Статья:

Значение осмотра места происшествия при расследовании квартирных краж

Конференция: XII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Сивков Н.А. Значение осмотра места происшествия при расследовании квартирных краж // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(12). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/11(12).pdf (дата обращения: 26.01.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Значение осмотра места происшествия при расследовании квартирных краж

Сивков Никита Александрович
студент, РАНХиГС РФ, г. Екатеринбург

 

Аннотация. Кражи являются одним из основных видов хищения. Расследование кражи начинается с осмотра места происшествия. В статье анализируется значимость осмотра места происшествия при расследования квартирных краж.

Ключевые слова: осмотр места происшествия; квартирные кражи; расследование квартирных краж.

 

Согласно информации Министерства внутренних дел Российской Федерации, в период с января по декабрь 2016 года, 40,3% всех зарегистрированных преступлений в России составили кражи. При этом каждое четвертое (27%) было связано с незаконным проникновением в жилище, помещение, объект или иное хранилище. [1].

Первичными следственными действиями при расследовании любого преступления, в том числе кражи, является осмотр места происшествия.

Место происшествия - это тот участок или помещение, в котором обна­ружены следы совершенного преступления. Это означает, что преступление могло быть совершено как на месте его обнаружения, так и в других местах.

При этом следует различать понятия «место происшествия» и «место преступления».

Под местом преступления понимается место непосредственного совершения преступления или наступления преступного результата. А следы преступления, как уже было отмечено, могут быть обнаружены и вне данного места.

Осмотр места происшествия – это неотложное следственное действие. Он проводится с целью установления, фиксации и изучения ситуации на месте происшествия, выявления следов преступления и виновных лиц, а также других фактических данных, позволяющих вкупе с доказательствами сделать выводы о ходе совершения преступления и других обстоятельствах события. [2].

Итак, выезд на место происшествия является важнейшим источником сбора доказательств, информации о факте преступления, его материальных следах и исполнителях. «Осмотр проводится для установления комплекса обстоятельств, имеющих значение при расследовании преступлений: обстановки противоправного деяния; путей подхода и ухода преступников с места происшествия; возможностей незамеченного подхода к месту совершения преступления; мест возможного наблюдения; численности лиц, участвовавших в совершении кражи; продолжительности пребывания преступников на месте преступления; следов пребывания лиц на месте преступления и следов преступника, транспортных средств, орудий взлома и инструментов; личностных свойств преступника и др.» [3].

Тщательное изучение обстановки совершения преступления позволяет получить наибольший объем информации, имеющей важное значение для раскрытия кражи, в том, числе информации, касающейся личности преступника (пол, возраст, анатомические и физиологические особенности и т.п.). При этом, как правильно указывает И.Е. Быховский, анализ ситуации, в которой произошло тайное хищение чужого имущества, позволяет определить мотивы, умысел преступника, продолжительность подготовки к преступлению и др. [3].

В ходе научно-технического прогресса когнитивные возможности осмотра места происшествия возрастают. Значительно расширилось число материальных следов, которые могут быть приняты для целей доказывания, арсенал технических средств и оборудования для их обнаружения, закрепления и исследования. Процесс проведения осмотра также улучшается в организационно-тактическом плане. Все чаще к производству этого следственного действия привлекаются различные специалисты. Одной из организационных форм успешного использования познавательных возможностей осмотра места происшествия являются следственно-оперативные группы, создаваемые в органах прокуратуры и внутренних дел. Следы, обнаруженные в ходе исследования места происшествия, должны быть подвергнуты предварительному изучению на месте обнаружения экспертами, входящими в следственно-оперативную группу. Это позволяет получить дополнительную информацию на данном этапе расследования.

Расширение когнитивных возможностей осмотра места происшествия происходит за счет выявления фактических данных о признаках состава преступления, характеризующих объективную и субъективную сторону преступления.

Материальные следы преступления позволяют получить информацию обо всех признаках деяния, включая его объективную и субъективную сторону. В силу закона отражения между местом происшествия и преступным событием существует прямая информационная связь. Знание того или иного события при осмотре места происшествия не может быть ограничено только выявлением его следов, а также документальными и иными вещественными доказательствами, хотя этот этап познания и имеет доказательственное значение. Исследование преступного деяния протекает от восприятия следов и доказательств и их исследования до выявления и получения информации обо всех ее элементах, включая данные об объективной и субъективной стороне преступления.

Субъективная сторона преступления не может быть непосредственно воспринята. В ходе осмотра места происшествия можно процессуально зафик­си­ровать только материальные следы. Поэтому установление субъективной стороны не может относиться к задачам осмотра места происшествия. В то же время осведомленность о субъективной стороне преступления может заставить следователя, человека, проводящего расследование, получить психологические знания о противоправных действиях при осмотре места происшествия.

При обследовании места происшествия устанавливаются метод совершения преступления. Его анализ, в свою очередь, необходим для установления психологических особенностей личности преступника. Способ совершения преступления характеризует пол, возраст, опыт, знания, навыки, физическую силу, а также характер и способности преступника. О личности преступника можно судить по последовательности действий при совершении преступления, дерзости, осторожности и т.п.

Не использование в практике рассматриваемых когнитивных возможностей осмотра места происшествия приводит к неполноте изучения событий преступления при осмотре места происшествия. Значительно сокращает объем розыскной и доказательной информации по делу, получаемой в первые часы (дни) расследования.

Методы установления вины, мотива и цели преступления по материальным следам определяются с учетом внешних признаков и субъективных элементов деятельности преступника при осмотре места преступления, исходя из следов преступления. В связи с этим необходимо различать два вида объектов при осмотре места происшествия: ситуация на месте происшествия и следы преступной деятельности. При изучении следов преступления достаточно установить следы и провести необходимые экспертизы. Изучение ситуации на месте происшествия заключается в выявлении психической деятельности субъекта преступления, которое возлагается на следственные органы.

При работе на месте происшествия необходимо обратить внимание на негативные факты, указывающие на инсценировку кражи. Поводом для инсценировки является получение материальной выгоды, маскировка, хищение, обвинение невинных людей и направление расследования по ложному пути. Способом разоблачения инсценировки кражи является детальный осмотр места происшествия.

Большое количество краж, совершенных из жилых помещений и слабая организация, в том числе техническая, деятельности органов внутренних дел приводят к росту нераскрытых краж. Раскрываемость же зависит в первую очередь от результатов деятельности следователя и всей следственной группы на ранних стадиях расследования, в том числе и при осмотре места происшествия. Важную роль в этом играют навыки и профессиональные качества лиц, ведущих расследование, знание наиболее эффективной тактики следственных действий, их умелое использование в различных ситуациях для получения доказательств по делу.

Важность осмотра места происшествия для выявления и расследования преступлений заключается в его месте в структуре следствия как источника первичных доказательств и оперативно-розыскной информации о преступном событии и совершившем его лице.

 

Список литературы:
1. Состояние преступности в России за январь-декабрь 2016 г. [Электронный ресурс] URL: https://xn—blaew.xn—p1 ai/upload/site1/document_news/009/338/947/sb_1612.pdf (дата обращения: 19.11.2017)
2. Россинская Е.Р. Криминалистика: Вопросы и ответы. [Электронный ресурс] URL: https://www/konspekt.biz/index.php?text=40749 (дата обращения: 18.11.2017)
3. Алимурадов Г.Б. Конституционные основы неприкосновенности жилища и проведение осмотра по уголовным делам, связанным с квартирными кражами // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»