Статья:

История становления института кадастрового учета земельных участков

Конференция: XI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Науки о Земле

Выходные данные
Тимофеева М.Ю., Галаган А.А., Тимофеева В.А. История становления института кадастрового учета земельных участков // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(11). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/10(11).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

История становления института кадастрового учета земельных участков

Тимофеева Мария Юрьевна
магистрант, Ростовский государственный технический университет, РФ, г. Ростов-на-Дону
Галаган Анастасия Андреевна
студент, Ростовский государственный технический университет, РФ, г. Ростов-на-Дону
Тимофеева Виктория Анатольевна
студент, Ростовский государственный технический университет, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Слово «кадастр» имеет французское происхождение и означает систематизированный документ, реестр землепользователей, подлежащих налогообложению, составленный официальным учреждением на основе данных об определенных ресурсах, назначении, величине, их расположении, а также стоимости и качественных характеристиках.

Исторически земельный кадастр возник по объективной необходимости получения сведений о земле как о первоисточнике материальных благ и объекте налогообложения. Начало землеописания земель положил в VI в. до н.э. в Др. Риме Сервий Тулий. Землеописания  имели не только значение для учета земель – они представляли  собой определенное юридическое действие. Они служили основой для регистрации землевладений и землепользований, что обеспечивало реализацию соответствующих прав их обладателям, а также  эффективному сбору земельной ренты и налога.

Исторически земельный кадастр включал в себя учет, описание и оценку земель. Так, учет земель представлял собой действия по определению пространственного положения и размера земельных участков, массивов и землепользований, а также состав земельных угодий и их качественное состояние. Описание земель содержало в себе естественные, исторические и экономические характеристики земель. Оценка земель предусматривала установление средних величин норм урожайности и доходности земель, на основании чего определялась ценность земли как средства производства.

В России первые описания земель появились в IX в. и касались монастырских и церковных земель, а первая оценка земли начала формироваться с конца XV в., когда появилось поместье как специфическая разновидность частно-феодальной условной земельной собственности.

Объединение в 882 году княжеств Новгородского и Киевского положило начало древнерусского государства – Киевская Русь. В это время и берет свои истоки учет земель, то есть отечественный земельный кадастр. В нем были отражены только качественные характеристики: охотничьи, пахотные, дворовые, пустопорожние угодья. Первые переписи, в которых показаны качественные и количественные характеристики земель стали производиться в XII веке. В дальнейшем было введено экономическое описание земельных угодий, их оценка.

Во времена татаро-монгольского нашествия, когда Киевская Русь выплачивала дань, проводилась перепись населения и его имущества, в том числе земельных владений, так как при раскладе выплат учитывались их качество и количество. При Иване Грозном, специально созданным учреждением – Поместным приказом, была произведена опись практически всех земель Московского царства [2]. 

Реформатор Петр I  упразднил поместную систему, вотчины сравнял с поместьями и ввел подушную подать. Качественный учет угодий и их оценка утратили свое значение, повысилась точность измерений за счет применения геодезических инструментов, применялись геометрические расчеты. Основное межевание российских земель было начато в 1754 году. Помимо сбора статистических данных целью такого межевания было изъятие не соответствующих документам земель и лишение прав владения. В книгах межевания 1765 года были зарегистрированы казенные и другие земельные наделы. При Екатерине II была создана Комиссия о генеральном межевании и издан Манифест о генеральном размежевании границ империи. К документу прилагались генеральные правила, в которых были описаны цели и задачи межевания. Земли приписывались к селам и городам, а не к владельцам. В обязанности землевладельцев было вменено обведение своих владений общей межой. Предусматривалось обязательное составление кадастровых (топографических) планов [3].

Декрет «О земле» отменил частную собственность в России. После Октябрьской революции 1917 г. в России была проведена коллективизация земель. Декретом «О земле» 1917 года была объявлена полная государственная собственность на землю.

С начала 1923 г. землеустроительные работы стали производиться в соответствии с Земельным кодексом РСФСР, принятым ВЦИК 30 октября 1922 г., и Законом о трудовом землепользовании от 22 мая 1922 г.
В 1935-1938 гг. колхозам были выданы государственные акты на вечное пользование землей. Кадастровым документом, отражавшим в себе сведения о состоянии земель колхозов, стала Земельная шнуровая книга, а в административных районах – Государственная земельная книга регистрации земель [2].

С ноября 1989 г. по март 1990 г. Верховным Советом СССР были приняты и введены законы об аренде и собственности земле.

Земельный кодекс РСФСР от 25.04.1991г. узаконил частную собственность на землю и определил механизм передачи земельных участков в собственность.

В августе 1992 г. Постановлением Правительства Российской Федерации «О совершенствовании ведения государственного земельного кадастра в Российской Федерации» был утвержден порядок проведения земельного кадастра, обеспечения поэтапного перехода на автоматизированный метод получения, обработки, хранения и предоставления его данных. Кроме того, были введены меры по инвентаризации земель населенных пунктов.

Важными стали Указ Президента РФ от 27 октября 1993 г. «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» и Гражданский кодекс Российской Федерации, которые отнесли земельные участки и все, что прочно с ними связано, к недвижимости.

Первым нормативно-правовым  документом был Федеральный закон от 2 января 2000г  №28-ФЗ «О государственном земельном кадастре»

Современный Государственный земельный кадастр призван обеспечить государство и граждан следующей актуальной юридически значимой для развития государства и общества информацией: гарантия прав собственности и их надежная защита; поддержка системы налогообложения земли и иной недвижимой собственности; гарантия ипотечных кредитов; развитие и контроль земельного оборота; проведение государственного контроля за охраной и использованием земель; рассмотрение земельных споров; проведение земельной реформы, включая приватизацию земли; развитие территорий, планирование и эффективное использование земельных ресурсов; рациональное использование окружающей среды.

Создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), как единой системы учета недвижимого имущества является следствием продолжительного существования двух независимых друг от друга информационных систем: Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН). Существование двух этих регистров изначально доказывалоправовую неопределенность в сфере регистрации недвижимости, так как каждый из них в отдельности отражает суть разных систем, сложившихся в мировой практике.

Значимость такой базы данных в размерах государства огромна. Почти ни одна сделка купли-продажи недвижимости не обходилась без пользования услугами реестра, в данном случае – без заказа выписки.

Ведение ЕГРП и ГКН осуществлялось параллельно, а пользователи предоставляемых услуг должны были проводить кадастровый учет и государственную регистрацию прав путем прохождения двух отдельных самостоятельных процедур. В первую очередь для упрощения процедур, систематизации сведений произошло объединение двух реестров в ЕГРН.

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ закрепляет понятие ЕГРН. Согласно данной дефиниции, ЕГРН представляет собой такой свод достоверных систематизированных сведений, который включает в себя сведения об учтенном недвижимом имуществе (ранее – в ГКН), о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (ранее – в ЕГРП), основаниях их возникновения, правообладателях и иных сведений. Разработка мероприятий по нормализации баз данных единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости.

Предпосылки формирования ЕГРН появились еще до Постановления 2012г., Приказ Минэкономразвития РФ от 18.12.2009г. №534 впервые утвердил слияние систем, объединение данных в них содержащихся, а также другие мероприятия по развитию единой федеральной системы в сфере регистрации прав и учета недвижимости. Приказ обращает внимание на тот факт, что новая система должна быть обеспечена информационно-коммуникационными технологиями. Согласно данной Концепции, должно быть осуществлено не только объединение ЕГРП и ГКН, но и создание новой регистрационно-учетной технологии, внедрение системы электронного документооборота, системы внутреннего мониторинга оказываемых государством услуг, введение системы электронного управления очередью и прочего.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ
2. Варламов А.А., Гальченко С.А. Государственный кадастр недвижимости. Учебное издание/ Учебное издание: КолосС, 2012. — 679 с.
3. Варламов А.А. «Земельный кадастр» Том первый – Теоретические основы государственного земельного кадастра. Учебное издание/ Москва: КолоСС,-2003.–383с.