Статья:

Оценка индивидуального пожарного риска, связанного с объектами хранения и отпуска нефтепродуктов на территории Республики Марий Эл

Конференция: LXXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Сорокин А.А. Оценка индивидуального пожарного риска, связанного с объектами хранения и отпуска нефтепродуктов на территории Республики Марий Эл // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(73). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/4(73).pdf (дата обращения: 03.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Оценка индивидуального пожарного риска, связанного с объектами хранения и отпуска нефтепродуктов на территории Республики Марий Эл

Сорокин Андрей Александрович
магистрант, Поволжский государственный технологический университет, РФ, г. Йошкар-Ола
Колесников Евгений Юрьевич
научный руководитель, канд. физ.-мат. наук, доцент, Поволжский государственный технологический университет, РФ, г. Йошкар-Ола

 

Введение

В современное время нефтяная отрасль занимает крайне важное место в экономике России. Нефть и нефтепродукты являются основным источником первичной энергии во всем мире, универсальным топливным ресурсом, широко используемым в транспортной и химической промышленности. Из этого вытекает актуальность вопросов, связанных с развитием и совершенствованием отрасли. В то же время основной спецификой нефтяной отрасли является добыча, хранение и подготовка огромных количеств нефти и нефтепродуктов являющимися чрезвычайно пожаровзрывоопасными веществами. Высокая пожароопасность ведет к высоким вероятностям возникновения пожаров и взрывов при реализации тех или иных аварийных ситуаций, а также значительные скорости распространения пожара по территории предприятий, осуществляющих хранение нефтепродуктов.

Хранение немалых объемов пожаровзрывоопасных веществ на относительно небольших площадях обуславливает возможность реализации крупных пожаров и взрывов с катастрофическими последствиями, которые могут привести к значительным экономическим потерям, загрязнению окружающей среды и, что наиболее существенно, к многочисленным человеческим жертвам.

Именно поэтому оценить риск, которому подвергается человек при воздействии опасных факторов аварий, связанных с хранением нефтепродуктов, – актуальная задача данного исследования.

Подход к оценке индивидуального пожарного риска при хранении нефтепродуктов будет рассмотрен на территории республики Марий Эл.

Расчетный метод

Основным источником информации стал комитет гражданской обороны и защиты населения Республики Марий Эл. Были получены данные об объектах хранения нефтепродуктов, виды и свойства нефтепродуктов, условия хранения. Согласно данным, на объектах хранятся и используются следующие нефтепродукты: мазут, бензин, дизтопливо.

По периметру складов нефтепродуктов предусмотрено замкнутое обвалование.

Хранение нефтепродуктов происходит в резервуарах с вертикальными стенками (типа РВС) объемом от 400 м3 до 10000 м3 и горизонтальных резервуарах от 100 м3 до 300 м3 (РГС). Отметим, что хранение нефтепродуктов осуществляется и в резервуарах меньших объемов, но именно перечисленные вызывают больший интерес в качестве рассматриваемых, в связи со значительно бо́льшим риском.

Методической основой для оценки индивидуального пожарного риска нами была принята «Методика определения расчётных величин пожарного риска на производственных объектах», [1]

На данном этапе изучены географические характеристики территорий, гидрометеорологические и экологические особенности районов расположения объектов хранения и отпуска нефтепродуктов.

Так как оценка риска осуществляется на основе вероятного сценария развития аварии на объекте, были рассмотрены наиболее вероятные из них:

Разгерметизация резервуара с нефтепродуктами → пролив нефтепродуктов и ее растекание внутри обвалования → возгорание пролива нефтепродуктов при наличии источника зажигания → термическое воздействие пожара на окружающую среду, оборудование и персонал, загрязнение территории промышленной площадки и окружающей среды.

Кроме этого, будет учитываться вероятность испарения ЛВЖ с зеркала пролива с образованием паровоздушного облака (ПВО), которое, в свою очередь, при наличии источника зажигания может сгореть в дефлаграционном режиме взрывного превращения, т.е. с созданием взрывной волны.

По результатам расчетов будут определены границы зон поражений. Под зоной поражения тепловым излучением принимается зона вдоль границы пожара глубиной, равной расстоянию, на котором будет наблюдаться тепловой поток с заданной величиной. [1]

Размеры зон поражения тепловым излучением с поверхности пламени определялись по следующим уровням излучения:

− 7 кВт/м2 – расстояния, на которых человек испытывает непереносимую боль через 20-30 с, а также может получить ожоги 1-й степени через 15-20 с, ожоги 2-й степени через 30-40 с;

– 4,2 кВт/м2 – безопасно для человека в брезентовой одежде (для пожарных при тушении пожара);

− 1,4 кВт/м2 – расстояния, безопасные для человека без спецодежды.

Таким образом, результатом расчета станет оценка индивидуального пожарного риска при реализации вышеперечисленных сценариев аварии на объектах хранения нефтепродуктов на территории республики Марий Эл.

 

Список литературы:
1. Методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах (утверждена приказом МЧС от 10.07.2009 г № 404, изменения утверждены приказом МЧС России от 14 декабря 2010 г № 649).