Статья:

Антропонимы как особый разряд имен собственных

Конференция: CXV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Филология

Выходные данные
Сабитлова Е.О. Антропонимы как особый разряд имен собственных // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(115). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/5(115).pdf (дата обращения: 20.09.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Антропонимы как особый разряд имен собственных

Сабитлова Елена Олеговна
магистрант, Южный федеральный университет, РФ, г. Ростов-на-Дону
Склярова Наталья Геннадиевна
научный руководитель, д-р филол. наук, профессор, Южный федеральный университет, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

На протяжении многих лет имена собственные занимают особое место в системе лексических средств языка и имеют особое назначение в процессе коммуникации. Анализ лингвистической литературы позволяет выделить ряд характеристик национально-культурного компонента, который служит неотъемлемым атрибутом имен собственных, поскольку они несут информацию о том, к какой культуре и нации принадлежит человек.

Д.С. Ермолович полагает, что имя собственное необходимо для идентификации конкретного объекта и не нуждается в определенной ситуации и уточняющих обстоятельствах [2, c. 9)].

Согласно его точке зрения, оно включает четыре компонента: бытийный (предметность), классифицирующий (объект принадлежит к определенному классу), индивидуализирующий (референт имени) и характеризующий (набор определенных характеристик) [2, c. 12].

Предмет, обладающий именем собственным, называется референтом. Референтами могут выступать люди, животные, организации, географические и космические объекты и т.д.

Многие исследователи в области ономастики предлагали свои принципы систематизации имен собственных. По мнению А.В. Суперанской, наиболее полной и точной классификацией является предметно-номинативная, поскольку благодаря ей мы можем конкретизировать предмет и выяснить его некоторые характерные признаки.

С предметно-номинативной точки зрения имена собственные подразделяются на следующие группы: антропонимы, топонимы, зоонимы, фитонимы и т.п. [3, c. 145].

Антропоним представляет собой имя собственное (или набор имён, включая все возможные варианты), официально присвоенное отдельному человеку как его опознавательный знак [2, c. 38]. В основе их понятийного значения лежит представление о категории, классе объектов.

Антропонимы, как подгруппа имен собственных,  изучаются с давних времен и  обладают национально-культурной спецификой, которая возникла благодаря историческому развитию. Например, в русской культуре человек носит не только имя и фамилию, но также и отчество, которого нет в Европе и других западных странах.  

Антропонимы играют наиболее значимую роль в процессе коммуникации и метакоммуникации, нежели другие разряды имен собственных, поскольку именно они выполняют социальную функцию, состоящую в идентификации личности. Кроме того, имена, фамилии, прозвища содержат в себе культурный код, которые отражает наследие культуры того или иного этноса [1, c. 3].

Ресурсная антропонимика рассматривает антропонимы преимущественно вне их связи с конкретным носителем имени, однако уделяет большое внимание структурному и этимологическому аспектам, словообразовательным возможностям, а также отношениям между словами различных антропонимических категорий. Особым интересом пользуются личные имена, обладающие особой культурологической значимостью.

Имянаречение представляет собой сложный и многогранный процесс, обусловленный различными экстралингвистическими факторами.

Выбирая имя для ребенка, люди стараются выразить свое ценностное отношение к отдельным фрагментам действительности, т.е. через антропоним актуализировать собственное мировоззрение.

По мнению В.И. Болотова значение антропонима можно разделить на два компонента – общий и индивидуальный. Первый характеризует связь понятия, лица и определенного антропонима, тогда как второй вбирает в себя весь спектр оценок конкретного денотата членами различных социальных полей.

Главное отличие этих двух компонентов заключается в том, что общий компонент объективен и нейтрален, а индивидуальный компонент всегда субъективен и эмоционально окрашен [Болотов, c. 6-8].

В современной ономастике существуют различные семантические классификации антропонимов, особенности которых обусловлены спецификой языкового материала, послужившего основой для их составления.

Итак, антропонимы, будучи единицами языка, обладающие национально-культурным компонентом, играют важную роль в процессе коммуникации, что, в свою очередь, обусловливает интерес лингвистов к их этимологии, семантике и классификации, а также привлечение личных имен для проведения лингвокультурологических исследований.

Семантическая составляющая антропонимов является сложным аспектом в изучении имен собственных, так как в семантике имен собственных, как правило, заложен социокультурный компонент.

 

Список литературы:
1. Анисимова, В. В. Факторы, определяющие выборы имен собственных // Пушкинские чтения: матер, науч. конф: М., 2001. – С. 33–35. Антропонимика / под ред. В.А. Никонова, A.B. Суперанской. – М., 1970. – С. 17–56.
2. Ермолович, Д. И; Имена собственные на стыке языков и культур. – М., 2001. – 198 с.
3. Суперанская, A.B. Общая теория имени собственного. – М.: Мысль, 2007. – 366 с.