БУЛЛЕЗНЫЙ ЭПИДЕРМОЛИЗ: КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ТЕРАПИИ
Конференция: CXLVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Медицина и фармацевтика
CXLVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
БУЛЛЕЗНЫЙ ЭПИДЕРМОЛИЗ: КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ТЕРАПИИ
Аннотация. Наследственный буллезный эпидермолиз (далее - БЭ) (наследственная пузырчатка, механобуллезная болезнь) — генетическое заболевание, его клиническим проявлением является образование пузырей и эрозий на слизистых оболочках и коже при незначительной механической травме [1]. На сегодняшний день не разработаны спецефические и эффективные методы лечения заболевания и основной целью лечения пациента, страдающего данным заболеванием, является заживление дефектов на коже и слизистых оболочках, а также предупреждение появления новых пузырей и развития инфицирования [1].
Ключевые слова. наследственный буллезный эпидермолиз, простой буллезный эпидермолиз, дистрофический буллезный эпидермолиз, перспективы лечения буллезного эпидермолиза.
Актуальность: Не существует единого подхода в диагностики и лечении БЭ и его осложнений, что оказывает неблагоприятное воздействие на ситуацию.
Цель: сформировать представление о клинико-морфологических вариантах проявления и течения БЭ. Рассмотреть основные критерии диагностики, дифференцировки и терапии данного заболевания.
Материалы и методы исследования: анализ источников литературы, посвященных различным вариантам клинических проявлений и терапии БЭ.
Результаты исследования и их обсуждение:
Заболевание обусловлено дефектами в генах, которые регулируют структуру белков, формирующих кожу и слизистые оболочки [2]. Основным клиническим признаком любой формы БЭ является появление пузырей и эрозий при незначительной механической травме. Для всех форм БЭ характерны полушаровидные, напряженные, целиком заполненные жидкостью пузыри, возникающие чаще в местах трения и травмирования [2]. При пограничных и дистрофических формах пузыри вялые, легко вскрывающиеся, образующиеся не только в местах травмирования, но и в местах растяжения кожи (подмышечные и паховые складки, шея) [3].
По данным современных источников формы буллезного эпидермолиза можно разделить на 3 группы: простой, пограничный, дистрофический БЭ.
При простых формах БЭ образование пузырей в эпителии происходит в результате разрушения базальных эпителиоцитов, это можно выявить на электроннограммах в виде резко выраженного отёка их цитоплазмы с разрывом клеточной оболочки.
Покрышкой пузыря является весь эпидермис, который отслоился, а дно пузыря будет составлять неповрежденная базальная мембрана [3].
При пограничных формах образование пузыря происходит на базальной мембране, на уровне светлой пластинке. Это обусловлено тем, что полудесмосомы крепящих тонофиламентов и базальных эпителиоцитов неполноценны [4]. При данной форме заболевания пузыри появляются на любом участке кожи, и обычно захватывают большие по площади участки кожи. Дном такого пузыря является плотная пластинка базальной мембраны [4].
При дистрофических формах пузырь образуется между базальной мембраной и дермой, это связано с неполноценностью структур, которые соединяют базальную мембрану с дермой.
Таким образом, дерма является дном пузыря.
Такой пузырь называют дермолитическим [5].
При данных формах заболевания поражения кожи появляются сразу после рождения ребенка. Пузыри занимают большие по площади участки.
Со временем формируется милиум, атрофические рубцы, поражения ногтей, слизистых оболочек, зубов [6].
На настоящее время нет эффективного лечения БЭ и его лечение основывается на предупреждении травматизации кожи (рациональный уход, гигиена кожи) и слизистых оболочек (полноценное питание, богатое растительной клетчаткой), ускорении заживления имеющихся высыпаний, профилактики и лечении вторичного инфицирования, а также на предупреждении и лечении тяжелых осложнений, связанных с рубцеванием [6].
Перспективами в лечении буллезного эпидермолиза являются три основных подхода — генная, протеиновая и клеточная терапия.
Генная терапия заключается в замене дефектного гена на нормально функционирующий.
При БЭ используют два метода: замену дефектного гена в участке кожи с последующей трансплантацией пациенту или введение фармакологических средств для того, чтобы скорректировать процессы репликации, транскрипции, трансляции [7].
При протеиновой терапии в кожу вводят белок с нормальной структурой и функцией, который осуществляет замещение дефектного белка.
Клеточная терапия заключается во введении в организм человека клеток, которые способны заменить функцию поврежденных клеток.
Метод клеточной терапии включает в себя введение фибробластов в кожу инъекционно, использование полипотентных стволовых клеток, а также пересадку костного мозга [7].
Выводы: Несмотря на то, что молекулярная генетика в настоящее время на высоком уровне и известны причины возникновения различных форм БЭ, эффективного специфического лечения не существует.
Старые методы неэффективны и отвергнуты, и на данный момент основным методом лечения БЭ является симптоматическая и поддерживающая терапия. Протеиновая терапия, генная и клеточная терапия требуют дополнительных клинических испытаний и доработки, но в перспективе эти методы способны решить проблему лечения БЭ.