Статья:

Медико-биологические факторы, влияющие на смертность пожилых людей, пострадавших от пожаров в жилых домах

Конференция: CXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Сафиуллин И.Р. Медико-биологические факторы, влияющие на смертность пожилых людей, пострадавших от пожаров в жилых домах // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(113). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/3(113).pdf (дата обращения: 23.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Медико-биологические факторы, влияющие на смертность пожилых людей, пострадавших от пожаров в жилых домах

Сафиуллин Ильнар Рузилевич
студент Уфимский государственный авиационный технический университет РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Цель данной работы показать медико-биологические факторы, влияющие на смертность пожилых людей, пострадавших от пожаров в жилых домах.

У людей в возрасте старше 65 лет риск смерти от пожаров в два раза выше, чем у населения в целом. Это увеличивает риск в три раза в возрасте> 75 лет и в четыре раза выше риска в возрасте> 85 лет по сравнению с таковым для населения в целом.

Пожилые люди подвергаются повышенному риску смерти при пожарах в жилых домах в результате различных взаимодействующих рисков. Социальные и поведенческие факторы включают проживание в одиночестве без возможности немедленной помощи в случае пожара, старые дома, в которых может быть неисправное отопление или проводка, использование дополнительных источников тепла, таких как электрические обогреватели или электрические одеяла, а также приготовление пищи. Это в сочетании с когнитивными нарушениями может привести к повышенному риску возникновения пожара. Физические недостатки и нарушения чувств чаще встречаются с возрастом, а также влияют на способность человека бежать, и оставаться живым и невредимым.

Люди, у которых известно о заболевании коронарной артерии, явно подвержены отравлению угарным газом и, вероятно, столь же чувствительны к большинству других удушающих средств. С возрастом скрытые сердечно-сосудистые заболевания становятся обычным явлением и могут частично объяснять повышенный риск смерти на месте пожара. Сердечно-сосудистые заболевания и сердечно-легочная нестабильность могут сделать пожилых людей восприимчивыми к тепловому удару, который, в свою очередь, может действовать синергетически с отравлением угарным газом и еще больше повысить риск.

Причины смерти при пожарах в жилых домах:

Дым

Дым представляет собой сложную смесь множества различных газов и частиц, и его состав зависит от горящего материала (материалов). Состав также значительно меняется в зависимости от времени, прошедшего с момента возгорания, и от подачи кислорода. Газы в дыме можно разделить на удушающие (вызывающие гипоксию тканей) и раздражающие (раздражающие слизистые оболочки, вызывающие повреждение дыхательной системы и зрения)

Монооксид углерода

Окись углерода является основным токсичным газом в дыме от горения древесины и полимеров и вызывает большинство смертей в результате вдыхания дыма при пожарах в жилых домах. Механизмы включают образование карбоксигемоглобина, который блокирует транспорт кислорода и вызывает сдвиг влево кривой диссоциации незатронутого гемоглобина, а также конкурентное ингибирование цитохромоксидазы, которая нарушает клеточное дыхание и связывается с сердечным миоглобином, таким образом блокируя запасы кислорода.

В нескольких исследованиях постулируется повышенная токсичность окиси углерода у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, приводящая к потере трудоспособности и смерти на сублетальном уровне, что по крайней мере частично объясняет, почему пожилые люди чаще умирают.

Углекислый газ

Вдыхаемый углекислый газ хорошо переносится в низких концентрациях, когда он действует как простое удушающее средство, вытесняя кислород. С увеличением гиперкапнии нарастают тахипноэ, тахикардия, сердечные аритмии, измененное сознание и сердечное напряжение. Таким образом, гиперкапния, вероятно, более опасна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Концентрация углекислого газа в окружающей среде более 10% потенциально смертельна. При пожаре в жилом помещении вряд ли концентрация углекислого газа повысится достаточно быстро, чтобы убить кого-то, прежде чем другие, более быстродействующие газы достигнут смертельной концентрации. Основное воздействие углекислого газа - это учащение дыхания, которое увеличивает поглощение других токсичных веществ и синергетически с ними в результате вытеснения кислорода. У пожилых людей снижена респираторная реакция на гипоксию и гиперкапнию, что может сделать их более уязвимыми в случае пожара.

Кислородное истощение

Атмосфера с дефицитом кислорода при пожаре в жилых помещениях является результатом потребления кислорода в процессе горения и комбинированного действия других простых удушающих средств, вытесняющих кислород из окружающего воздуха. Одно лишь кислородное голодание может привести к потере трудоспособности около 10% и к летальному исходу ниже 7%. Однако такие низкие концентрации маловероятны без чрезмерного нагрева, который сам по себе был бы смертельным

Цианистый водород

Цианистый водород - это высокотоксичный продукт сгорания современных материалов, таких как синтетические полимеры и органические материалы с высоким содержанием азота. До сих пор ведутся споры о его роли в смертельных случаях от вдыхания дыма, но цианистый водород все чаще признается важным удушающим средством, требующим немедленного лечения.

Диоксид азота

Двуокись азота является раздражающим газом с удушающим потенциалом за счет образования метгемоглобина, который блокирует транспорт кислорода аналогично оксиду углерода и карбоксигемоглобину. Клинически значимые концентрации метгемоглобина выше 10% были взяты у людей, погибших в результате пожаров.

Синергия с асфиксией

Все удушающие вещества в дыме от пожара в жилых помещениях, как простые, так и системные, в конечном итоге снижают концентрацию кислорода в тканях. Окись углерода была тщательно изучена, и сердечно-сосудистые заболевания, похоже, повышают уязвимость человека к ней из-за сердечной ишемии.

Раздражители

Раздражающие газы включают хлористый водород, диоксид азота, диоксид серы, бромистый водород, акролеин и формальдегид, которые вызывают повреждение легких и играют важную и смертельную роль в повреждении легких. Люди с ранее существовавшими заболеваниями, такими как хроническая обструктивная болезнь легких, обладают меньшими физиологическими резервами, и любая травма при вдыхании может быть опасной. Раздражающие газы также могут вызывать бронхоспазм, гиперсекрецию слизистых оболочек и нарушение зрения, что не позволяет человеку покинуть опасную зону.

Тепловой удар

Классический тепловой удар вызывается высокими температурами окружающей среды, и у пожилых людей повышенный риск. Несколько исследований пришли к выводу, что возраст сам по себе не увеличивает риск теплового удара или тепловой (непереносимости) в целом. Вместо этого уязвимость вызывают уже существующие болезни и малоподвижный образ жизни с низкой аэробной способностью. Повышение температуры при пожаре в жилых помещениях часто происходит настолько быстро, что классический тепловой удар, вероятно, не успевает развиться до появления других механизмов потери трудоспособности и смерти, но у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями может снизиться толерантность к теплу. Температура окружающего воздуха 90 ° C может выдерживаться в течение примерно 46 минут, не вызывая ожогов кожи, но только немного более высокие температуры (108 ° C) могут вызвать ожоги всего за 31 секунду и вывести из строя через несколько минут. Тепло (≥31 ° C) вместе с воздействием монооксида углерода было изучено у здоровых взрослых, и результаты указывают на некоторый эффект, с большим количеством сообщений о физической нагрузке, чем в термонейтральных условиях. Тепловой стресс может действовать быстро, в сочетании с отравлением дымом, выводя человека из строя.

Ожоги и лечение ожогов у пожилых пациентов

В исследованиях ожоговых центров получены противоречивые результаты относительно того, увеличивает ли смертность только возраст, или же повышенная смертность является результатом уже существующих заболеваний, которые чаще встречаются с возрастом. Отчасти повышенная смертность пожилых пациентов с ожогами является результатом ограничений, налагаемых на лечение из-за плохого прогноза у пациентов, которых, возможно, лечили бы более агрессивно, будь они моложе. Существовавшее ранее недоедание часто встречается у пожилых пациентов и в сочетании с иммунным старением приводит к плохому заживлению и снижению устойчивости к инфекции, что, в свою очередь, влияет на смертность. Похоже, что мужская предрасположенность к ожогам уменьшается с возрастом, а ожоговым женщинам становится хуже по неясным причинам. Учитывая старение населения и более высокую продолжительность жизни женщин.

Заключение

Было описано несколько сосуществующих медицинских, социальных, поведенческих и биологических факторов, объясняющих повышенную смертность среди пожилых людей. Сердечно-сосудистые заболевания в целом и болезни сердца в частности повышают уязвимость к угарному газу и, вероятно, к другим удушающим газам от огня, тем самым повышая риск смерти при пожаре в жилом доме. Для пожилых людей, получивших ожоги в результате пожара, существует несколько возможных объяснений повышенной смертности, но до сих пор не ясно, влияет ли на смертность только возраст или уже существующие заболевания.

 

Список литературы:
1. Пулозе Н., Раджу Р. Старение и травмы: изменения клеточной энергетики и функции органов. [Электронный ресурс] – URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3966668/ (дата обращения: 22.01.2021)
2. Международная организация по стандартизации (ISO). ISO 13344: 2004 Оценка смертельной токсичности выбросов при пожаре. [Электронный ресурс] – URL: https://www.iso.org/standard/37850.html (дата обращения: 22.01.2021)
3. Прин Т., Трабер Д.Л. Токсичные соединения дыма и травмы при вдыхании. [Электронный ресурс] – URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0305417988800056 (дата обращения: 22.01.2021)
4. Шустерман. Клиническая травма от вдыхания дыма: системные эффекты. [Электронный ресурс] – URL: https://europepmc.org/article/med/8272975 (дата обращения: 22.01.2021)
5. Влияние предшествующих медицинских сопутствующих заболеваний на смертность и продолжительность пребывания в больнице при острой ожоговой травме. [Электронный ресурс] – URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1877052/ (дата обращения: 22.01.2021)