Крыму, которое стало устраивать краеведческие экскурсии для учащихся. В 1886 году гимназисты в сопровождении преподавателей посетили Севастополь и его окрестности, в 1888 году – Бахчисарай, Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Эски-Кермен, Мангуп. В 1896 году гимназисты и вовсе отправились на экскурсию на Всероссийскую промышленную и художественную выставку в Нижний Новгород [44].

В соответствии с правилами для учеников гимназий и прогимназий, утвержденным Министром Народного Просвещения в 1874 году, ученики были обязаны носить с собой всегда и предъявлять по первому требованию ученический билет (Приложение 6), посещать общественные богослужения в воскресные и праздничные дни, а также вечером накануне этих дней. Правила предписывали, что в храме ученики должны вести себя с благоговением, не переходить с места на место, не разговаривать, не делать ничего такого, что могло мешать молитвенному настроению своих товарищей или прихожан. Ученики обязывались в страстную седмицу бывать на исповеди и причастии, причем, если учащимся было разрешено исполнять обряды без прямого надзора учебного начальства, они обязаны представить свидетельство от своего духовника о том, что были у него на исповеди и причастились.

Конечно же, для проведения богослужений с учениками необходим был храм, и первоначально им была гимназическая церковь, помещавшаяся с 1867 года в верхнем этаже главного здания гимназии (ныне ул. К. Маркса, 32), а в 1873г., из-за нехватки учебных классов, она была перенесена во двор гимназии, в одно из подсобных помещений. Комнату церкви расписал в византийском стиле преподаватель рисования гимназии Маляра. Новое помещение под церковь было неудобным, тесным и сырым, что мало удовлетворяло требованиям храма. И было принято решение построить при гимназии храм во имя св. Александра Невского.  Закладка церкви произошла в день празднования 25-летия юбилея царствования императора Александра II Николаевича, 19 февраля 1880 года. А 24 октября 1882 года совершено её освящение. С того времени все богослужения гимназисты посещают в храме [7, c. 10].

Этот храм сооружает на свои средства церковный староста Георгий Николаевич Христофоров, который специализируя свою фирму «Христофоров и компания» на производстве и реализации виноградных натуральных вин, скопил немалый капитал, который к 1889 году составлял 500 тысяч золотых рублей. Располагая столь солидными средствами, нажитыми хозяйской сметкой и честным купеческим промыслом, Г. Христофоров не скупился на благотворительные траты [39].  После 1920 года она стала сначала семилетней, а затем средней школой. В 1991 году вновь получила статус гимназии [53].

Ну а сейчас здание мужской казенной гимназии занимает ее правопреемница, Симферопольская гимназия № 1, таким образом, являющаяся одним из старейших учебных заведений Крыма [64].

 

Список литературы:
1. Лашков Ф.Ф Историческая записка о Симферопольской гимназии с основания ее по 1-ое июля 1881 года / Ф.Ф.Лашков. – Симферополь: Таврическая губернская типография, 1881. – 159 с.
2. Маркевич А. И. Начальная страница истории Симферопольской гимназии/ А. И. Маркевич // ИТУАК. – 1913.- С.236-240.
3. Кураков А. И. Гимназии старого Симферополя / А.И. Кураков// Материалы  Муниципальной научно - практической конференции «Мой незнакомый Симферополь», посвященная Дню народного единства, 1 ноября 2016 г. Симферополь: тезисы доклада. – 2016г.
4. Смирнов С. Опыт возрождения классической гимназии: уроки и перспективы // Народное образование. - 1992. - №1-2. - С. 19-24
5. Борисов Д. Гимназия №1: в Крыму – первая [Электронный ресурс]. – Режим доступа к статье: http://crimeatime.blogspot.ru/2012/05/1_18.html
6. Костюкевич В.Б. Столица крыма Симферополь [Электронный ресурс]. – Режим доступа к статье: http://www.crimea.ru/item_info_big.htm?id=920
7. Поляков Ю. Мужская казенная... [Электронный ресурс]. – Режим доступа к статье:  http://www.time4news.org/print/2073
8. Шевченко Т. Уроки гимнастики за дополнительную плату и другие особенности дореволюционной системы образования [Электронный ресурс]. – Режим доступа к статье: http://www.sobytiya.info/public/11/13919