Статья:

Анализ тактики и первоначальных успехов народных восстаний в западноевропейских провинциях Древнего Рима

Конференция: CXXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Шаруда А.А. Анализ тактики и первоначальных успехов народных восстаний в западноевропейских провинциях Древнего Рима // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 16(126). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/16(126).pdf (дата обращения: 30.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ тактики и первоначальных успехов народных восстаний в западноевропейских провинциях Древнего Рима

Шаруда Артем Андреевич
студент Армавирского государственного педагогического университета, РФ, г. Армавир
Назарова Вероника Вячеславовна
научный руководитель, канд. ист. наук, доцент Армавирского государственного педагогического университета, РФ, г. Армавир

 

Если разбирать такой феномен, как народные восстания, происходили в Древнем Риме, то стоит отметить, что корневой причиной всех таких выступлений крылась в чрезмерной жестокости римской администрации на местах, что приводило к массовым выступлениям коренного населения.

За свою почти тысячелетнюю историю Рим пережил не мало народных восстаний, поднимаемых населением присоединённых земель, которые были довольно эффективными, поэтому стоит разобрать более подробно тактические приемы лидеров этих восстаний, ведь на первых порах даже знаменитая римская военная машина не смогла с ними справиться.

Для начала стоит разобраться во всех причинах, которые обусловили восстания народных масс в римских провинциях (Испания, Галлия, Германия, Британия), а они таковы:

  1. На недавно присоединенных территориях римляне начинали довольно резко включать местное население в систему римского управления. Проще говоря, начинался процесс романизации местного населения, который сопровождался увеличением податей для строительства римских храмов и колоний, для того, чтобы насаждать свою культуру в регионе.
  2. В новых землях римляне размещали значительный контингент войск, который требовалось как-то содержать. Содержание легионов, располагавшихся в новых провинциях, возлагали на местное население, вследствие чего происходили постоянные изымания фуража.
  3. Римская боевая машина нуждалась в новых рекрутах, поэтому римская администрация требовала от местных племен поставлять своих воинов в вспомогательные войска римских легионов, базировавшихся в той или иной провинции.
  4. Римская администрация вмешивалась во внутренние дела местных племен, разрешая различные споры, основываясь на римском праве, а не на местные обычаи, что в конечном счете приводило местное население в ярость.
  5. Порой сыновья знатных особ из местной аристократии отправлялись в Рим в качестве «почетных гостей», где из обучали римскому стилю жизни. По факту это были заложники Рима.
  6. Местные племена боялись окончательно потерять свои земли, и, как следствие, лишиться независимости, так как римляне вели активное политику по включению территорий того или иного региона в состав государства, со всеми вытекающими из этого последствиями.

По указанным выше причинам коренное население областей восставало против римского владычества, и на первых порах им удавалось одерживать победы, поэтому стоит разобраться в причинах этих первоначальных успехов.

Причину первоначального успеха восставших испанских племен можно объяснить тем, что их лидер – Вириат (148 г. до. н. э.), понимал, что в открытом противостоянии он не сможет победить римлян, вследствие чего прибег к тактике партизанской войны. Сейчас, мы бы назвали его стратегию популярными словами «террор» и «геноцид», так как испанские племена во главе с Лузитанами буквально вырезая всех «не наших» под ноль.

Кульминацией восстания на Пиренейском полуострове стало сражение при Триболе, где Вириат смог заманить римские войска под командованием претора Гая Ветилия в узкое ущелье, после чего разбил 2 римских легиона. После этой битвы были еще несколько побед, но по итогу Вириата убили его же сторонники [4].

Говоря о восстании в Галлии (52 г. до н. э.), можно сказать, что лидер данного выступления – Верцингеторикс, избрал другу тактику, нежели Вириат. План галла заключался в нанесении молниеносных ударов из защищенных крепостей. Такая тактика была довольно эффективна, о чем свидетельствует то, что галльским племенам удалось разбить 2 римских легиона. Однако, стоит сказать, что подобная тактика снижала эффективность галльских войск, имевших значительное численное преимущество. Когда Цезарь привел основные силы, а это 10 легионов, он смог окружить Верцингеторикса в Алезии, и даже несмотря на подошедшие к галлам подкрепления, разбить его. Восстание было подавлено [5].

Иного рода тактика была выбрана лидером германского восстания – Арминием, который скорее рассчитывал на крупную и быструю победу над римлянами, нежели долгое противостояние. В целом, его план сработал, он сумел заманить в Тевтобургский лес 3 легиона римлян под командованием Квинтилия Вара, где собственно и разбил их.

Светоний в биографии Октавиана Августа ярко передал отчаяние императора после потери 3 легионов в Германии: «Он до того был сокрушён, что несколько месяцев подряд не стриг волос и бороды и не раз бился головою о косяк, восклицая: „Квинтилий Вар, верни легионы!“» [1].

Иной также была и тактика Боуддики во время восстания в Британии (61 г. н. э.). Предводительница мятежа рассчитывала исключительно на свой численный перевес, поэтому ее тактику можно назвать просто тремя словами «взять грубой силой». Подобная тактика была не удивительна, ведь Боуддика имела в своем распоряжении более 200 тыс. человек, в то время, когда римляне во главе с Светонием Паулином имели не более 20 тыс. человек. Ее план в начале действовал, бритты сожгли Колчестер, Лондиний, Веруламий и разгромили IX легион римлян, однако в ключевом сражении римская боевая машина показала себя во всей красе, вследствие чего кельты потеряли примерно 40-45% от своего состава, после чего восстание фактически было подавлено [3].

Подводя итог, после анализа тактических приемов лидеров народных восстаний против Рима в Западной Европе, можно сказать, что все эти выступления были обусловлены целым рядом причин, побудивших местное население провинций взяться за оружие.

На начальном этапе мятежи шли успешно, ввиду их неожиданности и превосходства в численности, однако, оправившись от первых успехов варваров, римская военная машина подавляла восстания, за счет профессионализма и выучки (победа над Боуддикой, осада Алезии).

В конечном итоге все народные бунты были подавлены, причем с известной римской жестокостью к восставшим, но это не означает, что данные мятежи не имели значения, они и показали, что Рим не был непобедимым, он терпел поражения, причем довольно серьезные, но почти всегда ему удавалось нанести ответный удар, тем самым доказывая свое превосходство.

 

Список литературы:
1. Соболевский С.И. Тацит // История римской литературы. М.: Изд-во Акад. наук СССР. 1962. 484 с.
2. Тинибекова М.И. Восстание Боудикки // Ученые записки Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской. Т.189. Всеобщая история. Выпуск 9 / Под ред. А.С. Самойло. М. 1967. С. 117–137.
3. Широкова Н. С. Британское сопротивление в войне с Римом после похода Клавдия (43 г.): Каратак и Боудикка. СпБ. 2009. С. 264-296.
4. Вириат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. СПб. 1890-1907. 449 с.
5. Этьен Р. Цезарь. М.: Молодая гвардия. 2003. С. 119.
6. Billows R. Julius Caesar: The Colossus of Rome. London; New York: Routledge, 2009. P. 130-166.
7. Арминий // Военная энциклопедия. СПб.: Иван Дмитриевич Сытин. 1911. Т. 3. С. 48.