Статья:

Бессимптомный урогенитальный хламидиоз у пациенток с эктопической беременностью

Конференция: CXXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Шарибзянов В.В., Фомченко Ю.О. Бессимптомный урогенитальный хламидиоз у пациенток с эктопической беременностью // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 17(127). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/17(127).pdf (дата обращения: 25.02.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Бессимптомный урогенитальный хламидиоз у пациенток с эктопической беременностью

Шарибзянов Валерий Викторович
студент, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь
Фомченко Юрий Олегович
студент, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь

 

Хламидийная инфекция – инфекция, передаваемая половым путем, возбудителем которой является Chlamydia trachomatis (C. trachomatis), представляющую собой грамотрицательную внутриклеточную бактерию.

Урогенитальный хламидиоз – широко распространенная инфекция, наиболее высокая встречаемость которой наблюдается у лиц моложе 25 лет. Преимущественным путем инфицирования у взрослых является половой контакт любой формы с больным хламидийной инфекцией.

Более 70% женщин моложе 25, страдающих хламидийной инфекцией нижних отделов мочеполового тракта, отмечают бессимптомное течение инфекции. В случае клинических проявлений инфекции жалобы могут предъявляться на слизисто-гнойные выделения из уретры или половых путей, межменструальные кровянистые выделения, диспареунию, дизурию, дискомфорт в нижней части живота. Объективными признаками хламидийной инфекции являются гиперемия, отечность слизистой наружного отверстия мочеиспускательного канала, инфильтрация стенок уретры, слизисто-гнойные/слизистые выделения из уретры; те же самые симптомы по отношению к шейке матки, эрозии ее слизистой.

В случае развития клиники хламидийного вульварного вестибулита пациентка может предъявлять жалобы на слизисто-гнойные выделения из половых путей, болезненность, отечность вульвы. Объективно: соответствующие выделения, гиперемия наружных отверстий протоков вестибулярных желез, болезненность и отечность протоков при пальпации.

При развитии хламидийного сальпингоофорита жалобы предъявляются на боль в области нижней части живота, слизисто-гнойные выделения, при хроническом течении – жалобы менее выражены, отмечается нарушение менструального цикла. Объективно: увеличенные, болезненные при пальпации маточные трубы и яичники, укороченные своды влагалища, слизисто-гнойные выделения, при хроническом течении – незначительная болезненность, уплотнение маточных труб.

Жалобы при хламидийном эндометрите: при остром течении – схожи с таковыми при хламидийном сальпингоофорите, при хроническом – постменструальные и межменструальные скудные кровянистые выделения. Объективно: болезненная, увеличенная матка мягковатой консистенции, слизисто-гнойные выделения, при хроническом течении – плотная консистенция и ограниченная подвижность матки.

По данным современных исследований С. trachomatis обнаруживается примерно у 10-30% пациенток с эктопической беременностью. Роль микроорганизма в развитии данного состояния, по всей видимости, заключается в нарушении функциональной целостности репродуктивной системы женщины вследствие воспалительного процесса, в результате чего нарушается физиологические процессы формирования нормальной беременности.

Эктопическая беременность – беременность, при которой плодное яйцо имплантируется и развивается не в полости матки.

К клиническим признакам, позволяющим заподозрить эктопическую беременность, следует отнести задержку менструации (чаще эктопическая беременность диагностируется на 3-5 неделях беременности), уплотнение молочных желез, тошноту, рвоту, периодические схваткообразные боли внизу живота, а также кровянистые выделения из половых путей.

При гинекологическом осмотре выявляется цианоз входа во влагалище, ее слизистой и слизистой шейки матки. Матка увеличена в размерах (чаще не соответствует предполагаемому сроку беременности) и размягчена. Придатки матки с одной стороны характеризуются опухолевидным образованием тестоватой консистенции и болезненностью при пальпации. 

Из инструментальных методов диагностики прогрессирующей эктопической беременности одним из наиболее информативным является трансвагинальное ультразвуковое исследование (УЗИ). Для обсуждаемой патологии характерны пустота полости матки (отсутствует плодное яйцо с эмбрионом), в то время как изменения в яичнике соответствуют беременности (функциональная активность желтого тела). В некоторых случаях удается обнаружить плодное яйцо с эмбрионом в одном из отделов маточной трубы или рядом с ней.

Из лабораторных методов диагностики единственным биохимическим маркером сыворотки крови эктопической беременности является β-хорионический гонадотропин человека (β-ХГЧ). 

Таким образом, с высокой долей вероятности можно утверждать о наличии прогрессирующей эктопической беременности в случае, если трансвагинальное сканирование (ТВС) свидетельствует об отсутствии плодного яйца в полости матки, но наличии характерных для беременности изменений в яичнике, а уровень β-ХГЧ составляет более 2000 ЕД/л.

Исследование доли пациенток с эктопической беременностью, результаты лабораторных методов диагностики которых свидетельствовали о наличии хламидийной инфекции, включало в себя 20 молодых женщин, возрастом от 18 до 25 лет. Ни одна из пациенток до поступления в стационар по поводу эктопической беременности не предъявляла жалоб и не отмечала в анамнезе симптомы, характерные для хламидийной инфекции. Таким образом, в случае обнаружения лабораторными исследованиями свидетельств хламидийной инфекции справедливо отмечать у таких пациенток бессимптомное течение заболевания (инфекции). Одним из показаний к диагностике хламидийной инфекции является предстоящее инвазивное вмешательство на половых органах (в случае проведенного исследования – лапароскопия по поводу эктопической беременности), поэтому у всех пациенток было проведено молекулярно-генетическое исследование (ПЦР) на наличие генетического материала C. trachomatis в отделяемом уретры/цервикального канала либо в первой порции свободно выпущенной мочи.

Получены следующие результаты:

  1. У 15 из 20 пациенток (75%) ПЦР биологического материала (отделяемое уретры/цервикального канала, первая порция свободно выпущенной мочи) не выявила генетического материала C. trachomatis;
  2. У 5 из 20 пациенток (25%) благодаря ПЦР был обнаружен генетический материал C. trachomatis.

Доля пациенток с эктопической беременностью на фоне бессимптомной хламидийной инфекцией составила 25%, что соответствует представленному выше диапазону в 10-30%.

Нельзя с уверенностью сказать, что эктопическая беременность у пациенток с бессимптомным урогенитальным хламидиозом обязательно связана с фактом инфекции, т.к. не были учтены множество других факторов риска патологической имплантации плодного яйца. Таким же образом нельзя исключать возможную роль (как главенствующую, так и мультипликативную) C. trachomatis в развитии эктопической беременности.

Достаточная высокая доля инфицированных C. trachomatis наталкивает на мысль о необходимости своевременной профилактики заболевания среди населения, которая включает в себя следующие мероприятия: 

  1. Наличие постоянного сексуального партнера;
  2. Отказ от случайных половых связей либо в случае таковых – использование барьерных методов контрацепции;
  3. Обследование на наличие инфекций в случае незащищенного полового акта;
  4. Извещение половых партнеров в случае подтверждения хламидиоза;
  5. Обследование женщин, планирующих беременность на скрытые инфекции и тщательное ведение беременности для профилактики заболевания у новорожденного;
  6. Половое воздержание на время лечения хламидиоза.

 

Список литературы: 
1. Адамян, Л.В., Внематочная (эктопическая) беременность / Л.В. Адамян, Н.В. Артымук [и другие] // Письмо Минздрава РФ от 6 февраля 2017 г.
2. Клинические рекомендации: Внематочная (эктопическая) беременность / ООО «Российское общество акушеров-гинекологов» (РОАГ). 
3. Хендербоом, Б.М., Связь между инфекцией, вызванной Chlamydia trachomatis, и воспалительными заболеваниями органов малого таза, внематочной беременностью и трубным бесплодием в группе жительниц Голландии, ранее обследовавшихся на наличие хламидий в скрининговом исследовании, направленном на диагностику хламидиоза / Б.М. Хендербоом, Б.Х.Б. ван Бентем [и другие] // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения – 2019. – № 4. – С. 8-19.