Статья:

Особенности строительной отрасли и их влияние на учет материально-производственных запасов

Конференция: XI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Рауткина М.С. Особенности строительной отрасли и их влияние на учет материально-производственных запасов // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(11). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/10(11).pdf (дата обращения: 24.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности строительной отрасли и их влияние на учет материально-производственных запасов

Рауткина Мария Сергеевна
магистрант, Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева, РФ, г. Красноярск

 

Строительство представляет собой отдельную самостоятельную отрасль экономики страны, которая предназначена для ввода в действие новых, а также реконструкции, расширения, ремонта и технического перевооружения действующих объектов производственного и непроизводственного назначения. Это одна из наиболее материалоемких отраслей в экономике. Материально-производственные запасы, как правило, приобретаются для объектов строительства заблаговременно и передаются на производственные площадки по необходимости в заранее оговоренные сроки. Материалы поступают и используются ежедневно в больших количествах, важно своевременно отражать их движение. В условиях современной рыночной экономики возникает необходимость наиболее точного учета и строгого контроля за рациональным использованием сырья и материалов в производстве, поскольку экономия производственных запасов существенно снижает производственную себестоимость, а значит и увеличивает прибыль от производства и продажи продукции, работ, услуг.

Строительство имеет ряд специфических особенностей, отличающих его от других отраслей материального производства. Одна из особенностей строительной отрасли это характер его конечной продукции ‒ недвижимость, а также особенности условий труда (сезонность, работа на большой высоте и другие). Особенности строительной отрасли, оказывают существенное влияние на порядок ведения бухгалтерского учета в строительстве.

В таблице 1 представлены специфические особенности, которые отражаются на организации и методике учета материально-производственных запасов в строительстве. 

Таблица 1.

Влияние отраслевых особенностей на организацию и методику бухгалтерского учёта МПЗ в строительстве

Отраслевые особенности строительства

Влияние на организацию и методику бухгалтерского учета

Нестационарность строительного производства

Вызывает сложности в организации приобъектного складского хозяйства

Единичный и мелкосерийный характер выпускаемой продукции

Не однотипность используемых материальных ресурсов

Высокая мобильность трудовых и технических ресурсов

Влияет на трудоёмкость организации при учёте спецодежды,  специнструментов и ГСМ

Неподвижность изготовляемой продукции

Сопряжена с ростом доли транспортнозаготовительных расходов в себестоимости строительных материалов

Технологическая взаимосвязь и строгая последовательность операций, входящих в процесс строительства

Требует организации системы материально-технического снабжения материальными ресурсами объекта строительства в соответствии с проектно-сметной документацией

Неустойчивость соотношения СМР по их сложности и видам в течение месяца

Вызывает колебания в интенсивности совершаемых хозяйственных операций по движению материально-производственных запасов и, как следствие, трудоёмкости учётного процесса

Тесная взаимосвязь с другими отраслями экономики

Формирует зависимость от предприятий стройиндустрии, являющихся основными поставщиками материальных ресурсов

Высокая степень материалоёмкости

Увеличивает трудоёмкость организации аналитического учёта материально-производственных запасов

Влияние климатических и сезонных условий на процесс строительства

Влечёт рост себестоимости МПЗ (особенно в зимнее время)

Конструктивная сложность сооружаемых объектов

Вызывает колебания себестоимости используемых материальных ресурсов на разных этапах строительства

Возможность нарушения экологических и природных условий территории, занятой под строительство

Дополнительные затраты материальных ресурсов на благоустройство прилегающей территории по окончании срока строительства или выполнение требований по организации строительной площадки

Сложность ценообразования

Взаимосвязь с технико-экономическим учётом, осуществляемым сметно-производственными отделами

Потребность в связях с другими участниками строительства

Необходимость сбора данных о наличии и движении МПЗ у всех субъектов строительства в масштабах возводимого объекта

 

В строительстве используется огромная номенклатура потребляемых материалов, которые подразделяются на группы и виды. Большая номенклатура потребляемых строительных материалов требует организацию серьезного аналитического учета, открытию субсчетов и субконто первого, второго, третьего и других порядков к счету 10 «Материалы». Аналитический учет по счету 10 «Материалы» ведется по местам хранения, использования материалов и отдельным их наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

При поступлении строительных материалов в организацию, они должны учитываться по фактической себестоимости приобретения. Фактическая себестоимость складывающейся из стоимости строительных материалов по ценам приобретения и расходов по доставке и заготовке этих ценностей в организацию.

Большое количество материалов поступают в строительную организацию от поставщиков и заказчиков на давальческой основе.

Также организация может самостоятельно изготавливать строительные материалы (например, раствор).

Фактическую себестоимость материальных запасов в строительстве определяют исходя из затрат на их приобретение (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Структура фактических затрат на приобретение МПЗ

 

Если для строительства подрядчиком используются материалы, которые приобретены заказчиком, то они учитываются как давальческие. В случае использования материалов заказчика при строительстве, подрядная организация может учитывать материалы следующими способами:

1) полученные материалы приходуются на счет 10 «Материалы», учитывает их при определении стоимости выполненных работ с последующим зачетом при осуществлении расчетов с заказчиком;

2) отражает поступившие от заказчика материалов в качестве давальческого сырья. Такие материалы будут учитываться на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку». По окончании строительных работ заказчику представляется счет только на стоимость строительно-монтажных работ без включения в них стоимости материалов. Стоимость материалов, учтенная на забалансовом счете, списывается после приемки заказчиком объемов выполненных работ. В строительной организации могут быть возвратные материалы или материалы, полученные от разборки временных сооружений (опилки, стружка, доски и другие). Таким материалы оцениваются по цене дальнейшего возможного использования. 

Также одной из особенностей материалов в строительной отрасли является нормы трудноустранимых потерь, норм естественной убыли при хранении и транспортировки строительных материалов. Существует сборник норм естественной убыли продукции. В соответствии с данным сборником некоторые материалы могут уменьшиться в следствии естественной убыли. Естественная убыль ‒ потери (уменьшение массы продукции при сохранении качества в пределах требования нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств при транспортировании и хранении. Эти данные необходимо учитывать при проведении инвентаризации.

Наличие утвержденных норм не означает, что можно автоматически списывать суммы, исчисленные по нормам, в расходы. Нужно сначала выявить фактическую недостачу или расхождение между данными сопроводительных документов и реальным наличием имущества при его приемке ‒ то есть установить сам факт потерь и определить их общую величину

К особенностям ведения бухгалтерского учета материалов в строительстве относится также порядок документооборота по учету строительных материалов. Комплектация строек необходимыми строительными материалами осуществляется в соответствии с графиком производства работ на основании комплектовочных ведомостей. В них указывается необходимое количество строительных материалов, топлива, полуфабрикатов и других материальных ценностей в строгом соответствии со сметой, а также объемом и графиком строительных работ. Эти ведомости составляются на основании действующих норм расхода материалов. Таким образом, строительство как вид предпринимательской деятельности имеет множество специфических особенностей, отличающих его от других отраслей производства. Для осуществления точного и полного отражения в системе бухгалтерского учета строительной организации операций с материальными запасами необходимо учесть особенности отрасли, которые оказывают свое влияние. Учет и строгий контроль, за рациональным использованием материалов в строительстве очень важен, поскольку экономия производственных запасов существенно снижает себестоимость, а значит и увеличивает прибыль от производства и продажи продукции, работ, услуг. [2, с. 57]

 

Список литературы:
1. Шпагина, И. Е. Материально-производственные запасы: их учет и оценка в современных условиях / И. Е. Шпагина // Бухгалтерский учёт, анализ, аудит и налогообложение: проблемы и перспективы.  - 2016. - № 1. - С. 156-160.
2. Пыжова, А. А. Особенности учета материально-производственных запасов / А. А. Пыжова // Новая наука: опыт, традиции, инновации. - 2015. - № 7.1. - С. 193-195.
3. Овчинникова, И. В. Особенности бухгалтерского учета в строительстве / И. В. Овчинникова, С. И. Генсирук // Актуальные вопросы развития современного общества. - 2014. - № 2. - С. 255-258.