Статья:

Специфика эксплуатации порошковой краски

Конференция: CXXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Арсланова Э.И., Рябов С.А. Специфика эксплуатации порошковой краски // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 19(129). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/19(129).pdf (дата обращения: 24.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Специфика эксплуатации порошковой краски

Арсланова Элина Иштугановна
магистрант, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Рябов Сергей Анатольевич
доцент кафедры Пожарная безопасность, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Эксплуатация и использование противопожарной порошковой краски гарантирует покрытие поверхности, обладающими кардинально отличающимися свойствами и параметрами, которые невозможно воспроизвести при использовании традиционных лакокрасочных материалов и компонентов. Поверхности, покрытые порошковой краской, обладают более высокими свойствами и показателями: повышенная устойчивость к механическим нагрузкам, стойкость от абразива, невосприимчивость к климатическим условиям и погодным изменениям, сильным щелочам и кислотам, а также к различным агрессивным химикатам. Получаемые покрытия целиком и полностью отвечают растущим в геометрической прогрессии запросам промышленности, включающих в себя такие показатели, как стойкая поверхность, высокие механические свойства,необходимые противопожарные качества и многие другие формы характеристик продукции. Одним из главных преимуществ подобных порошковых красок является то, что они самостоятельны, т.е. им не нужен растворитель или схожий по своим свойствам и функциям компонент, а также процесс нанесения этого покрытия достаточно экономичен в плане статьи затрат.

Обсуждая и рассматривая положительные моменты в плане использования порошковых лакокрасок, категорически нельзя не обращать вниманияи упускать из виду их отрицательные свойства. Считается, что в производстве порошковые краски обладают лишь одним и главным значительным недостатком – нанесение такого покрытия требует специализированного оборудования, которое составляет целый список аппаратуры и недоступен для широкого круга потребителей. Однако перечисленные выше преимущества подобного способа окрашивания значительно превосходят его недостатки.

Также стоит обратить и не упускать из виду такие немаловажные функциональные свойства порошковой краски:

  1. Порошковые краски моментально готовы к использованию и эксплуатации. Красящее вещество по своей форме представляет собой порошковую смесь, которая готова к нанесению сразу же после его изготовления и/или получения. Порошковая краска, как уже говорилась ранее, не нуждается ни в растворителях или схожих по своим свойствам добавочных компонентах, ни в добавлении других вспомогательных цветовых компонентов (пигментная часть вкладывается изначально в производстве порошковой краски), различных функциональных активаторов для получения итоговых желаемых физико-механических, декоративных, и противопожарных свойств. Это показатель того, что производство порошковой краски является намного менее дефектообразующим по сравнению с производством использованием разнообразных жидких красок и лаков, когда имеет место быть плохая предподготовка как и на стадии производства и эксплуатации, так и, непосредственно, на стадии нанесения поверхностного покрытия.
  2. Порошковая краска позволяет существенно снизить риск такого чрезвычайного случая на производстве, как пожар. Она отличается таким существенным преимуществом, как отсутствие необходимости в растворителях и схожих по своим свойствам и формам компонентах, а также других легковоспламеняющихся жидкостях. Из всех вышеперечисленных плюсов производится вывод о том, что порошковые краски менее пожароопасны на производстве в силу приобретения окрашиваемым изделием замечательных противопожарных качеств.
  3. Порошковая краска обладает довольно высокими эксплуатационными показателями качества поверхностных покрытий: относительная долговечность, очень высокая адгезия, абсолютная неизменность первоначальной расцветки и оттенков на многих годы, и даже десятилетия, вперёд. Данные эксплуатационные свойства весьма положительно оцениваются специалистами относительно покраски используемых изделий, находящихся не под поверхностным покрытием и подвергающимся самым различным видам природных и погодных явлениям. Например, относительно высокая солнечная активность и сильно повышенная влажность воздуха, включая осадки любых категорий (дождь и снег).
  4. Относительная простота и значительное удобство в процессе утилизации остатков порошковой краски является еще одним довольно немаловажным ее качеством и параметром. Способы и варианты утилизации жидких лакокрасочных материалов на протяжении достаточно долгого времени создавали довольно серьезные затруднения и проблемы для пользователей. Для того, чтобы эффективно решить вышеописанную значительную и важную в плане экологии и природоохраны проблему, требовалось довольно значительное количество времени и много усилий, немалую финансовую нагрузку. Эксплуатация же на производстве противопожарной порошковой краски избавляет от подобных вышеперечисленных задач.
  5. Порошковая технология при производстве и эксплуатации не требует относительно большого количества времени, выделенного на полимеризацию (покрытия поверхности изгоотавливаемого изделия) красящего вещества.
  6. Порошковые краски в производстве позволяют сберегать энергетические и электронные ресурсы и силы. Полимеризация порошковых красок при их эксплуатации происходит под воздействием таких относительно высоких температур как 140…200 ℃. Показатели этих температур при этом соизмеримы со значениями, определяемыми для жидких лако-красочных материалов и компонентов. При эксплуатации на производстве порошковой краски исчезает необходимость обязательного отвода горячего воздуха из камеры, отличающейся относительно повышенной концентрацией вредоносных химических соединений, что позволяет значительно уменьшить энергопотребление, а также положительно влияет на экологический фактор.
  7. Производство и эксплуатация  порошковой краски оставляет достаточно большой простор для фантазии и экспериментов с цветом и оттенком, ее поверхностью и ее внешней фактурой. На данный момент (февраль 2021 года), на открытом рынке представлена довольно широкая палитра самых различных цветов, оттенков, тактильные фактуры и внешние структуры. Это стало возможным и доступным благодаря использованию в их производстве различных смол, разных наполнений и множества пигментов. За потенциальными покупателями остается право выбора заинтересовавших их красок в зависимости от цвета, тактильного свойства, внешней фактуры и ее поверхности (например: муар, шагрень, антик, молоток и др.). Цветовая гамма и оттенки диктуются различными специальными каталогамиRAL, в которых каждый цвет и оттенок имеет свой индивидуальный артикул, присваивающийся и соответствующей порошковой краске.
  8. В процессе нанесения порошковой краски на производстве есть возможность повторной эксплуатации неиспользованной части и остатка. Статистика показывает, что около 98 % порошковой краски потребителями используется, тогда как относительно жидких лакокрасочных материалов данных показатель составляет уже около 50 %.

Таким образом, можно смело сказать, что весьма целесообразно использовать порошковые краски на производстве – современный качественный материал, который гарантирует безопасное как в плане производства, так и в плане экологических факторов, красивое и красочное покрытие.

 

Список литературы:
1. Порошковые краски. Технология покрытий, под ред. ЗАО "Промкомплект", Санкт-Петербург, 2001. - 256 с.
2. Яковлев, А. Д. Химия и технология лакокрасочных покрытий. - Л.: Химия, 1989. - 384 с.
3. Фомин, Г.С. Лакокрасочные материалы и покрытия. Энциклопедия международных стандартов. - М.: Изд.стандартов, 1998г. - 576 с.
4. Европейское руководство по лакокрасочным материалам и покрытиям. Под ред. У. Цорлля. Пер. с англ. д-р М. Гротэклаус, д-р П. Мишке, Т. Брок. - М.: Пэйнт-Медиа, 2004.- 548 с.
5. Бодо Мюллер, Ульрих Пот. Лакокрасочные материалы и покрытия. Принципы составления рецептур. - М.: Пэйнт-Медиа, 2007. - 237 с.