Статья:

Абдуллин Тимерьян Габдрахманович. Человек, ставший героем

Конференция: XLII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: История и археология

Выходные данные
Микешина К.Н. Абдуллин Тимерьян Габдрахманович. Человек, ставший героем // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(42). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/2(42).pdf (дата обращения: 02.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Абдуллин Тимерьян Габдрахманович. Человек, ставший героем

Микешина Ксения Николаевна
студент, ГБОУ ВПО Кировский ГМУ Минздрава РФ, РФ, г. Киров
Ковалёва Лида Константиновна
научный руководитель, канд. биол. наук ГБОУ ВПО Кировский ГМУ Минздрава РФ, РФ, г. Киров

 

Абдуллин Тимерьян Габдрахманович – герой не только прошлых, но и современных поколений. За свою жизнь он совершал великие подвиги, делал грандиозные научные открытия, обучал и продолжает обучать студентов нелёгким дисциплинам, таким как гистология, эмбриология и цитология.

 

Рисунок 1. Абдуллин Тимерьян Габдрахманович. Учёный совет в Кировском Государственном Медицинском Университете. Чествование ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла

 

Статья посвящена Абдуллину Тимерьяну Габдрахмановичу, человеку, который несмотря на тернистый жизненный путь, проходящий сквозь ужасы войны и череду суровых невзгод, смог создать необыкновенный мир, наполненный научными трудами и медицинскими открытиями, спасшими десятки тысяч людей. Столь высокий уровень самоотдачи и жертвенности достоин увековечивания на страницах истории несломленной страны, которая всегда будет гордиться героем, мужественным и сильным, способным и в отчаянные времена принимать верные судьбоносные решения и при этом хранить в своём сердце трепетные воспоминания о вкусе мёда, полюбившегося с детства, о собственноручно вспаханных нивах и о бесконечных степях родного края.

Абдуллин Тимерьян Габдрахманович родился 16 декабря 1926 года в селе Муктагул Кандринского района Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики.

В 1944–1945 годах, будучи курсантом школы снайперов, участвовал в боевых действиях на Прибалтийском и четвёртом Украинском фронтах.

Из воспоминаний Абдуллина Т.Г.: «… пеший марш-бросок в направлении Восточной Германии; четыре часа сна в сутки, тяжёлое противотанковое ружьё, кровавые мозоли на ногах. Воевать кончили в августе 1945 года; затем направление в Свердловск, где, окончив вечернюю школу, получил аттестат зрелости. Настоящее везение: по разнарядке от военного округа поехал поступать в Ленинград в Военно-медицинскую Академию имени Сергея Мироновича Кирова» [6, с.153–204].

Тимерьян Габдрахманович был в числе девятерых из полутора тысяч абитуриентов, сумевших сдать все вступительные экзамены на «отлично». В годы обучения в академии он получал повышенную «сталинскую» стипендию. Параллельно занимался усиленным изучением английского языка на заочном отделении Военного института иностранных языков. Также в качестве представителя от Военно-медицинской академии был солистом в танцевальных постановках Санкт-Петербургского Мариинского театра.

В 1953 году, после окончания Академии, был направлен в войсковую часть 61891 (в последующем 23527), где под руководством В.Д. Неустроева занимал должность переводчика-референта специальной библиотеки в Научно-исследовательском институте микробиологического направления Министерства обороны с 1953 по 1954 годы. Являясь одарённым и высококвалифицированным работником, Тимерьян Габдрахманович с лёгкостью поднимался по ступеням карьерной лестницы. Перечень занимаемых им должностей в хронологическом порядке: младший научный сотрудник (1954–1960 годы), научный сотрудник (1960–1961 годы), старший научный сотрудник (1961–1969 годы), заместитель начальника научного отдела (1969–1974 годы), начальник научного отдела (1974–1982 годы), заместитель начальника института по научной работе (1982–1984 годы), начальник института (1984–1991 годы).

Выписка из газеты «Кировская правда», статья «Безопасность гарантирована»: «Этот институт не обозначен в телефонном справочнике, сведения о нём тщетно искать на страницах местной периодики. Но жители областного центра хорошо знают его местонахождение – на углу Октябрьского проспекта и улицы Коммуны. Укрытый высоким забором, известный в народе как институт Советской Армии, он недоступен для посторонних» [2, с. 152–225]. Таким было описание НИИ микробиологии Министерства обороны почти во всех информационных источниках вплоть до снятия секретности со многих военных объектов.

Мировой научный прогресс всегда зависел от военных нужд. Все новоизобретённые технологии находили себе применение сначала в армии, авиации и на флоте, а затем уже перекочёвывали в повседневный обиход. Стоит начать с упоминания о, так называемых, «лженауках», к которым в СССР в 1930-е годы относилась и генетика. Был подвергнут репрессиям выдающийся учёный Николай Иванович Вавилов, умалены труды Николая Константиновича Кольцова и Сергея Сергеевича Четверикова. Из-за неспособности разглядеть истинной ценности зарождавшейся науки СССР по сравнению с Западными странами отставала в развитии на десятилетия. Но профессора Кировского института, думая о безопасности страны и не страшась возможных угнетений со стороны власти, активно разрабатывали модели средств защиты войск и населения от предполагаемых применений противником бактериологического оружия.

Институт был эвакуирован в город Киров из Поволжья в 1942 году; первоначально располагался в зданиях, инфекционной больнице и медицинскому училищу. После войны были сконструированы лабораторные, административные и жилые корпуса.

В годы Второй Мировой Войны была разработана технология получения отечественных антибиотиков – пенициллина и стрептомицина, лечебных бактериофагов, сыворотки против газовой гангрены и других форм анаэробной инфекции, благодаря которым в советских госпиталях были спасены декады тысяч раненых.

Тимерьян Габдрахманович вместе со своими учениками, одним из которых являлся Дармов Илья Владимирович, сделал открытие в области генной инженерии в разделе молекулярной биологии, связанное с конструированием новых сочетаний генов в хромосомах. Коллеги работали с новыми, присущими микроорганизмам генетическими структурами, ранее неизвестными ни одному учёному. Этот феномен стал беспрецедентным (американские научные деятели смогли описать подобные исследования лишь через пять лет), позволившим создать ряд вакцинных штаммов и диагностических препаратов. Диплом Госкомитета по делам изобретений и открытий, вручённый авторам, помечен порядковым номером «001». Поразительное совпадение: ведь этот поистине гениальный прорыв достоин и должен называться «Первым»!

Основным направлением научных работ Аблуллина Т.Г. являлось изучение биологии возбудителя чумы; совместно с сотрудниками института доказано наличие собственных плазмид у чумного микроба и детерминирование ими важнейших признаков возбудителя; получены высокоэффективные вакцинные препараты против туляремии, бруцеллёза, сибирской язвы, широко известная в научных сообществах противочумная вакцина НИИЭГ, химиовакцина против тифо-паратифозной группы инфекций. По мнению ведущих эпидемиологов СССР, именно их применение помогло избежать крупных эпидемий в действующей, на тот момент, армии и среди населения на освобождённой от врага территории.

За годы кропотливой службы в институте Тимерьяном Габдрахмановичем лично и в соавторстве выполнено более ста научных работ и спроецировано двадцать восемь изобретений.

В 1961 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1980 году – докторскую диссертацию; был куратором восемнадцати кандидатских диссертаций. В 1984 году утверждён в учёном звании «профессор».

Под руководством Тимерьяна Габдрахмановича были приняты в эксплуатацию корпуса восьмой и тринадцатый; институт превратился в испытательный полигон для всех новых лечебных препаратов, производимых в стране. Киров не миновал ни один антибиотик, появлявшийся на аптечных прилавках.

Абдуллин Тимерьян Габдрахманович – генерал-майор в отставке, доктор медицинских наук, лауреат множества премий, член Учёного Совета Кировской Государственной Медицинской Академии. Его экспертное мнение требуется для рецензирования медицинских книг, описывающих диагностику, лечение и профилактику злободневных проблем.

Правительство СССР высоко оценило вклад в укрепление обороноспособности страны. Он награждён орденами Красной Звезды, Трудового красного Знамени, Отечественной войны, «За службу Родине в ВС СССР», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В 1982 году был удостоен Государственной премии СССР.

После ухода из Научно-исследовательского института микробиологии Министерства обороны в 1991 году Абдуллин Т.Г. продолжил трудовую научную деятельность в качестве профессора и заведующего кафедрой гистологии Кировской Государственной Медицинской Академии, где работает и по сей день.

Кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии - одна из первых базисных кафедр медицинского ВУЗа, открытого в 1987 году в городе Киров в качестве филиала Пермского государственного медицинского института.

Тимерьян Габдрахманович заведовал кафедрой с 1993 года по 1997 год, после чего продолжил свою деятельность в должности профессора гистологии, эмбриологии и цитологии.

Можно непрестанно удивляться, сколько же созидательного опыта и незаменимых идей этот человек успел подарить своим ученикам, которые ныне являются «большими» учёными со званиями и огромным научным багажом. Тимерьян Габдрахманович с чуткой сердечностью относится к студентам КГМА, которые с удовольствием начинают научные исследования под его строгим высокопрофессиональным курированием. Все сотрудники кафедры гистологии единогласно советуют студентам «ловить каждое слово», сказанное профессором, ведь истинную красоту процесса обучения можно оценить лишь после филигранных объединений отдельных мельчайших частиц в единое знание. Его уважают, любят и ценят студенты и преподаватели медицинского ВУЗа не только как воплощение кладези мудрости, но и за завидную волю к жизни, выражающуюся в утренних лесных прогулках, ухоженном огороде и саде, наполненном прекрасными душистыми цветами.

Абдуллин Тимерьян Габдрахманович – это труженик с большой буквы, это человек, сделавший себя сам. Он будет вновь и вновь вносить неизмеримый вклад в развитие уже современной науки, формируя умы нынешних и, конечно же, будущих поколений.

 

Список литературы:
1. Актуальные вопросы диагностики и лечения серозных и муцинозных опухолей яичников / Мильчаков Д.Е., Колосов А.Е., – Киров: 2008. – 72 с.
2. Безопасность гарантирована // Кировская правда. – 1989. – июль-сентябрь. – С. 152–225.
3. Дроздов Казимир. Лучше создателя никто не уничтожит // ТДТ. – 2003. – №37.
4. История и современность. 1928–2008. Федеральное государственное учреждение «48 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны России». / Медведев Н.П., Погорельский И.П., Черкасов Н.А., Сапрыкин В.М. и др. – Киров: ОАО «Кировская областная типография», 2008. - 648 с.
5. Кузнецов С.Л. История становления гистологии в России. – М.: Медицинское информационное агентство, 2003. – 264 с.
6. Шишкин В. Рождается нечто живое, чего природа раньше не знала // Кировская правда. – 1996. – октябрь-декабрь. – С. 153–204.