Статья:

Особенности алевропесчаников суворовской свиты Енисейского кряжа

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Науки о Земле

Выходные данные
Осипова Д.А., Иордан В.И. Особенности алевропесчаников суворовской свиты Енисейского кряжа // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/1(40).pdf (дата обращения: 09.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 20 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности алевропесчаников суворовской свиты Енисейского кряжа

Осипова Дарья Адреевна
студент, Сибирский Федеральный Университет, РФ, г.Красноярск
Иордан Виктор Иванович
студент, Сибирский Федеральный Университет, РФ, г.Красноярск
Самородский Павел Николаевич
научный руководитель, канд. геол-минерал. наук, доц., Сибирский Федеральный Университет, РФ, г. Красноярск

 

Изучаемые отложения суворовской свиты (V1sv) залегают в пределах Дюбкошского грабена, расположенного в северной части Енисейского кряжа (Красноярский край) и выполненного преимущественно вендскими отложениями [3]. С северо-восточной стороны грабен ограничен Дюбкошским разломом, с юго-западной – Татаро-аяхтинским гранитоидным комплексом. По литологическим особенностям в разрезе свиты выделяются четыре пачки пород: I пачка сложена красноцветными песчаниками, II пачка грубозернистых несортированных желтовато- и красновато-бурых полимиктовых песчаников, III пачка представлена переслаиванием песчаников мелкозернистых и алевролитов мелкозернистых и крупнозернистых в различных пропорциях и сочетаниях и IV пачка представлена переслаиванием алевролитов от глинистых до крупнозернистых, с небольшими (первые метры) прослоями и линзами мергелистых доломитов и доломитизированных известняков. В ходе поисковых работ, проводимых ООО «Соврудник» в 2012 г, буровыми скважинами был вскрыт почти полный разрез суворовской свиты (около 750 м). С целью детального изучения литологии алевролитов и песчаников, а также особенностей распределения глауконита, автором была изучена коллекция образцов керна одной из скважин, вскрывающей образования третьей и четвертой пачки. Изучение осуществлялось с использованием микроскопа “Axioscop 40 A Pol” (ФРГ), минеральный состав пород, изученных по 11 шлифам, представлен в таблице. Нумерация шлифов соответствует глубине отбора соответствующего фрагмента керна в метрах.

Таблица 1.

Минеральный состав пород в шлифах

№ шлифа

 

кварц

 

полевые шпаты

обломки кремнистых пород

 

рутил в кварце

 

глауконит

 

кальцит

доломит, сидерит

 

хло

рит

 

магнетит, пирит

85,6

+

+

+

 

 

+

 

 

+

95,0

+

+

+

 

 

+

 

 

+

102,8

+

+

+

 

 

+

+

 

+

105,9

+

+

 

+

 

+

 

 

+

119,5

+

+

 

+

 

+

 

 

+

143,0

+

+

 

+

+

+

+

 

+

177,7

+

+

 

 

 

+

+

 

+

184,7

+

+

 

 

+

+

+

 

+

186,8

+

+

+

 

+

+

+

+

+

187,7

+

+

 

 

+

+

+

 

+

196,5

+

+

+

 

+

+

+

+

+

 

Микротекстура пород беспорядочная, микрослоистая. Микроструктура мелко-среднезернистая. Обломочная часть горных пород сложена преимущественно кварцем (70–75%) и полевыми шпатами (20–25%), при этом количество зёрен калиевых полевых шпатов существенно преобладает над количеством зерен плагиоклаза; Плагиоклаз в шлифах в основном кислого и среднего состава. В единичных зернах встречаются обломки кремнистых пород (не более 5%). Кварц хорошо окатанный, либо полуокатанный, бесцветный или мутный за счет многочисленных пылеватых непрозрачных включений, также в составе кварца встречаются газово-жидкие включения, развитые вдоль залеченных трещин (рис. 1). Большинство зерен регенерированы, изъедены за счет структур вдавливания с другими зернами. В некоторых шлифах в кварце отмечены вростки иголочек рутила. Калиевые полевые шпаты также окатаны, хотя окатанность меньше, чем у кварца. Встречается микроклин с характерной микроклиновой решеткой и ортоклаз. В зернах ортоклаза развита пелитизация, за счет которой цвет их часто мутный, буроватый. Размер зерен от 0,2 до 0,5 мм. Обломки пород округлые, буровато-серые, серо-желтые за счет пылеватых включений, размер обломков в шлифах варьирует от 0,3 до 0,6 мм.

 

Рисунок 1. Шлиф-1868 Газово-жидкие включения в кварце (диаметр поля зрения 0,25 мм)

 

Во всех шлифах развит регенерационный цемент кварца, характер вторичных изменений либо полностью регенерационный, либо частично. Часто встречается конформное вдавливание зерен, цемент пор и в меньшем количестве базальный цемент. Цемент в небольшом количестве сложен карбонатами (кальцит, доломит, сидерит), также кремнистыми минералами (халцедоном и кварцином), и хлоритом в виде пленок. Карбонаты, помимо цемента, выступают в шлифе как вторичные минералы. Они имеют угловатую форму, а также встречаются в виде прожилков, доломит отличается четкой ромбовидной формой кристаллов, сидерит - содержанием гидроокислов железа, также карбонаты могут замещать глауконит и даже кварц. Акцессорные минералы: пирит, идентифицированный на бинокулярном микроскопе и предположительно магнетит, встречаются в виде изометричных зерен. Пирит образует фрамбоидальные выделения, замещающие глауконит.

Глауконит появляется на глубине 143 м от поверхности. Структура глауконитовых зерен [4] в целом микролепидобластовая, микротекстура беспорядочная. В шлифах встречается в небольших количествах, не более 5-10% от площади, распределение обычно равномерное. Первое появление глауконита отмечено на глубине 143 м (единственное зерно глауконита, практически полностью замещенное предположительно магнетитом). Далее с увеличением глубины количество зёрен глауконита возрастает, а степень их замещения пиритом, магнетитом и халцедоном - уменьшается. На глубине 187,7 и 196,5 м глобулы глауконита более раздроблены, прослеживаются трещины. Характеризуется глобулярной, овальной, бобовидной формой, реже встречаются прожилковидные, сетчатые скопления [5]. Размер скоплений от 0,1 до 0,5 мм, постепенно возрастает с глубиной. Цвет ярко-зеленый, насыщенный. Принято считать, что глауконит, будучи аутигенным минералом, образуются обычно в песчаных толщах мелководных морских бассейнов [2], но, судя по наличию не только глобулярных, но и прожилковых форм, образование глауконита происходило, очевидно, и в ходе диагенеза уже литифицированных песчаников.

Интересной особенностью изученных шлифов является наличие округлых структур, сложенных халцедоном и рудными минералами (пиритом и магнетитом), по размеру и форме соответствующих глауконитовым стяжениям. Количество этих образований в целом возрастает по мере уменьшения доли глауконита в породе.

На основе анализа выполненных наблюдений можно сделать вывод о двухэтапном формировании глауконита в песчаниках и алевролитах в ходе погружения формирующейся толщи терригенных пород. Помимо этого, породы подверглись карбонатизации (рис. 2 б), окварцеванию и сульфидизации. Позднее, при воздымании территории отложения суворовской свиты испытали интенсивное выветривание. Из-за слабой устойчивости глауконита к выветриванию начался процесс его разложения с образованием оксидов и гидрооксидов Fe и SiO2 [1]. В связи с этим, в верхней части разреза мы наблюдаем реликты глобул глауконита, замещенные халцедоном и магнетитом (рис. 2 а), но далее по разрезу, за счет удаленности от поверхности появилась возможность наблюдать незамещённые зерна глауконита (рис. 2 в). Наличие характерных псевдоморфоз в песчаниках и алевролитах, таким образом, может свидетельствовать о изначальном присутствии глауконитовых стяжений, уничтоженных процессами выветривания.

 

Рисунок 2. а) Шлиф 1028 – глобула глауконита, замещенная халцедоном и магнетитом; б) Шлиф 1868 – карбонат частично замещает зерно глауконита; в) Шлиф 1877 – глобула глауконита замещенная магнетитом и слабозамещенная карбонатами; диаметр полей зрения 1,5 мм

 

 

Список литературы:
1. Бетехтин А.Г. Курс минералогии: учебное пособие; под науч. ред. Б.И. Пирогова и Б.Б. Шкурского – 2 издание, испр. и доп. – М: КДУ 2010 – 736 с.
2. Дир У.А., Хауи Р.А., Зусман Дж. Породообразующие минералы. – М.: Мир, т. 3, 1966 – 317 с.
3. Мельников Н.В., Якшин М.С., Шишкин Б.Б. и др. Стратиграфия нефтегазоносных бассейнов Сибири. Рифей и венд Сибирской платформы и её складчатое обрамление. Новосибирск: Академическое издание «Гео», 2005 – 428 с.
4. Минералы. Справочник. Том IV. (ред. Ф.В. Чухров) Москва изд-во «Наука» 1992 – 601с.
5. Швецов М.С. – Петрография осадочных пород: Государственное научно-техническое изд-во по геологии и охране недр, Москва 1958 – 415 с.