Статья:

Тайна подземных лабиринтов

Конференция: IV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Карамышева Д.Р. Тайна подземных лабиринтов // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(4). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/4(4).pdf (дата обращения: 16.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 223 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Тайна подземных лабиринтов

Карамышева Динара Рашидовна
студент, Пензенский Государственный Университет, РФ, г. Пенза
Уразова Светлана Альбертовна
научный руководитель, канд. ист. наук, доцент, Пензенский Государственный Университет, РФ, г. Пенза

 

Мы ходим по городским улицам, восторгаемся гармонично вписавшейся в современность красотой старинных зданий, других памятников архитектуры и зодчества. Разгадываем тайны их создания и совсем порой не подозреваем, что буквально под ногами у нас скрыта от взора другая «архитектура». Не менее, а может быть и более древняя, чем та, которая находится на поверхности.

До сих пор среди коренных пензенцев бытует множество интригующих легенд о подземных лабиринтах, созданных когда-то под городом нашими мудрыми предками.

Кем, где, когда, с какой целью сооружены эти лабиринты? В каком сейчас они состоянии? Не в них ли замурованы, согласно тем же легендам, древние рукописи об основании города или знаменитые сокровища Емельяна Пугачева? Чтобы ответить на все возникающие вопросы, в 1986 году, в областном краеведческом музее совместно с редакцией газеты «Пензенская правда» была создана группа энтузиастов-исследователей. В нее вошли люди разных профессий, увлечений, возрастов, но все одержимые одной общей идеей – разгадать тайну подземных ходов: А. Шибаев, В. Самсонов, В. Лезин, В. Федоров, В. Зайцев [2, c.78].

С чего начались исследования? Прежде всего со сбора и накопления данных об интересующих объектах. Заглянем хотя бы мимолетным взором в прошлое Пензы.

Город возник в 1663 году. Высоко над холмом вознеслась крепость, призванная охранять тогдашнюю окраину русского государства от набегов крымских и ногайских татар. Угроза со стороны «дикого поля» существовала почти до второй половины 18 века. И в наши дни мы видим сохранившиеся остатки мощных земляных валов, когда-то окружавших крепость неприступным кольцом. Кроме того, надежно защищали горожан от кочевников крепостные стены и глубокие рвы. Скорее всего стратегические функции выполняли и подземные ходы. Можно представить, как благодаря им защитники крепости неожиданно нападали с тыла на врагов.

Сотрудниками ЦГАДА в фонде Оружейной палаты обнаружена опись ряда городов, составленная стольником князем Степаном Путятиным в 1703 году. Есть в описи и любопытные строки о городе-крепости Пензе: «… по стенам и наугольных 8 башен, в том числе две проезжие, два тайника с колодези…» [1, c. 155]. Вполне вероятно, что «тайники с колодези» и есть первые подземные ходы. Дело в том, что очевидцы, проходившие по ним, неоднократно упоминали о вентиляционных шахтах-колодцах.

Скупость сведений о подземных ходах в дошедших до нас древних рукописях и книгах легко объяснима - наличие подземных коммуникаций являлось военной тайной, разглашать которую горожанам было невыгодно и опасно.

Как знать – возможно, подземные ходы помогли пензенцам противостоять грабительским набегам кочевников наиболее грозные 1680 и 1717 годы.

В современном городе интенсивно ведется снос старых зданий, прокладка подземных коммуникаций коммунальными и другими службами. В результате делаются невольные открытия, обостряется интерес горожан к проблеме. В редакцию газеты «Пензенская правда» и в областной объединенный краеведческий музей все чаще обращаются горожане. Сообщают интересные факты, просят рассказать о таинственных лабиринтах.

В апреле 1960 года в «Пензенской правде» была опубликована статья К. А. Казанцева о подземном ходе [1, c. 154]. Ход обнаружил совершенно случайно при установке водоразборной колонки во дворе на углу улиц Кирова и Карла Маркса. Рабочие на глубине более метра наткнулись на плотно пригнанные друг к другу окаменевшие сосновые бревна, служившие перекрытием подземного хода. Судя по всему, возраст хода был значительным.

Необычайно интересный был рассказ А. Н. Колтина краеведческому музею. В августе 1915 года он десятилетним мальчиком с группой одноклассников совершил увлекательное подземельное путешествие. Несмотря на юный возраст, они довольно тщательно подготовились к экспедиции, проходившее словно по сценарию Марка Твена: запаслись веревками, топором, ножом, провизией. Прихватили несколько лопат на случай внезапного обвала.

В подземелье они проникли со склона Поповой горы. Сначала они ползли по узкому лазу, затем лаз постепенно расширился, что позволило встать во весь рост. Ход тянулся с запада на восток и ориентировочно проходил под Никольской улицей (сейчас улица Карла Маркса). Неожиданно они обнаружили перпендикулярную галерею, а через несколько десятков шагов – вторую. По-видимому, эти галереи пролегали под улицами Володарского и Московской. Но экспедиторы не исследовали встретившиеся две галереи. На «перекрестках» подземной магистрали сверху отчетливо слышалось цоканье лошадиных копыт. На всем протяжении пути встречались каменные колодцы, которые спускались сверху. В каждом из них на высоте человеческого роста находились деревянные лестницы. Опасаясь обвала, они воздержались от попыток подняться по ним. Подземное путешествие закончилось на склоне берега, в районе современного горводоканала.

Не менее захватывающим явился рассказ А. Н. Владыкина. В 1936 году он с друзьями проник в подземельный тоннель через провал в развалинах кафедрального собора на Советской площади [2, c. 79] .

Тоннель начинался на глубине трех метров. Аркообразная, выложенная кирпичом галерея уходила в сторону улицы Московской. Высота свода была около двух метров, ширина – около одного метра. В галерее шло ответвление вправо – в сторону Никольской церкви, куда и свернули путешественники. Слева их взорам предстали три или четыре проема овальной формы. Они были закрыты решетчатыми металлическими дверями, на которых висели массивные замки.

Тщательный опрос очевидцев и анализ добытых сведений позволяют сделать вывод, что лабиринты под городом делятся на два основных типа. Первый тип – наиболее ранний, создавался на заре основания Пензы. Подземелья этого типа выложены из плотно пригнанных друг к другу сосновых бревен и имеют трапециевидную форму. Второй тип подземелий – более поздний. Тоннели этого типа имеют аркообразную форму и выложены красным кирпичом. Не исключено, что где-то ранние и более поздние ходы пересекаются, составляя тем самым единую сеть подземелий.

С подземными лабиринтами связано много любопытных преданий. Легенда о серебряном кладе Е. Пугачева. Она гласит, что, проходя через Пензу в августе 1774 года, крестьянский вождь спрятал в подземной галерее под дном реки свою казну – около тысячи пудов серебра.

Существует еще одно предание о сокровищах иного рода. В прошлом многие города Поволжья, будучи деревянными, почти полностью выгорали от пожаров. Не была исключением и Пенза. В 1858 году пожар в считанные часы уничтожил значительную часть городских построек. В предании говорится, что священники кафедрального собора и Никольской церкви укрыли горожан в подземных галереях. Якобы здесь же замуровали древние летописи об основании Пензы. Разумеется, ценность этих книг, если предание отражает реальный исторический факт, исключительно велика для нашего краеведения.

История не сохранила нам ни подробных планов подземных ходов, ни документов об их строителях.

По имеющимся сведениям, подземные лабиринты соединяли между собой культовые учреждения и некоторые наиболее важные здания. Вполне вероятно, что начало подземным лабиринтам положила природа. Известно много случаев о подземных пустотах, когда грунтовые воды, вымывая материковый слой под почвой, образуют целые галереи. Затем наши предки их укрепили и постепенно расширили. Как же не восхититься гигантским трудолюбием наших предков, создавших столь сложное в инженерном плане «метро» прошлого!

 

Список литературы:
1. Тюстин, А. В., Цилли Б. И. / А. В. Тюстин // Пензенская энциклопедия. – Москва: Большая Российская энциклопедия, 2001 – С. 151-156.
2. Солянов, А. А. / А. А. Солянов // Пензенская энциклопедия. – Москва: Большая Российская энциклопедия, 2003 – С. 78-82.