Статья:

Проблемы колониализма на Востоке

Конференция: CXXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Панина Я.А. Проблемы колониализма на Востоке // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 19(129). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/19(129).pdf (дата обращения: 27.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы колониализма на Востоке

Панина Яна Андреевна
студент, Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир
Карапкова Олеся Григорьевна
научный руководитель, канд. ист. наук, доцент, Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир

 

Изучая тему колониализма, переосмысляя её, открываются новые горизонты исследования мировых общественных процессов современности. В XX веке явление колониализма было исследовано с новых позиций, а также рассмотрено его влияние на складывание современных стран. Это произошло благодаря развитию социально-культурного знания.

Следует отметить, что особым вниманием современной российской и мировой общественности к перспективам дальнейшего развития отношений между восточными и западными странами.

Условия острых межнациональных конфликтов заставляют по-новому взглянуть на проблемы культурного, экономического и политического диалога восточной и западной цивилизаций. [1]

История Востока неотделима в своем развитии от такого периода как колониализм. В основном, в государствах сохранялась существующая структура, за исключением примера Японии.

Однако этот новый и неизведанный  период дал возможность Востоку испытать на себе нечто новое, если сравнивать со средневековьем, которое по своим характеристикам схоже с восточной древностью.

Всё это, безусловно, позволяет говорить о данном этапе как об отдельном и важном для понимания судеб Востока в целом периоде его истории.

Для того чтобы говорить о колониализме необходимо разобраться с этим понятием «колония», которое происходит от латинского «поселение». Возник этот термин в античности, использовали его в качестве обозначения поселений, которые находились в стороне от исконной столицы, в некоторых случаях и вовсе достаточно далеко.

Рассматривая это понятие в широком смысле, то к нему можно отнести освоение земель с хозяйственным назначением с малочисленным населением, а также оседание на заморских территориях иммигрирующих слоев населения, приносивших с собой свои устои и традиции, организацию труда и быта, вступая во взаимоотношения с местным населением. 

При этом аборигены, как правило, по уровню развития отставали от колонизаторов. Каждая конкретная ситуация, складывающаяся из множества порой едва уловимых компонентов, дает свой результат и создает в том или ином случае уникальное стечение условий и обстоятельств, от которого зависит многое, в том числе дальнейшая судьба колонии и ее населения.

Начало колониальной торговой экспансии было положено в XVI в. В Индии и особенно Индонезии, а также в Африке колониальная экспансия португальцев, испанцев, затем голландцев, англичан и французов ширилась с каждым веком. Понемногу она захватывала и другие районы Востока.

Европейская колониальная экспансия оказывала все более существенно воздействие на внутреннюю структуру восточных обществ. Их традиционная структура с ее системой власти-собственности и экономически неэффективным хозяйствованием была не способна противостоять напористой колониально-капиталистической экономике.

Могучее давление индустриального потенциала и политической силы европейского колониального капитала поставило под сомнение дальнейшее существование привычной традиционной структуры и образа жизни на Востоке. В традиционном обществе постепенно вызревает протест. [2]

В рассматриваемый нами период, можно выделить три проблемы, возникающих в колониях:

-проблема борьбы  освободительной борьбы колоний за независимость, которая выражалась в сопротивлении насаждению капиталистических порядков, ограблению природных ресурсов страны, дискриминации, сегрегации и, зачастую, уничтожению туземного населения. Сопротивление вызывала экономическая экспансия империй, коренная ломка ими социальных структур, миссионерская деятельность колониальной администрации по насильственной христианизации местного населения, а также культурное противостояние. В реферате раскрывается суть колониальной политики на Востоке, экономические, политические и военные формы эксплуатации колоний, выявляются методы борьбы народов Азии на примере конкретных восстаний. Необходимо отметить, что все выступления, в рассматриваемый период были подавлены колонизаторами и время для победы национально – освободительных революций еще грядет в будущем XX столетии.

- Взаимоотношения туземцев и колонизаторов. «Бремя белого человека». Эта проблема несла в себе не только философско-гуманитарный смысл, но и чисто утилитарный.

Колонизаторы вольно или невольно, должны были использовать не только кнут, но и пряник для управления колониями, хотя бы из-за того, чтобы  пар праведного гнева народов колоний, не сорвал крышку котла их имперского господства.

Они вынуждены были приобщать туземцев к гигиене, давая элементарную медицину. Они вынуждены были, вооружать и обучать местную армию,  хотя бы из- за собственной малочисленности. Они вынуждены были, открывать школы, чтобы иметь кадры для элиты, строить железные дороги и мосты, шахты и коммуникации.

Наконец, они дали законодательство и заложили основы демократии в колониях. Они способствовали взаимопроникновению двух культур – западной и восточной. Вопросы о том, с какой степенью искренности это делалось колонизаторами и как этими плодами западной цивилизации распорядились бывшие колонии – по-прежнему остаются дискуссионными.

- Проблема колониального соперничества на Востоке, рассматривается в реферате в основном, в контексте противостояния двух крупнейших колониальных империй – Британской и Французской. Рассматриваются этапы формирования колониальных держав, способы и формы борьбы за колонии, сферы пересечения их интересов.

Выясняются причины победы колониальных войнах Британской империи, которая имела неоспоримое преимущество перед  империей Французской, по времени вступления в эру капитализма, ресурсное и людское преимущества, а также вопрос влияния колониальной политики на темпы развития метрополий. Закономерным итогом борьбы некогда непримиримых соперников, стало заключение союза накануне  XX века, вкупе с Российской империей,  против нового и молодого империалистического хищника, в лице Германской империи, с далеко идущими амбициями. [3]

Необходимо отметить, что рамки данной тематики поднимают также  другие проблемы колониальной истории Востока, например, проблему Север – Юг, проблему межконфессионального мира, проблему этнического взаимодействия западной и восточной цивилизаций.

Что же касается влияния колонизации на рассматриваемый регион, то здесь следует отметить, что на Востоке колонизаторы не смогли утвердиться абсолютно.

В этих странах они были меньшинством, и попытки изменить сложившуюся структуру общества в целом закончились неудачей.

Основной причиной можно считать многовековые традиции и устойчивость восточного общества. В то же время было бы неправильно говорить, что колонизаторы не оказали влияния на ход исторического развития народов Азии и Африки.

 

Список литературы:
1. А. Ведюшкин, М.А. Юсим. М., 2013.  Всемирная история  М. 2011 Том 4: Мир в XVIII веке, с. 352 
2. Кузьменко И.В. «Колониализм: когнитивно-политические модели исследования». 2010 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.dissercat.com/content/kolonializm-kognitivno-politicheskie-modeli-issledovaniya/read 
3. Н.В.Палищева «Феномен колониализма в Индии. Основные подходы.» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-britanskogo-kolonializma-v-indii-osnovnye-podhody/viewer