Статья:

Система пожарной сигнализации

Конференция: CXXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Мамяшева Р.Ф., Рябов С.А. Система пожарной сигнализации // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 19(129). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/19(129).pdf (дата обращения: 24.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Система пожарной сигнализации

Мамяшева Регина Фларитовна
магистрант, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Рябов Сергей Анатольевич
канд. юрид. наук, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

В настоящее время большое внимание уделяется созданию систем пожарной безопасности объектов для обеспечения требований безопасности жизни и материальных ценностей от огня.

Одним из главных элементов безопасности является система пожарной сигнализации.

Под термином система пожарной сигнализации понимается совокупность взаимодействующих систем пожарной сигнализации, передачи извещений о пожаре, оповещения и управления эвакуацией людей, противодымной вентиляции, установок автоматического пожаротушения и иного оборудования автоматической противопожарной защиты, предназначенных для обеспечения пожарной безопасности объекта [1].

Для соблюдения безопасности удаленных объектов широко используются разного рода комплексные автоматизированные системы пожарной сигнализации. Существует масса типовых схем пожарной сигнализации на основе которых устанавливается система сигнализации [2, с. 164]. Тип оборудования систем пожарной сигнализации определяются проектной организацией в зависимости от технологических, конструктивных и объемно-планировочных особенностей защищаемых объектов в соответствии с требованиями СП 485.1511500, СП 484.1311500 и СП 486.1311500.2020.

Автоматические системы пожарной сигнализации, устанавливаемые на объектах, должны соблюдать следующие требования: обеспечение повышенной надежности и своевременная подача сигналов (извещения) о возникновении пожара, иметь возможностью сбора и передачи сигналов разрозненных приемников на центральный диспетчерский детекторы пламени – на основе использования ультрафиолетового или инфракрасного излучения [3, с.307].

К задачам пожарной сигнализации относятся: получение, обработка, передача и представление в заданном виде потребителям при помощи технических средств информации о пожаре на охраняемых объектах.

Структура пожарной сигнализации включает в себя следующие составляющие:

  1. Датчик, который является тревожным извещателем, реагирующий на тревожное событие (пожар), характеристики датчиков определяют основные параметры всей системы сигнализации;
  2. Приемно-контрольный прибор (ПКП) – устройство, которое получает сигнал тревоги от извещателей и осуществляют управление по заданному алгоритму исполнительными устройствами;
  3. Исполнительное устройство – агрегат, который обеспечивают выполнение заданного алгоритма действий системы в ответ на то или иное тревожное событие (подача сигнала оповещения, включение механизмов пожаротушения, автодозвон по заданным номерам телефонов и т. п.) [3, с.308].

Для обнаружения возгорания используются:

- детекторы дыма – на основе ионизации или фотоэлектрического принципа;

- детекторы тепла – на основе фиксирования уровня подъема температуры или какого-то ее определенного показателя.

Тепловые извещатели реагируют на изменение температуры окружающей среды. Отдельные материалы горят практически без выделения дыма (например, дерево), или распространение дыма затруднено вследствие малого пространства (за подвесными потолками). Применяются в случаях, когда в воздухе высока концентрация аэрозольных частиц, не имеющих никакого отношения к процессам горения (водяные испарения, мука на мельнице и т. п.). Тепловые пороговые пожарные извещатели выдают сигнал «пожар» при достижении пороговой температуры, дифференциальные – фиксируют пожароопасную ситуацию по скорости нарастания температуры [4].

Контактные пороговые тепловые извещатели выдают тревожный сигнал при превышении заранее заданной предельно допустимой температуры.

Дифференциальные тепловые извещатели, как правило, состоят из двух термоэлементов, один из которых располагается внутри корпуса извещателя, а второй помещен снаружи. Данные извещатели являются наиболее быстрыми по скорости реагирования и устойчивыми в работе.

Принцип действия линейных извещателей состоит в том, что при увеличении температуры оболочки изменяют свое сопротивление, изменяя также общее сопротивление между петлями, которое и измеряется специальным блоком обработки результатов.

По величине этого сопротивления и принимается решение о наличии возгорания. Чувствительность прибора зависит от длины кабеля [4].

Извещатели зачастую крепятся на потолке, такое расположение обусловлено «адресной пропиской» каждого извещателя, т.е. каждому устройству присваивается свой порядковый номер [2 c.165-166].

Дымовые извещатели предназначаются для обнаружения наличия заданной концентрации частиц дыма в воздухе.

Состав частиц дыма может быть различным. Поэтому по принципу действия дымовые извещатели подразделяются на два основных типа – оптоэлектронные и ионизационные [4].

Дым, в случае возгорания состоит из следующих газов: азот, оксид углерода, углекислый газ и другие газы. Дым устремляется к потолку, на котором закреплен исправный извещатель.

Продукты горения соприкасаются с дымовыми сенсорами внутри извещателя.

Дым рассеивает инфракрасное излучение, а сенсор реагирует на дисбаланс в составе воздуха. Таким образом, неконтролируемый физический процесс пожарный извещатель превращает в электронный сигнал тревоги, и  это его основная функция [2 с.166].

Далее включается активная противопожарная система и система дымоудаления и подпора воздуха.

Огнезащитные клапаны закрываются, для прекращения распространения огня на верхние этажи. Сплинкерная система срабатывает при повышении теплового порога и  управляется автоматически. Она состоит из трубопроводной сети, ёмкости для жидкости и насосов.

Принцип действия состоит в том, что при повышении температуры нагревается запорная колба, жидкость расширяется и  стекло лопается. В тарелочку оросителя подается вода под высоким давлением и таким образом сливается вниз и тушит очаг возгорания.

Системы автоматического пожаротушения бывают порошковыми или газовыми. Такие системы являются локальными, то есть они работают только в том месте и на том участке, где наблюдается резкое повышение температуры [2, c.167].

Таким образом, система пожарной сигнализации довольно многообразна и состоит из взаимодействующих систем пожарной сигнализации. Технические средства систем пожарной сигнализации должны выбираться в зависимости от решаемых на объектах задач, связанных с их безопасностью и вида предполагаемой угрозы объекту.

 

Список литературы:
1. СП 484.1311500.2020 Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты URL: https://docs.cntd.ru/document/566249686 (дата обращения 21.05.2021).
2. Мамяшева Р.Ф., Аксенов С.Г. Система охранно-пожарной сигнализации//Молодой исследователь: вызовы и перспективы. – 2021. – С.164-167.
3. Острецова Н.С Охранно-пожарные системы сигнализации и оповещения//Техногенная и природная безопасность. – 2017. – С.306-311.
4. Абдулин И.Ф., Мифтахов С.Ф. Система пожарной сигнализации//Актуальные проблемы теории и практики физической культуры, спорта и туризма. – 2018. –С.27-29.