Бессимптомный урогенитальный хламидиоз у пациенток с эктопической беременностью
Конференция: CXXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Медицина и фармацевтика
CXXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Бессимптомный урогенитальный хламидиоз у пациенток с эктопической беременностью
Хламидийная инфекция – инфекция, передаваемая половым путем, возбудителем которой является Chlamydia trachomatis (C. trachomatis), представляющую собой грамотрицательную внутриклеточную бактерию.
Урогенитальный хламидиоз – широко распространенная инфекция, наиболее высокая встречаемость которой наблюдается у лиц моложе 25 лет. Преимущественным путем инфицирования у взрослых является половой контакт любой формы с больным хламидийной инфекцией.
Более 70% женщин моложе 25, страдающих хламидийной инфекцией нижних отделов мочеполового тракта, отмечают бессимптомное течение инфекции. В случае клинических проявлений инфекции жалобы могут предъявляться на слизисто-гнойные выделения из уретры или половых путей, межменструальные кровянистые выделения, диспареунию, дизурию, дискомфорт в нижней части живота. Объективными признаками хламидийной инфекции являются гиперемия, отечность слизистой наружного отверстия мочеиспускательного канала, инфильтрация стенок уретры, слизисто-гнойные/слизистые выделения из уретры; те же самые симптомы по отношению к шейке матки, эрозии ее слизистой.
В случае развития клиники хламидийного вульварного вестибулита пациентка может предъявлять жалобы на слизисто-гнойные выделения из половых путей, болезненность, отечность вульвы. Объективно: соответствующие выделения, гиперемия наружных отверстий протоков вестибулярных желез, болезненность и отечность протоков при пальпации.
При развитии хламидийного сальпингоофорита жалобы предъявляются на боль в области нижней части живота, слизисто-гнойные выделения, при хроническом течении – жалобы менее выражены, отмечается нарушение менструального цикла. Объективно: увеличенные, болезненные при пальпации маточные трубы и яичники, укороченные своды влагалища, слизисто-гнойные выделения, при хроническом течении – незначительная болезненность, уплотнение маточных труб.
Жалобы при хламидийном эндометрите: при остром течении – схожи с таковыми при хламидийном сальпингоофорите, при хроническом – постменструальные и межменструальные скудные кровянистые выделения. Объективно: болезненная, увеличенная матка мягковатой консистенции, слизисто-гнойные выделения, при хроническом течении – плотная консистенция и ограниченная подвижность матки.
По данным современных исследований С. trachomatis обнаруживается примерно у 10-30% пациенток с эктопической беременностью. Роль микроорганизма в развитии данного состояния, по всей видимости, заключается в нарушении функциональной целостности репродуктивной системы женщины вследствие воспалительного процесса, в результате чего нарушается физиологические процессы формирования нормальной беременности.
Эктопическая беременность – беременность, при которой плодное яйцо имплантируется и развивается не в полости матки.
К клиническим признакам, позволяющим заподозрить эктопическую беременность, следует отнести задержку менструации (чаще эктопическая беременность диагностируется на 3-5 неделях беременности), уплотнение молочных желез, тошноту, рвоту, периодические схваткообразные боли внизу живота, а также кровянистые выделения из половых путей.
При гинекологическом осмотре выявляется цианоз входа во влагалище, ее слизистой и слизистой шейки матки. Матка увеличена в размерах (чаще не соответствует предполагаемому сроку беременности) и размягчена. Придатки матки с одной стороны характеризуются опухолевидным образованием тестоватой консистенции и болезненностью при пальпации.
Из инструментальных методов диагностики прогрессирующей эктопической беременности одним из наиболее информативным является трансвагинальное ультразвуковое исследование (УЗИ). Для обсуждаемой патологии характерны пустота полости матки (отсутствует плодное яйцо с эмбрионом), в то время как изменения в яичнике соответствуют беременности (функциональная активность желтого тела). В некоторых случаях удается обнаружить плодное яйцо с эмбрионом в одном из отделов маточной трубы или рядом с ней.
Из лабораторных методов диагностики единственным биохимическим маркером сыворотки крови эктопической беременности является β-хорионический гонадотропин человека (β-ХГЧ).
Таким образом, с высокой долей вероятности можно утверждать о наличии прогрессирующей эктопической беременности в случае, если трансвагинальное сканирование (ТВС) свидетельствует об отсутствии плодного яйца в полости матки, но наличии характерных для беременности изменений в яичнике, а уровень β-ХГЧ составляет более 2000 ЕД/л.
Исследование доли пациенток с эктопической беременностью, результаты лабораторных методов диагностики которых свидетельствовали о наличии хламидийной инфекции, включало в себя 20 молодых женщин, возрастом от 18 до 25 лет. Ни одна из пациенток до поступления в стационар по поводу эктопической беременности не предъявляла жалоб и не отмечала в анамнезе симптомы, характерные для хламидийной инфекции. Таким образом, в случае обнаружения лабораторными исследованиями свидетельств хламидийной инфекции справедливо отмечать у таких пациенток бессимптомное течение заболевания (инфекции). Одним из показаний к диагностике хламидийной инфекции является предстоящее инвазивное вмешательство на половых органах (в случае проведенного исследования – лапароскопия по поводу эктопической беременности), поэтому у всех пациенток было проведено молекулярно-генетическое исследование (ПЦР) на наличие генетического материала C. trachomatis в отделяемом уретры/цервикального канала либо в первой порции свободно выпущенной мочи.
Получены следующие результаты:
- У 15 из 20 пациенток (75%) ПЦР биологического материала (отделяемое уретры/цервикального канала, первая порция свободно выпущенной мочи) не выявила генетического материала C. trachomatis;
- У 5 из 20 пациенток (25%) благодаря ПЦР был обнаружен генетический материал C. trachomatis.
Доля пациенток с эктопической беременностью на фоне бессимптомной хламидийной инфекцией составила 25%, что соответствует представленному выше диапазону в 10-30%.
Нельзя с уверенностью сказать, что эктопическая беременность у пациенток с бессимптомным урогенитальным хламидиозом обязательно связана с фактом инфекции, т.к. не были учтены множество других факторов риска патологической имплантации плодного яйца. Таким же образом нельзя исключать возможную роль (как главенствующую, так и мультипликативную) C. trachomatis в развитии эктопической беременности.
Достаточная высокая доля инфицированных C. trachomatis наталкивает на мысль о необходимости своевременной профилактики заболевания среди населения, которая включает в себя следующие мероприятия:
- Наличие постоянного сексуального партнера;
- Отказ от случайных половых связей либо в случае таковых – использование барьерных методов контрацепции;
- Обследование на наличие инфекций в случае незащищенного полового акта;
- Извещение половых партнеров в случае подтверждения хламидиоза;
- Обследование женщин, планирующих беременность на скрытые инфекции и тщательное ведение беременности для профилактики заболевания у новорожденного;
- Половое воздержание на время лечения хламидиоза.