Статья:

Анализ опасных производственных факторов при выполнении работ на территории лесного комплекса

Конференция: CXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Дурягина В.В. Анализ опасных производственных факторов при выполнении работ на территории лесного комплекса // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(113). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/3(113).pdf (дата обращения: 19.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ опасных производственных факторов при выполнении работ на территории лесного комплекса

Дурягина Виктория Васильевна
магистрант, Вологодский государственный университет, РФ, г. Вологда

 

Лесохозяйственные работы должны проводиться в соответствии с утвержденным планом и требованиями правил, обеспечивающих безопасность всего комплекса работ.

При проведении лесозаготовительных, лесохозяйственных работ и работ по обработке древесины на работников возможно воздействие вредных и опасных производственных факторов. К наиболее характерным вредным и опасным производственным факторам относятся:

  1. Движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, перемещаемые материалы, заготовки, изделия.
  2. Повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны.
  3. Повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов.
  4. Повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны.
  5. Повышенная температуры воды и пара.
  6. Повышенный уровень шума на рабочем месте.
  7. Повышенный уровень вибрации.
  8. Повышенная или пониженная влажность воздуха.
  9. Повышенная подвижность воздуха.
  10. Недостаточная освещенность рабочей зоны.
  11. Острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования, заготовок, инструмента.
  12. Физические и нервно-психические перегрузки.
  13. Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.
  14. Повышенный уровень статического электричества.
  15. Токсичные и раздражающие химические вещества, проникающие в организм работника через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки [1].

На условия труда работников лесного комплекса большое влияние оказывают природно-климатические факторы. Значительно осложняют работу как очень низкие температуры зимой, особенно в сочетании с ветром, так и высокие, часто без ветра при интенсивной солнечной инсоляции летом. Нередко работы приходится выполнять в условиях частых оттепелей и интенсивных осадков (мокрый снег и дождь зимой, дожди в летне-осенний период). В весенние и первые летние месяцы лесозаготовители должны остерегаться укусов клещей, а на протяжении лета – нападения гнуса, комаров, мошек, слепней.

В кабинах тракторов в теплый период года температура воздуха должна быть не выше 28°С, а температура ограждающих поверхностей не должна превышать 45°С. В холодный период года температура воздуха в кабине трактора должна быть не ниже +14°С, что, как правило, не выдерживается, поэтому в большинстве тракторов условия труда трактористов по показателям микроклимата должны относиться к вредным уровням труда [2].

Работа вальщиков связана с напряжением внимания, что обусловлено необходимостью принятия решения для обеспечения правильного повала дерева и личной безопасности. Валка леса сопряжена со значительной трудоемкостью работ.

Большинство лесозаготовительных машин и механизмов генерируют шум и вибрацию. Так, зачастую шум в кабинах трелевочных тракторов, погрузчиков превышает предельно допустимые уровни, особенно в области средних и высоких частот. Уровни вибрации на тракторах могут превышать допустимые значения. Например на груженых лесовозах они значительно ниже, чем на не груженных. Параметры вибрации мотоинструментов значительно меняются от изношенности инструмента, заточки цепи, ухода за инструментом, организации труда (загрузки оператора), поэтому необходимо проводить замеры параметров вибрации через каждые 400 часов работы инструмента. Параметры вибрации не должны быть выше предельно допустимых значений, установленных "ГОСТ 12.1.012-2004 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Вибрационная безопасность. Общие требования" [3].

Выхлопные газы, содержащие оксид углерода (угарный газ), диоксид азота,  углеводороды нефти являются вредным производственным фактором на лесозаготовках. Загрязнение воздушной среды продуктами выхлопа имеет место на рабочих местах вальщиков, раскряжевщиков, в кабинах автомобилей и тракторов. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны должны соответствовать "ГОСТ 12.1.005-88. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны" [4].

В соответствии с Федеральным законом "О специальной оценке условий труда" от 28.12.2013 N 426-ФЗ условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда [5]. В качестве примера используем профессию – лесоруб. Класс тяжести труда: 3,2 – вредные условия труда 2 степени. Это означает, условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда. Стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции (пятнадцать и более лет).

Работа в условиях превышения гигиенических нормативов возможна при применении средств индивидуальной защиты (СИЗ) и сокращении воздействия вредных производственных факторов (защита временем).

Защита временем - уменьшение вредного действия неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса на работающих за

счет снижения времени их действия:

  • введение внутрисменных перерывов;
  • сокращение рабочего дня;
  • увеличение продолжительности отпуска;
  • ограничение стажа работы в данных условиях.

Таким образом, учитывая разнообразие вредных производственных факторов в лесной промышленности, ведущими профессионально обусловленными заболеваниями являются:

  • болезни органов дыхания;    
  • периферической нервной системы;
  • органов пищеварения;
  • болезни костно-мышечной системы;
  • производственный травматизм.

 

Список литературы:
1. Об утверждении Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ: приказ Минтруда России от 02.11.2015 N 835н (Зарегистрировано в Минюсте России 09.02.2016 N 41009).
2. СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы: утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 N 21.
3. ГОСТ 12.1.012-2004 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Вибрационная безопасность. Общие требования. – Введ. 30.06.2008. – Москва: Стандартинформ, 2010. – 16 с.
4. ГОСТ 12.1.005-88. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. – Введ. 29.09.1988. – Москва: Стандартинформ, 2008. – 50 с.
5. Федеральный закон Российской Федерации от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".
6. Классификация показателей неблагоприятных факторов производственной среды по профессиям, должностям и видам работ в организациях лесного хозяйства (справочное пособие): распоряжение Федерального агентства лесного хозяйства N 24 от 17 ноября 2004 года.