Статья:

Актуальные проблемы противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации

Конференция: CXXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Давыдова В.В. Актуальные проблемы противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 18(128). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/18(128).pdf (дата обращения: 25.01.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Актуальные проблемы противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации

Давыдова Виктория Владимировна
магистрант, Московский государственный университет им М.В. Ломоносова, РФ, г. Москва

 

Эффективность и стабильность функционирования рыночной экономики, рынка ценных бумаг и всей финансовой системы России в целом, достигается посредством многих факторов.

Одним из основных является обеспечение достойного уровня защищенности инвесторов путем выявления и пресечения случаев неправомерного использования инсайдерской информации. За последнее время, в результате значительно резкого снижения процентных ставок в банках, стремительного развития цифровых технологий и неблагоприятных условий пандемии, сильно возрос спрос на инвестиционные продукты. Государство проработало и изменило направление государственной политики в области инвестиций исходя из ситуации.

На данный момент основная цель государственной политики в  инвестиционной сфере заключается в поддержании высокого спроса к  фондовому рынку с помощью всестороннего контроля за совершаемыми сделками и обеспечения безопасности.

Поскольку необходимо избежать возможность блокировки нормального функционирования механизмов ценообразования и перераспределения капитала, а также снижения привлекательности финансового рынка России.

Существующее положение российского фондового рынка обусловлено целым рядом негативных факторов. Основным из которых является нехватка разработанной комплексной системы, которая бы контролировала различные мошеннические неправомерные действия в сфере биржевой торговли, а также непосредственно в сфере инсайдерской торговли.

Ситуации с раскрытием конфиденциальной информации представляют собой огромную опасность для рынка ценных бумаг, поскольку повышают риск инвестиций в ценные бумаги, увеличивают стоимость привлекаемого капитала, создают неравное положение среди участников рынка и подрывают естественную конкуренцию. Благодаря чему, у участников, обладающих инсайдерской информацией и использующих ее неправомерно, есть возможность получать большую выгоду с финансовых сделок на рынке ценных бумаг. Данная ситуация сильно подрывает, как репутацию рынка ценных бумаг России, так и всю финансовую систему страны.

Этот вопрос нуждается в жестком контроле и усовершенствовании мер противодействия. Одной из важнейших целей государственной политики в рамках обеспечения нормального функционирования финансовой составляющей, а также экономической безопасности должен быть контроль за проводимыми операциями с ценными бумагами на фондовом рынке страны.

В ходе проведенного анализа выявленных случаев неправомерного использования инсайдерской информации, был выделены ряд проблем, затрудняющих выявление, пресечение, расследование преступлений данной категории.

Одной из важнейших проблем является невозможность сотрудников правоохранительных органов в силу отсутствия специальных знаний в сфере финансов и функционирования рынка ценных бумаг, оценивать деяния и выявлять различные мошеннические действия, правильно выбирать способ расследования преступления, иметь возможность пресекать данные преступления на стадии приготовления. В связи с тем, что преступления в сфере неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком, являются очень актуальны на данный момент, необходимо проводить специализированную подготовку среди сотрудников правоохранительных органов с целью улучшения их работы.

Следующей не менее важной проблемой является отсутствие возможности напрямую сотрудничать правоохранительным органом с Банком России, а также с операторами мобильной сети, Интернет-провайдеров и операторов системы финансовых транзакций Московской области с целью раскрытия, сопоставления и выявления фактов неправомерного использования инсайдерской информации, поскольку это законодательно не урегулировано. Как одним из вариантов решения данного вопроса, можно рассмотреть создание методической инструкции, которая бы расширяла полномочия взаимодействия правоохранительных органов с необходимыми организациями по вопросам данной категории преступлений.

Еще одной важной проблемой является проблема совершенствования законодательства. В силу того, что на данный момент нет ни одного возбужденного уголовного дела по вопросу неправомерного использования инсайдерской информации и правоохранительные органы не имеют наработанной практики это сильно затрудняет процесс расследования преступлений данной категории.

Для разрешения данной проблемы требуется обратить внимание на ст.185.6 УК РФ и внести некие изменения, в силу того, что ни один случай не имеет полных оснований для возбуждения уголовного дела, поскольку диспозиция статьи не подразумевает под собой данные деяния.

Постепенное разрешение всех вышеперечисленных проблем даст возможность правоохранительным органам значительно быстрее выполнять свои полномочия, выявлять признаки данного преступления, ускорять процесс расследования, находить способы пресечения в момент приготовления к совершению преступления и повысить статистические данные по раскрываемости преступлений.

В таком случае, в результате разрешения всех вышеперечисленных проблем, рынок ценных бумаг Российской Федерации будет всегда привлекательным для различных инвесторов, как отечественных, так и зарубежных  и иных профессиональных участников рынка, поскольку будет обеспечивать выполнение своих основных задач по их защите. Фондовый рынок будет реализовывать свои функции в полном объеме, будет конкурентоспособным и не будет подрывать свою репутацию на международной арене.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации  (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2. Федеральный закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской̆ информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской̆ Федерации» от 27.07.2010 г. № 224-ФЗ - 2010 г. – Собрание законодательства РФ -  № 41 – ст. 4193 с изм. и допол. в ред. от 01.04.2020
3. Федеральный̆ закон «О Центральном банке Российской̆ Федерации» от 10.07.2002 г. N86-ФЗ – 2002 г. - Собрание законодательства РФ - N 28, - ст. 2790 с изм. и допол. в ред. от 20.04.2021
4. Уголовное право России. Учебник под редакцией Ревина В.П. М.:- Юстиц информа. 2016 г. 
5. Томин В.Т. Комментарий к Уголовному кодексу РФ — Москва : Издательство Юрайт, 2016.